24 кадра: Капитан Марвел

woEOuxKj66B69Z2pXuKa9z5x3p6.jpg

В невесёлом конце «Войны бесконечности» одним отправленным сообщением Ник Фьюри дал понять, что есть в стремительно обращающемся в прах мире один супергерой, которого стоит позвать, когда наступит самый распоследний момент. И этот герой – женщина, Капитан Марвел, последняя надежда человечества, которая по этому поводу удостоилась персонального блокбастера с отголосками девяностых, с рыжим котом, битвами инопланетных цивилизаций и с саундтреком от «Nirvana».

567023-marvel_studios

У киновселенной Marvel (далее КВМ) есть своя особенность – большинство входящих в неё фильмов были скроены по выверенной в результате многочисленных опытов (в том числе и с оглядкой на явно неудачные попытки сделать нечто подобное, но своё, у главных конкурентов, у DC) универсальной формуле, ставшей своеобразным «золотым сечением» этой серии суперблокбастеров. Основные элементы формулы: зрелищность, харизматичный главный герой, прочные взаимосвязи с другими фильмами КВМ, юмор, привязка к комиксам, но аккуратная, чтобы не отвадить тех зрителей, которые не очень втыкают в «нарисованные картинки». Теперь, чтобы вы не ожидали, увидев на экране становящуюся всё более и более длинной заставку студии, вы получите качественный продукт, сделанный по этой формуле. Когда-нибудь она, безусловно, надоест, как надоедает еда из фаст-фуда, но пока работает безотказно. Как в случае с «Капитаншей». Фильм, играющий на чувстве ностальгии по эпохе видеокассет и пейджеров, призван показать становление титульного персонажа, и вот как это происходит согласно вышеуказанной формуле.

Captain-Marvel-trailer

Зрелищность. С одной стороны, спецэффекты в фильме хороши, с другой – стандартны. Пафосные «позы в огне» Кэрол Дэнверс заранее спалили в трейлерах, космические бои мы уже видели в тех же «Стражах Галактики», а пролёты боевых истребителей по каньонам напоминают «День Независимости». Зато в первой половине фильм решительно хочет быть похожим на «Людей в чёрном», в этой роли выступают молодой и не такой опытный Ник Фьюри и совсем зелёный агент Колсон, чьё появление хорошо вписывается в элемент формулы «прочные взаимосвязи с другими фильмами». Даже рыжий кот Гуся гораздо теснее связан с мифологией «MIB», чем можно подумать, помните, такой же красавец прыгал в первой серии, да и один забавный факт о Гусе… впрочем, это уже спойлеры. Относительно драк рейтинг не позволяет убивать в упор и с особой жестокостью, поэтому противники бодро разбрасываются в стороны, ожидая, когда об этом в сотый раз упомянут разборщики «киногрехов» на отубе.

Captain-Marvel-Teaser-Trailer-Still-20

Харизматичный главный герой – как не отмазывайся студия, после «Чёрной Пантеры» стало очевидно, что во благо равноправия ей нужны «толерантные» герои для разных категорий граждан, уверенных, что их права как-то нарушаются. Наверняка слух о том, что Кэрол станет воплощением феминизма, пустили сами Кевин Файги сотоварищи, да и Бри Ларсон задолго начала «набалтывать» такого, что вызвало чуть ли не истерики. На деле же Капитанша если что и пропагандирует, то не так агрессивно, как ожидалось, только озабоченные критики могут орать «фемка!», когда ему показывают сильную и обаятельную героиню. Авторы не пошли по пути «Чудо-Женщины», не стали городить историю на тему «непросто быть сильной женщиной среди мужчин» и вообще не сильно зацикливают на этом внимание, разве что парой коротких эпизодов. После трейлеров было несколько основных претензий к самой Ларсон – каменное выражение лица и, извиняюсь, маленький зад. Последнюю деталь в фильме показывают редко, камера на ней не акцентирует внимание, а вот с лицом в фильме всё хорошо, главгероиня выглядит вполне себе симпатягой, Бри хватает пары улыбок, чтобы расположить к себе зрителей, а дальше она довершает бомбардировку убойными дозами обаяния. Она и крута неимоверно, так, что, кажется, где-то всё же позвякивают стальные яйца, и, одновременно, очень естественна, такая девчонка с соседнего двора. Или, в случае с молодым Фьюри, из разгромленного видеопроката. Кстати, омоложенный компьютерами Сэмуэль Джексон выглядит неплохо (не так уродливо, как отец Аквамена в недавнем «фильме»), и гораздо больше похож на своего же персонажа в «Kingsman», нежели на того сурового и всё просчитывающего наперёд всесильного агента могучих спецслужб. Злодеи ну такие, стандартные, особо при них и говорить нечего, просто – злодеи.

