На ночных улицах Санкт-Петербурга снова неспокойно, и всё из-за обилия там не спящих субъектов разной степени безумия. То ведомые готического вида Дамой молодые люди убивают бездомных, то измученные квартирным вопросом не меньше москвичей чёрные риэлторы помогают старушкам оперативнее освобождать жилплощадь, то жуткая и трагичная парочка убивает девушек ради крови. К счастью, бессонницей мучаются не только «плохие». Трудности со сном, воспоминания и видения гонят на улицу бывшего полицейского Игоря Грома, который и раньше, в бытность вполне себе «комиксового супергероя», регулярно влипал в разные неприятности, связанные с криминальным миром, а теперь и вовсе из них не вылезает. При этом Игорь умудряется не только поддерживать прежние дружеские отношения, но и заводить новые, но вот навыки сыщика-оперативника, создаётся такое лёгкое впечатление, слегка подрастерял (впрочем, может быть, авторы хотят показать, что крутизна и опыт – это, конечно, здорово, но удостоверение полицейского и табельное оружие прокачивают скиллы по-максимуму и без них трудновато). Вон и с риэлторами не до конца разобрался, и Дама так и осталась загадкой, и таинственный Командир со своими кадетами, персонаж явно не плохой, но неоднозначный, вроде как пограничный, свои секреты не спешит раскрывать. Что же, и поиски Умного Человека, о котором ходит столько слухов, могут остаться без результатов?
В третьем сольном сборнике Игоря всё же ждёт знакомство с этим меценатом в белом (и данный цвет сильно контрастирует с общей гаммой комикса), обладающего неограниченной властью, позволяющей ему беспардонно общаться с полицейским руководством, и маниакальными амбициями театрального режиссера (импозантный шарфик этот образ подчеркивает), разыгрывающего нечто вроде представления и превращающего обязанных ему людей в подобие безмолвных и на всё готовых марионеток. Хотя, по правде, общее впечатление об этой личности, складывающееся из шороха чужих разговоров и слухов, изначально довольно противоречивое, ведь многие люди считают его своим спасителем, дающим ценные советы, благодаря которым жизнь способна измениться в лучшую сторону. Или же тем, кто может предоставить решение от всех проблем сразу, нужно только попросить, чтобы тебя от них избавили. Но Игоря не проведёшь, к тому же, его не отпускает ощущение, что многие недавние события его жизни тоже были кем-то срежиссированны. Так что пришло время разобраться.
Сюжет выпусков с 11-го по 14-й, из которых и состоит третий том, таков: выйдя на людей, которые могут организовать встречу с Умным Человеком, Игорь подписывается на ночную шабашку, отправляясь с несколькими мужиками в рейд. Вначале кажется, что они некто вроде тимуровцев, выглядящих так, будто им самим недавно нужна была помощь: помогают нуждающимся категориям граждан, бабушке там поломанный внуком-дебоширом стол починят или подкинут немощному старику гумпомощь, фольги подгонят (нет, не для наркоманских целей, а для спасения от зомбирующего телевизионного излучения, сумасшедшие тоже нуждаются в поддержке). Затем Игорь понимает, как в этой схеме всё работает и что происходит с теми, кого всё достало и кто готов «прекратить». В это же время по следам (тут эрудиция автора идёт на помощь сюжету) Игоря мчатся женщины, которым он явно небезразличен, да и старый друг тоже не бросит. Собственно, в этом заключается главная идея всей истории: одиночество –плохо, друзья хорошо, и совсем отлично, когда они настоящие, а не мнимые, за дружбу которых нужно платить по завышенной цене. У Игоря, что было совсем не очевидно в самом начале его «постполицейской» карьеры, такие друзья и близкие люди есть, а значит, у Умного Человека над ним нет власти. Как бы этот господин витиевато и многословно не излагал свои идеи и не устраивал пробирающие до мурашек сценические перфомансы, с изображением которых неплохо справляется художник Андрей Васин.
Из всего этого складывается угрюмый и напряженный триллер, где ключевую роль играют даже не титульные персонажи, а, как заведено в «Игоре Громе», сам Питер, поворачивающийся к читателю ещё одной своей тёмной стороной. ОК, это чисто субъективное восприятие сюжета и рисунка, но у меня создаётся полное впечатление, что от сборника к сборнику северная столица меняется, причём если в жизни героев проходят считанные дни (точнее ночи), то Питер оголтело проносится сразу сквозь целые десятилетия. А, может быть, ничего этого не происходит и ничто никуда не двигается, просто все эпохи намертво вписаны в декорации города, заполняя по максимуму все его уголки. Судите сами: в «Находится на реконструкции» город на Неве был вполне городом из романов Достоевского, угрюмым и болезненным (под стать настроению главного героя комикса) местом, где бедные люди с трудом находят себе пристанище; в «Голодных духах» Командир своей формой и нагнетаемый мистический фон вносили ощущение какого-то «магического реализма», чего-то в духе булгаковских рассказов и романов (пусть они были и о Москве), куда пробрались чекисты и вампиры; а в «Умном человеке» образ мегаполиса складывается из кирпичиков неблагополучных спальных районов на отшибе, где атмосфера позднего «совка» в стиле «Груза 200» соприкасается с гламурными веяниями девяностых-нулевых, преступники здесь, в отличии от простых людей, приглаженные и стильные.
Придраться в «Умном человеке» можно только к смазанной, очень стремительной концовке. Слишком много слов говорит главный злодей и слишком основательной выглядит его «империя», что всё могло разрешиться вот так, в один момент, после которого даже его преданные помощники сваливают на раз-два, очевидно, увидев в действиях Игоря полный и окончательный разгром. Зато убедительно представлена философия «настоящего мира» по Грому (которого продолжают мучать призрачные глюки), философия дружбы и бескорыстного добра, и это правильный посыл. В удачу можно записать и сильные женские образы комикса. Рисунок, как говориться, познаётся в сравнении: в динамичных сценах (а их хватает) позы тел и пропорции вызывают вопросы, но в «статике» стиль Андрея Васина работает на создание атмосферы, а так вообще то, что делала Наталья Заидова в «Голодных духах», мне понравилось больше. Социальный подтекст в сюжете ощутим, показано расслоение общества и то, как «высшие» могут манипулировать «низшими». Короче, есть над чем подумать. Как есть и варианты, в каком виде вам читать эту историю. Можно взять в мягкой обложке с номером «3» на корешке, а можно взять делюксовое издание в харде «Голодные духи», куда входит также и арка «Умный человек», плюс куча допов, которых в формате тпб гораздо меньше. В тпб же 120 страниц, глянцевая обложка, клееный блок, эскизы обложек выпусков от Марии Приваловой («Тагар»), реклама других изданий «Bubble».