Мнение: Веном. Полное собрание

dqd6bmab23w

Если пробежаться по комиксам за авторством Дэниела Уэя, уже изданным на русском языке, то можно сделать вывод, что он специализируется на «плохишах» вселенной Marvel: достаточно упомянуть долгий ран про Дэдпула и «Громовержцев». А теперь к этим неоднозначным, но всё равно любимым многими читателями персонажам добавился и Веном. Издательство «Книжный клуб «Фантастика»» не стало мелочиться и выпустило сразу полное собрание начатой в 2003-м году серии под одной обложкой, в стильном омнибусе, включающем в себя все восемнадцать выпусков. Кстати, редкий случай, когда на корешке омника имя сценариста написано большим шрифтом, чем имя титульного персонажа, такое только за большие заслуги может быть. Заслужил это Уэй?

17

Начинается «жуткое возвращение!» (как заявлено в аннотации) в Северной Канаде, в пятидесяти километрах от полярного круга, на исследовательской базе, куда в один не очень счастливый для себя день приезжает молодая женщина/связист армии США Робертсон. Приезжает с банальной целью – вернуть диски с фильмами и взять новые, но в результате находит разгромленную базу, полную изуродованных трупов, покрытых чёрной слизью, и единственного выжившего, которого забирает с собой. Да, эта история о Веноме начинается и некоторое время развивается в традициях хоррор-классики типа «Нечто», здесь тоже есть замкнутое пространство в смертельных условиях севера, где отлично чувствует себя злобный организм, умеющий вселятся в любой тело, обеспечивая как правило не долго живущим персонажам приступы страха и паранойи. Если вы читали «Венома» Рика Ремендера  или «Смертоносного защитника», комиксы, которые уже успели сформировать некое отношение к инопланетному симбиоту, то с большой вероятностью вы зададите себе несколько вопросов: «Эй, а почему Веном снова такой «абсолютно» злой и убивает всех подряд?», «И почему он разлучен с Эдди Броком?» и «Я что-то пропустил?».

18

Мой совет – не забивайте голову, сценарист в дальнейшем сделает ход конем и вернётся к объяснениям того, что и почему происходит, а пока просто следите за историей о Хищнике, его Жертвах и Охотниках, которых здесь сразу несколько. Прежде всего, это две красотки, Вик и Фрэнки, с которыми связан еще один, всё проясняющий поворот сюжета. Они обвешаны оружием, носят доспехи как десантники из какого-нибудь фантастического шутера, и очень хотят слиться с Веномом, чему напрямую мешает их главный конкурент, человек в чёрном. Тут Уэй переворачивает идею о том, что люди в чёрном следят за инопланетными гостями, в этом случае персонаж и сам оказывается гостем «оттуда». А ещё он умеет вырубать Венома с помощью телефона-раскладушки, в 2003-м, наверное, это смотрелось актуально, но сейчас подобные сцены добавляют комичности (зачастую благодаря рисунку, к которому я вернусь чуть позже), хотя сам комикс на неё в целом и не претендует, оставаясь предельно серьезным.

10

Север и отсылки к Карпентеру – это, конечно, хорошо, но холодно, да и у Венома есть дела в Нью-Йорке, куда он и держит путь, меняя носителей как перчатки и даже использовав в этой роли Росомаху, который просто хотел посидеть в канадской забегаловке и отдохнуть, а в результате ему пришлось приходить в себя после ядерного взрыва. Камео Логана, ворчливого и задиристого коротышки с бакенбардами, выглядит неплохо, и это не последний популярный герой Marvel, который появиться на страницах комикса. Как раз с одиннадцатого выпуска Уэй повернёт время вспять и остановит (точнее, переместит его в новые/старые декорации) ураганное действие для того, что вы во всём разобрались и получили все необходимые ответы, увидев-таки, как с помощью Фантастической Четвёрки инопланетный симбиот и Брок разлучились, как Веном попал сначала в руки загадочной корпорации а потом оказался в лаборатории у полярного круга и что с симбиотом такое случилось, что он вмиг сбросил себя до «заводских настроек» и стал уже не «антигероем», а машиной для уничтожения, для нейтрализации которой стоит позвать на помощь не только Человека-Паука, но и Ника Фьюри, ругающегося как портовый грузчик, со всей его командой. Но место главного персонажа этой истории (равно как и главной жертвы) Дэниел всё же придерживает для Робертсон, которая напоминает Рипли из «Чужих» — её вполне объяснимые непонятки и паника на протяжении первых выпусков сменяются ещё большими непонятками в дальнейшем, но в итоге девушка всё же сыграет ключевую роль в этой войне, в которой хороши все средства, будь то армия, наука, нанотехнологии, клоны, мутанты, инопланетяне с телефонами-раскладушками и многое другое. Уэй грамотно сводит ниточки сюжета воедино, подготовив не самое заурядное объяснение происходящему, а вот финал вышел чуть скомканным, сложно было уложить всё в одну финальную главу. Но все эти финты с Веномом мне понравились; да, они были ожидаемы ещё с самого начала (ладно, с того момента, как началась свистопляска с Вик и Фрэнки, восполняющих определенный в современной индустрии комикс-лимит на горячо любящих друг друга девочек), однако это не повод портить хороший сюжетный ход фразой «Я же говорил!», всё равно было интересно и местами крайне неожиданно.

119f2f70-e6e7-499f-b82e-5a382958b365

А теперь о самой спорной части этого «Венома» — о рисунке. Над серией работали четыре художника: Франсиско Эррера, Пако Медина («Щ.И.Т.» Марка Уэйда), Шон Гэллоуэй и Скотти Янг («Я ненавижу Страну Чудес»), благодаря baby-рисункам которого Marvel продают один выпуск в одни руки по несколько раз. И все эти художники рисуют так, будто работают над мультсериалом где-нибудь на «Cartoon Network», а не над комиксом, который в общем-то и не детский, и саспенса с насилием в нём хватает, и фансервис есть. Мультяшное искажение пропорций, гипертрофированные (да вообще ко всему тут можно «прислонить» приставку «гипер») эмоции, у Эрреры ещё и необъяснимо большие руки персонажей, не говоря уже о бронедоспехах и технике. У Янга финальные главы выглядят чуть более лаконичнее и проще, но мультстиль доведён до абсолюта. Зато все хорошо рисуют самого Венома: он зачастую крайне жуток, хотя на пути к финалу всё же осваивает балагурство, которым вряд ли сможет рассмешить своих жертв. Можно сказать, что сюжет и рисунок порой сильно диссонируют, когда первый хочет «по-взрослому», а второй не выходит за рамки «подросткового развлекалова». Но что сделано, то сделано. В целом «Веном» Дэниела Уэя мне понравился, его интересно читать, здесь прикольные камео и много, собственно говоря, самого Венома.

86bac296e06060a99b5b2447955d34d1--venom-marvel-comics

Издано «полное собрание» в твёрдом переплёте, здесь 424 страницы. Никаких допов, кроме оригинальных обложек в начале каждой главы, нет. Качество, как всегда у «ККФ» на высоте, такие вещи, безусловно, украшают книжную полку. Тираж не указан, книги отпечатаны в Латвии.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s