Мнение: Призрак тьмы и другие рассказы

haunter-of-the-dark.jpg

Как и «Пёс», «Призрак тьмы» представляет собой сборник манги от Го Танабэ по мотивам более коротких рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта. Как и все другие рассказы американского классика литературы ужасов, те, что можно прочесть здесь, выполняют свою двойную функцию: дают понять, что в мире вокруг нас и во Вселенной в целом существуют вещи, неподвластные человеческому разуму, которые обреченные, сумасшедшие и избранные всё же стремятся постичь, принося себя в жертву, и, в то же время, не вывешивают предупреждающую «красную ленту» с надписью «Ни в коем случае не переступать!» перед читателем, а подогревают к этим вещам интерес, вызывая желание узнать о них всё больше и больше. И если уж простому смертному не суждено прикоснуться к переплетённому человеческой кожей сочинению безумного арабского оккультиста аль Хазреда «Некрономикон», то ничто не помещает взять с полки очередной том сочинений самого Лавкрафта, может быть, обошедшийся без переплётных изысков, зато содержаний космические порции притягивающей к себе бездны и тьмы.

scrn_big_01

Короткая история «Дагон» в чём-то перекликается с рассказом «Храм» из сборника «Пёс»: там во времена Первой Мировой немецкий подводник в последние мгновения жизни открывал для себя тайны океанских глубин, здесь же моряк, сбежавший из немецкого плена на лодке без припасов, оказывается «случайным посвящённым» в эти самые тайны. Дагон, центральная иррациональная фигура истории, перекочевала сюда из семитских мифов, это божество упомянуто в Библии (где ему отведена роль получеловека-полурыбы, русала короче), но в более ранние времена оно было известно как покровитель плодородия и земледелия, в частности, его славили как изобретателя плуга. У Лавкарфта же это некто вроде морского царя, гигантский монстр, которого главному герои рассказа «посчастливилось» увидеть на загадочном островке.

6534367-4166037925-25.jp

Но одного монстра Говарду оказалось мало, писателю было важно показать его созданием неимоверно древним, ещё одним в череде бессмертных существ, у которых есть своя иерархия и свои мифы – и это автору удалось. Герой, увидевший то ли ритуал, то ли просто ставший свидетелем визита Дагона, мог бы вполне сказать в духе классика «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», если бы не закончил свои дни в сумасшедшем доме, в полной мере передавая этим грустным финалом главный постулат лавкрафтианства: есть то, что человеческий разум осознать и принять не способен. Зато можно попытаться дать волю фантазии, родовой памяти и всяким архетипам и попытаться всё это изобразить, что мангака и делает, в очередной раз смешивая угрожающую тьму и восстающих из неё чудовищ, по японской традиции принимающих образы кайдзю.

tumblr_p1zxqo7t6i1u92o5vo1_500

Титульный «Призрак тьмы» — произведение чуть большего размера, история из 1935-го года напрямую связана с миром Ктулху. Но при этом сюжет вполне самостоятелен: в городе Провиденс найдено тело писателя художника Роберта Роберта Блейка, умершего, по официальной версии, в арендуемой им мансарде от удара молнии. Хотя все двери и окна были закрыты. Дневниковые записи молодого человека списали на бред сумасшедшего (опять маячит столь «любимый» Говардом диагноз, выступающий у него защитной реакцией на потусторонее), но дальше мы, читатели, будем ориентироваться лишь на них, разбираясь в причине смерти погибшего. Кстати, прототипом главного героя стал писатель Роберт Блох, именно ему посвящен рассказ. Блейк же являет собой типичный пример персонажа, «которому говорили, но он не послушался». Говорили ему не приближаться к заброшенному чёрному храму, стоящему посреди города, но тщетно. Знаете, сейчас во всевозможных триллерах культивируется идея «ограничения чувств» — нельзя смотреть на что-то страшное, нельзя слышать что-то страшное или наоборот, шуметь. Эффектный приём, работающий с подсознательными страхами. У Лавкрафта тоже здесь есть нечто подобное – нельзя оставаться в полной темноте и нельзя допускать, чтобы во мраке оставалось то, что обитает в том храме, готические шпили и изломанные чудовищем внутренности которого благодаря Танабэ наводят необходимый ужас. В «Призраке» собраны основные кирпичики прозы Лавкрафта, или, если угодно немного пафоса, все чёрные дыры его Космоса: «Некрономикон», секты и сатанинские культы, артефакты, реалистичные видения других миров, чудовища, боги, чьи имена бормочут перед смертью, нарастающая паника, безумие и гибель как итог неподчинения простым правилам, возникшим из древних суеверий. Образцовая, одним словом вещь, детали которой превосходно переданы в сложной и тёмной графике. Как Альфред Доре стал для Данте и Вергилия незримым сопровождающим, представив затем в своих гравюрах все уровни рая и ада «Божественной комедии», так и Го Танабэ отправился вслед за Лавкрафтом в его миры, чтобы изобразить их потом на бумаге во всех деталях.

tumblr_p5tb0xyNb31qzqnxxo1_r1_500

Изданием манги Танабэ занимается «Фабрика комиксов». В данном сборнике 164 страницы (4 в цвете), есть суперобложка. Титульный лист с эффектом металлизации. Тираж не указан. Читать обязательно.

www.comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s