Мнение: Вика и чёрные феи

wika_2

В конце первого тома (вышедшего на русском в 2016-м году, но это не повод горько иронизировать на тему «давным-давно», понятно, что европейские комиксы такого уровня и создаются гораздо дольше, чем «супергероика», требуют серьезных усилий в подготовке к печати, и аудитория у них в нашей стране пока ещё не такая большая) Томас Дэй и Оливье Ледруа поступили с главной героиней, феей Викой, не совсем хорошо: они разрушили её и без того непростую жизнь, уничтожили её первую любовь и бросили в руки всесильных врагов. Да и с самого начала истории были к девушке неблагосклонны – «заставили» злого правителя Оберона убить её отца и мать (Титанию, любовь всей его жизни, отдавшую предпочтение другому), саму Вику «лишили» главного атрибута феи, крыльев, а потом и вовсе отправили жить среди свиней. И всё это во благо сюжета, разворачивающего в типичном, на первый взгляд, сказочном и весьма эклектичном мире, который, став пристанищем для множества рас, кажется, не терпит только одного – однозначности.

All-focus

Здесь нет чёткого полярного деления на «чёрное» и «белое», «добро» может быть временным и нести в себе атрибуты «зла», а «зло» может казаться даже прекрасным. Вот, например, на последних страницах «Ярости Оберона» Вика находит пристанище у чёрных фей, взявшихся помочь «бедняжке». И это не те добрые феи-крестные, которые и платьем для бала обеспечат, и с принцем помогут познакомиться, и всё из самых добрых побуждений – у этих трех очень разных на вид и по характеру дамочек есть свои корыстные планы, в которых Вике отводится главная роль. Вообще Дэй и Ледруа охотно реставрируют старые европейские сказки, возвращая их в первозданное, ещё языческое (недаром эта реальность зовётся миром Пана) состояние, когда эти рассказанные на ночь истории могли не столько убаюкать непослушного ребенка словами «жили они долго и счастливо», сколько напугать его до икоты и заставить таким образом слушаться старших. Болтушки и хохотушки феи здесь не прочь отведать детского мясца, Гамельн, мастерски играющий на флейте, выводится как несчастный и даже положительный персонаж (хотя по классике его визит в один город обошелся местным жителям очень дорого), и так далее. Недаром у Вики фамилия Гримм, знаменитые братья-сказочники, как известно, могли выдать настоящий «хоррор» с неоднозначными идеями и персонажами.

All-focus

Что касается сюжета, то в самом начале второго тома авторы отматывают время вспять и подробно рассказывают о прошлом Оберона, его непростых отношениях с отцом, о кровавом пути к власти. Расширяют границы и историю Мира Пана, где происходит действие, и сами чёрные феи, повествуя Вике в процессе её обучения о Вотане, Балоре, и о падении Чёрного Короля. Сама главная героиня в первой части книги, говоря современным языком, активно прокачивает скиллы: из разбитой и потерянной девушки она превращается в сильную женщину, обладающую необходимыми навыками для того, чтобы бросить вызов Оберону. Мир Пана – это не только мир магии, но и технологии, и к ней прибегают здесь, полное впечатление, гораздо чаще. Хаггис Корнелли, теперь становящийся чуть ли не лучшим другом Вики, когда-то обрубил ей крылья? Не беда, можно сделать искусственные. По сказочной традиции, замок должен охранять дракон? Пусть он будет исполинским механическим чудовищем, роботом. Многие герои не могут летать, но для них всегда готов транспорт, объединяющий механику и органику, с его помощью можно даже вести воздушные бои, что мы и видим ближе к финалу. Потому, что так интереснее, это допущение «технологии» в сказочный мир даёт безграничный простор для фантазии Оливье Ледруа, который в своей фирменной  манере рисует зеркально-ледяные и безжизненные интерьеры покоев Оберона и Белой дамы (в ней угадывается Снежная королева, у которой, правда, в сердце шипы, а не льдинки), искрящийся магией и буквально звенящий от обилия крылатых существ летающий корабль фей и Убежище, как раз очень похожее атмосферой на «старое-доброе» фэнтези в духе Толкина, с беззаботным сосуществованием разных рас и зелёными просторами, идеалистическими (и нарисованными вплоть до каждой травинки) настолько, что их нужно обязательно основательно попортить в конце. Рисунок Ледруа порой кажется даже излишне детальным, нужно время и внимание, чтобы рассмотреть каждый мельчайший штрих, каждого скрытого обитателя этих страниц, чтобы заметить кайму из тонкого «настоящего» кружева, в конце концов. Но самому Оливье даже этого мало, он усложняет привычное пространство комикса с целью ещё больше разграничить враждующих персонажей: например, в мире фей огромное внимание уделяется кругу, геометрии магических зеркал, иллюминаторов, порталов, сквозь которые Вика вместе с читателями может видеть прошлое, и всё это в обрамлении узоров, мистических символов. Завоеванный же Обероном Авалон представлен как лаконичное пространство выверенных прямоугольных кадров, которые наслаиваются на панорамы под завязку напичканных техникой и строениями городов. Костюмы проработаны также по-максимуму, здесь чуть меньше любимой (если судить по «Реквиему») Ледруа чёрной кожи и прочих атрибутов «жесткой эротики» и чуть больше стимпанка. И всё также полно элементов декора, так и или иначе связанных с крыльями. Визуальных моментов для «взрослых» почти нет, но часто проскакивают специфические шуточки.

All-focus

Графический роман «Вика и чёрные феи» расскажет историю становления главной героини, её принятия самой себя в роли мифического Избранного, за которым готовы идти другие. Обыграет романтический приём возвращения Героя домой, в замок, после победы над драконом. Покажет, как злоба Оберона и жажда власти разрушают его семью (члены которой находятся во власти разных комплексов, вроде Эдипова, равно как подвержены они и ушедшей моде на готическую внешность и прикид), не доставляя, впрочем, особых неудобств владыке, готового ради осуществления своих планов принести в жертву близких. Продемонстрирует убедительный мир, на карте (см. форзац книги) которого уживаются восточные джинны, скандинавские мифы, пустыня из «Дюны» и города гоблинов с говорящими «химическими» названиями типа «Ксанакс». И удивит концовкой, заставляющей ждать продолжения и верить, что Вика всё же не присоединится к Генриху Аугсбургу (читавшие другие комиксы от Ледруа поймут).

All-focus

Издание от «Книжного клуба «Фантастика»» выходит в оригинальном альбомном формате, под твёрдым переплётом 64 страницы предельно концентрированной графики и вносящей новые нотки в традиционные сказочные архетипы истории с неоднозначными, оттого и интересными героями. Отпечатана книга в Латвии, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s