Captain-Marvel-Jude-Law

Связи с другими фильмами – короче, если вы не следите за КВМ, то некоторые моменты вам будут непонятны. Что такое тессеракт и кто такой Ронан? Это, как и явление Колсона, рассчитано на фанатов КВМ, держащих в голове стройную картину происходящего. Зато в рамках целой вселенной неплохо работают вроде бы мелкие, ироничные элементы. Вам же хотелось узнать, как Фьюри потерял глаз? Ну вот, смотрите, фанатская радость. Заодно увидите, почему Фьюри послал сообщение именно на пейджер. Также станет понятно, почему Кэрол не было на Земле, когда начались проблемы с Таносом, и почему никто из супергероев о ней слыхом не слыхивал.

Юмор – стандартен, но неплохо разбавляет напряжённые и драматические моменты. Скруллы могут быть смешными. Фьюри сюсюкает с котом. Кот сам по себе «жжёт». Кэрол улыбается, показывая ямочки на щёчках, глядя на которые, хочется улыбнуться в ответ. В этом плане всё удачно и на месте, работает.

35357t_2x

Привязка к комиксам – самая спорная часть фильма. Тут даже не привязка, а следование обязательным штампам комиксов, которые не всегда требовательны к логике и последовательности, так повелось. Поэтому в «Капитанше» полно бросающихся в глаза косяков в духе «нарисовано же для детей, чего лезете?». Инопланетянка с амнезией, воин, но никак не инженер и не IT-ишник (по крайней мере, этого не заявлено) за минуту превращает земной телефон в средство связи с космическим кораблем. Разница в технологиях? Слышали, но не время об этом думать, надо успеть бабушку-скрулла в поезде избить. Или в конце Дэнверс «прокачивает» тот самый пейджер, чтобы он мог слать сигнал «через несколько галактик». Знаете, сколько тысяч лет будет идти сигнал через несколько галактик? Оставшиеся после щелчка Таноса Мстители и естественным путем превратятся в прах. Самый важный вопрос к постановщикам – что, блин, у Кэрол за костюм? Нам показывают, как она берёт земную одежду с уличного манекена, после чего переодевается и весь фильм ходит в футболке «Nine Inch Nails». Ок, я допускаю, что на уличные манекены для полного комплекта в начале девяностых заботливо надевали лифчик (он заметен на героине под футболкой) для комплекта. И нигде не видно, что у героини с собою сумка с боевым костюмом крии. Который появляется в нужный момент, опа – и уже на Кэрол. В комиксах такое прокатывает (там бы объяснили, что костюм она не снимала, это что-то типа камуфляжа, принимающего любую форму), но в кино смотрится именно как косяк постановки в фильме стоимостью более ста миллионов баксов.

captain-marvel3

Что касается сюжета, то у него одна цель – показать ориджин персонажа, заявленного в качестве самого могущественного в КВМ. Отсюда одна большая проблема. Кэрол Дэнверс – что твоя Мэри Сью, героиня, проходящая все миссии на чит-кодах, да её даже кратковременный плен прокачает по-максимуму, что особого сопереживания не вызывает, и так понятно, что «наши» всем наваляют. Идея, лежащая в основе фильма, равно как и финальная часть картины ооооочень напоминает нежданно-провалившийся фильм «Валериан и город тысячи планет» Бессона. Но формула, о которой я говорю, всё еще работает исправно. Перед зрителем, желательно надевшим 3D-очки, разворачивается типичный аттракцион в стиле Marvel, лёгкое зрелище, после которого чувствует себя вполне удовлетворенным, зная, что толпа опытных людей пахала днями и ночами, чтобы сделать тебе хорошо. Мне было хорошо, а это главное. «Капитан Марвел» — это большой стакан попкорна и шипящие пузырьки колы, но никак не просроченная жвачка (привет «Лига Справедливости»!), теряющая свой вкус сразу после вступительных титров.

kapitan-marvel-2560x1440-kapitan-marvel-20295

Фильм достоин просмотра. Увидим, как Ларсон впишется со своим задором в КВМ, где по понятным причинам все в последнее время сидят с траурными лицами. Кстати, после титров есть две сцены. Первая хороша тем, что не позволит затягивать сюжет в «Финале» и сразу демонстрирует то, чего все и так будут ждать от начала конца четвёртых «Мстителей». Вторая сцена на любителя, ничего существенного в ней нет. Напомню, что на русском выходил комикс «Капитан Марвел», и он категорически неплох, почитайте о нём здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s