Мнение: Стражи Галактики. Том второй

SjOCoACSBAE

Писатель и сценарист Дэн Абнэтт хорошо известен поклонникам Warhammer 40000, про события этого игрового мира он написал достаточно книг, ставших каноничными. Не забывая ни на секунду про десантников и кардиналов в огромных доспехах и с неподъёмным оружием, строящих и разрушающих галактические империи, в рамках вселенной Marvel Дэн вместе с Энди Лэннингом принимает на себя роль последователя или даже аватара Джима Старлина, перед которым маячит всё та же грандиозная задача – отвечать за события в бесконечном, сложном и густонаселённом Космосе, где подчас судьба всего мироздания решается в крайне отдалённых уголках, находясь в руках тех, кого и за привычных героев-то принимают не все и не сразу. Соавторы, стоя на плечах великих, со своей задачей справляются с размахом, таким, что иногда не только у персонажей вроде Звёздного Лорда, но и у читателей возникает мысль о том, что «всё развивается настолько стремительно, что здравый смысл не поспевает». Я не скрываю, что при чтении первого сборника «Стражей Галактики» безбожно тупил, хотя и прочитал его с большим интересом, фактически взахлеб, испытывая к данной команде искреннюю любовь. Но, тем не менее. К счастью, за время между выходом первой и второй части комикса (а это больше года), удалось основательно подтянуть матчасть, в том числе благодаря тому, что основные сюжеты Джима Старлина, вроде «Перчатки бесконечности», «Колдуна» и «Войны бесконечности» исправно издавались и переиздавались на русском, и в них содержалось много полезной информации, позволяющей отследить истоки многих событий, описанных в данной серии Абнэттом и Лэннингом.

B_lXGXRQAos

Которые, в свою очередь в 2008 году фактически пересобрали заново не самую популярную марвеловскую команду, «Стражей Галактики», превратившихся чуть позже благодаря блестящей экранизации в настоящих звёзд. Но звёздного статуса в индустрии кино удостоились не все: к началу 13-й главы, с которой стартует второй и последний сборник, в составе «Стражей» числится гораздо больше персонажей. К Питеру Квиллу, Груту, Гаморе, Драксу и Ракете также присоединились Джек Флаг, Мантис, tovaristch Космо (чтобы Ракете было не скучно), Майор Победа из очень далёкого будущего, Жук, дочь Дракса по прозвищу Лунный Дракон (бывшая в своё время у Старлина носителем одного из камней бесконечности) и её возлюбленная Файла, она же Мученица из семейства Мар-велл. Да, и ещё Адам Варлок, ставший инициатором сбора команды, необходимой для того, чтобы бороться с последствиями разрушительных Аннигиляций, негативно сказавшихся на самой ткани мироздания, приведших к образованию Разломов, сквозь которые в нашу реальность лезет всякая жуткая нечисть. С ней Стражи активно боролись в первых двенадцати выпусках, а теперь пришло время для решающего боя. Две империи, крии и шиар, затеяли очередную войну, и её последствия при любом раскладе Вселенная не переживёт. Поэтому Стражи берут на себя дипломатическую миссию и отправляются увещевать две враждующие стороны, во главе одной из которых стоит тиран с маниакальными замашками, а другой руководят гордые и не очень доверяющие дипломатии нелюди во главе с Чёрным Громом.

rVp_91JoS80

Понятное дело, что титульные герои комикса, которые даже в баре «Старлин» (отличная отсылочка, кстати) на Знамогде не могут посидеть без того, чтобы не вляпаться в драку, умудрятся вывести из себя всех и вся. И заодно им придётся планировать государственный переворот. В бытность становления российского проката нам, школьникам, крутили отменный фларк (страшное инопланетное ругательство) под названием «Космическая заварушка», чему показанные там события не соответствовали. Так вот, эталонная космическая заварушка – то, что вы увидите в этом комиксе, где действие и сражения не прекращаются ни на минуту, и где проблемы непонимания двух разных цивилизаций приводят к удручающим последствиям, предательствам, (неоднократному) пробуждению вселенского зла, схваткам с существами из иных реальностей посредством телепатии и старого-доброго колюще-режущего оружия, путешествий во времени, дающими  возможность посмотреть на дряхлого Звёздного Лорда и Космо-щеночка. Также в будущем можно увидеть наследников Стражей, команду из третьего тысячелетия. Кстати, заодно и узнаете, кто стал получателем отчётов, часто мелькавших на страницах комикса, и какие выводы сделают герои грядущего сделают из этих эмоциональных заметок обо всём происходящем в 2010 году по земному летоисчислению, в ключевой точке истории нашей Вселенной, спасти которую могут только… ну, вы уже поняли. Фирменных шуточек и подколок здесь в избытке, но приколы не гарантируют того, что комикс обойдётся без трагических моментов, к сожалению, кое-кто должен будет героически погибнуть. Или нет. А кто-то ценой жизни пробудит свою тёмную половину, вслед за которой сюда вновь пожалует вполне себе вархаммеровская Вселенская Церковь Истины с фанатичными мечтами о рождении нового бога. Кстати, о рождении – комикс настолько насыщенный и фантастический, что здесь найдётся место даже для одной «беременности», и если взять во внимание «специфику процесса» и лысую голову будущей «мамы», можно смело считать данный эпизод отсылкой к третьему «Чужому».

OZ2G4bcLlZw

Всё это наверняка не выглядело бы столь охренительно-прекрасно, если бы за рисунок не взялся Брэд Уокер, стиль которого прекрасно вписывается в категории «бескрайний психоделический Космос как у Старлина», «массовые драки», «межгалактические битвы», «безумные космические сущности» и «дамские наряды, которые к большому сожалению проигнорировали костюмеры фильма, когда одевали Зои Салдана». Всё очень детально и реалистично; смотришь на рисунок и ловишь себя на том, что по детской привычке, оставшейся со «Звёздных войн», втихаря «озвучиваешь» звёздные баталии всякими «вжух» и «пиу-пиу» лазерных пушек, хотя как взрослый человек прекрасно понимаешь, что в вакууме звук не распространяется. Часть выпусков рисовал Уэс Крейг, у него стиль попроще, но также динамичен, заметно, что он добавляет чуть больше комичности, хотя ему достаются, как правило, самые драматичные сцены. В итоге, если рассматривать два изданных на русском тома как единое целое, мы имеем отличную космофантастику в лучших традициях жанра, рамки которого не сдерживает кинобюджет и прочие условности, поэтому авторы могут позволить себе любые повороты сюжета, чем и пользуются. Да, иногда закручено и приходится делать паузу, чтобы разобраться в происходящем, но когда все фрагменты сложатся в единое целое, «Вау-эффект» гарантирован. Бонус-спойлер для тех, кому люто зашло: у данного сюжета есть продолжение, более того, оно выходило на русском в Ашетовской коллекции под номером 85 и называлось «Императив Таноса», последняя глава «Стражей» там была уже первой.

lEpMcWPhZdQ

Выпустило этот «толстый» тпб издательство «Jellyfish Jam». В сборнике 312 страниц, блок шитый, бумага глянцевая. Есть альтернативные обложки (в том числе с Дэдпулом и артом от Скотти Янга, обе не в кассу, но людям нравится) и пара страниц с дизайнами  Стражей будущего, ведомых Киллрейвеном, и их вечных врагов бадунов от Уэса Крейга. Судя по пикселям, данные арты пришлось растягивать, но очевидно, это проблема исходников и в оригинале было так же. Тираж 4000 экземпляров.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s