Как известно, в канонической версии жена и дети Фрэнка Касла погибли во время перестрелки в Центральном парке Нью-Йорка, попав под пули бандитов, устроивших там разборки. Берясь за комиксы из линейки «Marvel Max», Гарт Эннис придерживался этой версии, продемонстрировав затем поголовное уничтожение преступных кланов, но в 1995 году он же придумал другой вариант тех трагических событий. В истории «Каратель уничтожает вселенную Marvel» нам показывают, что родные Фрэнка погибли во время эпической битвы супергероев Земли с инопланетными захватчиками.
И вроде бы всё правильно, всё верно – миллиарды спасены, сверхлюди в разноцветных костюмах и плащах снова доказали свою непобедимость. Но Эннис, всегда любивший неоднозначные ситуации и вопросы, спрашивает нас вот о чем: а как быть тем, чьи близкие погибли или пострадали во время этих глобальных сражений? Ведь совершенно очевидно, что невозможно разрушать космическими кораблями целые здания, взрывать машины испепеляющими лучами из глаз и при этом обходиться совершенно без жертв среди мирного населения. В киновселенной Marvel этим вопросом озаботились сравнительно недавно, в фильме 2016 года «Первый Мститель: Противостояние», но в комиксах Эннис размышлял об этом гораздо раньше, расплескивая попутно озёра дымящейся крови и изобретательно уничтожая одного знаменитого героя за другим с помощью художника Дага Брейтуэйта.
Итак, в один трагичный момент Фрэнк Касл видит тела своих близких и осознаёт, что во всём виноваты супергерои. Он быстро переходит от слов к делу, но пока ещё силы не равны и Каратель оказывается в кандалах, на скамье подсудимых. В реальном мире похожая история закончилась бы в тюремной камере, но у Фрэнка оказывается отличный адвокат и ему благоволит группа очень богатых людей, мечтающих, чтобы он довершил начатое. И у них есть серьезные мотивы для этого. Так начинается история мести, и это совсем не то блюдо, которое подают холодным – здесь оно не остывает никогда, ведь Карателю надо выпилить несколько сотен (расплодившихся на страницах комиксов) персонажей, большинство из которых обладает способностями, выходящими за рамки привычной физиологии.
Долгое время каноном «уничтожения всего и вся» у нас были истории Каллена Банна про Дэдпула, как раз и познакомившие россиян с этим «разрушительным» поджанром современных комиксов. Но Каратель явно демонстрирует болтливому наёмнику, кто здесь круче, справляясь без читерской способности к регенерации и уложившись всего в 48 страниц стандартного издания формата Prestige TPB (то есть с клееным блоком, а не на скрепке, с корешком, печать на более плотной бумаге). Хотите узнать, как обмануть паучье чутье Питера Паркера, как победить Халка, которого даже ядерные взрывы не берут, и как убить бессмертного Росомаху? Эннис и Брейтуэйт охотно поделятся с вами этой информацией, но гораздо больше их увлекает идея исследования одержимости, доведенного до саморазрушения чувства справедливости, мрачного безумия, которое становится в руках героя-одиночки таким же мощным оружием, как огромные пушки, ракеты, молотки и многое другое.
Комикс 1995 года и нарисован он так, как и было принято рисовать супергероику в девяностых. Брэйтуэйт уделяет внимание деталям, экспериментирует с расположением кадров, очевидно жестит и при этом постоянно оглядывается на «классику», копируя многие приёмы оттуда. Смотрится всё это достаточно хорошо. Сам сюжет вроде как прост и понятен, но оставляет после себя некое тревожное и печальное «послевкусие», уж точно не располагает к тому, чтобы гоготать над тем, что ещё одного чудика в лосинах только что замочили. В России этого «Карателя» выпустило «Другое издательство» тиражом в 5000 экземпляров, в тонкой книжечке есть только сама история, никаких бонусов. Страниц, как было сказано, «всего» 48, но и рекомендованную цену в 250 рублей высокой трудно назвать, комикс стоит того, чтобы расстаться с этой суммой.