Тот самый сборник, на обложке которого кажется логичным заменить слово «Союзники» на «Союзницы», причём обязательно добавив «поневоле». Потому что в этих выпусках продолжившей «Красную Фурию» серии весь сюжет тащат на себе сильные и готовые на всё женщины, а мужчины в большинстве своём выступают в виде очевидной (безымянные и быстро умирающие боевики) и потенциальной (Джош, окуклившийся в буквальном смысле некоторое время назад) угрозы. Вначале сценаристы Наталья Девова и Алексей Волков вместе с художницей Алиной Ерофеевой завершают сюжетную арку «Условный рефлекс» (она начиналась в предыдущем сборнике с таким же названием, здесь вы найдёте 3-ю и 4-ю главы, чего могли бы не делать, если бы взяли делюксовое издание «Союзников» в твёрдой обложке, объединяющее как раз два тпб и содержащую всю эту историю целиком), которую можно назвать самой кровавой и мрачной за весь сериал.
В изолированных и вызывающих клаустрофобию условиях крепости Асулбург три очень разные героини должны объединиться и радикально решить проблему с атакующими их наёмниками. Беда в том, что Джесси Родригез, сама знаменитая наёмница, очень хочет выйти из ситуации живой и здоровой, и ей (не)кажется, что Лотта, «заразившаяся» силой бога-Кутха и превратившаяся в сильного, неубиваемого и нуждающегося в человеческом мясе монстра, не испытывает к ней теплых чувств. К самой Лотте эти чувства испытывает Садап, способная утихомирить чудовище, образ которого идеально вписывается в промерзшие, тёмные коридоры крепости, разделённые перегородками, и что-то вроде женской логики должно было бы подсказать Джесси, что с Садап надо дружить… но не тут-то было. Неаппетитные подробности про «каннибализм» авторы активно дополняют сценами жестоких расправ, да и витающая во всех кадрах с участием Ники Чайкиной и оберегаемым ею «коконом» густая красная взвесь наводит на мысли о литрах пролитой крови. Динамичный рисунок в тёмных тонах невеселую атмосферу всячески поддерживает. С одной стороны, насилие подано стильно и круто, с другой – нет-нет, да и тянет взять с полки что-то вроде «В поисках Грааля», чтобы вспомнить, какой безмятежной серия была раньше.
Вторая сюжетная арка называется «Огненная земля» и занимает две главы. Агнесс Ингис, «Стивен Хокинг с нарушением обмена веществ», отправляет на ближайший остров несколько человек (и Джесси с Садап в том числе, так что пикировки и притирки продолжаются, но с меньшим накалом страстей), чтобы они нашли затворника, обладающего необходимыми знаниями. Вместо это участники команды команды встречают внука затворника, слышат про чёрное перо, местные магические ритуалы и снова соприкасаются с «зомби»-темой и телепатией, в очень неожиданном её воплощении. У Анны Рудь («Клуб») рисунок получился более светлым, пространственным… наверное, сказывается сильное желание вырваться из замкнутого пространства, доминировавшего в предыдущих выпусках, поэтому визуальная часть «Огненной земли» действует как глоток свежего воздуха. Сам сюжет что-то заимствует из сериала «Lost», важную роль играют упоминания о «Holt International» и о Августе ван дер Хольте лично, что подводит сюжет к кроссоверу «Охота на ведьм», который стоит читать сразу после «Имаго».
Кстати, «Имаго» — это отдельная глава, в которой наглядно показано возвращение одного важного персонажа серии. Но перед этим читателю в очередной раз дают понять, что Агнесс, специалист по протезированию, появилась в сюжете не зря и что она способна решить одну важную проблему Ники. Оригинальная обложка Марии Васильевой нагнетает не хуже тёмных фантазий Клайва Баркера, сама сцена «возвращения» героя благодаря художнице Марине Приваловой обставлена с подобающим визуальным саспенсом и, опять же, с обилием красного цвета, но после нескольких страниц добротного хоррора читатель получает, в общем-то, несколько сентиментальных и даже позитивных по своему настроению сцен. Создается ощущение, что в истории «Союзников» только что перевернули особо мрачную страницу и дальше всё будет «попроще», но, возможно, это обманчивое впечатление. Но очень хорошее, я только «за». А так, полку, точнее, небольшому пока только небольшому отряду «металюдей» в русских комиксах прибыло.
Помимо пяти выпусков, сборник включает варианты обложек от Юлии Литвиновой, Алины Ерофеевой и Марии Васильевой (в её случае совсем «черновые» варианты), а также альтернативную обложку Алексея Горбута в стиле супергеройской классики Marvel, с таким оформлением двенадцатый выпуск продавался только в магазине «Чук и Гик». Есть небольшие комментарии художниц и главного редактора, также присутствует реклама предыдущих сборников издательства про Нику Чайкину и её команду. Глянцевая обложка, клееный блок, 140 страниц, тираж 2000 экземпляров. В предыдущих выпусках сюжет, будем честны, провисал, здесь же авторы и издатели словно вспомнили о том, что создают зрелищный (пусть многие составляющие этой «зрелищности» остались в прошлом вместе с ногами главной героини, которая теперь далеко не главная, она скорее связующий элемент истории, находящий нужные слова для каждого из окружающих её людей) экшен со стрельбой, приключениями, зомби, фантастическими элементами и прочными взаимосвязями с другими уголками мира Bubble, и взялись за дело с новыми силами.