«Заговор единорогов» — комикс Алекса Хатчетта, одного из создателей (вместе с Богданом) «Скунса и Оцелота» и сценариста «Бесобоя», что наверняка сыграло свою роль в издании этой его работы, долгое время существовавшей в формате web-комикса, в серии «Bubble Visions». Первый том, «Наследие», приглашает в огромный мегаполис-восьмидесятимиллионник Нью-Йоркшир, где вынуждены сосуществовать множество сказочных рас, от вечных эльфов и гномов до гоблинов, людей и ещё толпы невообразимых созданий. Есть даже драконы. Почему они все собраны здесь? Авторский ответ – про раскол в рядах эльфов, часть из которых сбежала в «наш» мир, став орками, про долгую, кровавую войну, про запрет межрасовых войн – отсылает к классическим приёмам фэнтези-литературы и кажется, что всё должно развиваться по толкиеновским заветам, разве что не минуя более «тёмного» направления данного жанра. Но постмодерн вносит свои коррективы и даже беглое рассматривание двухцветного рисунка данного комикса заставляет подозревать, что все эти огромные конструкции, полуразрушенные или гордо упирающиеся во всегда серое небо, все эти катакомбы, апокалиптические кладбища техники и руины, в которых копошится жизнь, обязаны своим существованием как минимум знакомством Алекса с творчеством Чайны Мьевиля и его Нью-Кробюзоном. Может быть, именно «новые странные» и вдохновили на такие занимательные детали сюжета, как живой сейф Оверсир или магоганы.
Но это не точно. Что точно, так это вполне ощутимая, бородатая тень Уоррена Эллиса и его «Трансметрополитена», что летает над Нью-Йоркширом. В первой главе «Заговора», в «Ненависти», появляется Гил, мрачный эльф, устраивающий ночные трансляции, которые сам называет «Голосом из труб». В гонзо-стилистике Спайдера Иерусалима Гил рассуждает о несправедливости, пока художник устраивает для читателей экскурсию по месту действия, демонстрируя живущие здесь расы, их отношения, затянутые мраком и смертельно опасные уголки города, где радость и горе постоянно идут рука об руку и где всем от тебя что-то нужно, но в трудной ситуации ты вдруг оказываешься не нужным никому. Гил препарирует само понятие ненависти, раскладывает его по чёрно-белым страницам с примерами и проявлениями этого чувства, льёт воду и запутывает слушателя, чтобы в итоге, пробравшись через неутешительные диагнозы и показав пару вдохновляющих примеров, призвать всех… ненавидеть. Ненавидеть несправедливость, конечно же, и делать всё для её истребления.
Получив заряд социально-значимых установок от персонажа, чей голос так или иначе будет присутствовать в комиксе и дальше, можете переходить к следующей главе, к «Наследию», где появляются новые герои. Точнее, героини. Рисс – «гибрид неизвестного происхождения», Хэль – гномиха, хотя обе выглядят вполне обычными девчонками, которые, даже живя в трущобах, ухватили модное веяние стимпанка, если судить по их прикидам. Занимаются они тем же, чем и многие их ровесники в неблагополучных странах, то есть, шарятся по трущобам в поисках того, что можно продать, и чем древнее артефакт, тем лучше. Трущобы, кстати, нарисованы отлично, гнетущая и загадочная атмосфера искорёженных пластов истории Хатчетту удалась. Итак, Рисс, Хэль и их безбашенные приятели, представители дружественных рас, находят одно потайное место, на стенах которого расписаны фрагменты Великой Битвы (если кто-то к этому времени заскучал по «тёмному фэнтези», то вот оно, во всей своей яростной красоте), а замаскированные тайники хранят секрет, за которым охотятся люди, готовые убить. До их появления я задавал себе вопрос «чего же в этом комиксе на 18+?». И действительно, не редкие же афиши, рекламирующие жителям Нью-Йоркшира похотливые удовольствия, стали причиной этого ограничения? Нет, не они, точнее, не только они – просто в определённый момент «Наследие» превращается в стильное «мочилово» с насилием и насилием крупным планом. Очевидная и до этого любовь создателя к эстетике аниме проявляет себя во всём: в динамике сцен, во внешности и одежде персонажей, умирающих быстро и не очень; здесь можно вспомнить violence-стилистику «Хеллсинга» и ему подобных культовых работ японских мангак и аниматоров.
По завершению разборки с использованием неожиданно приобретённого магического оружия, собственно, основной сюжет «Заговора», добравшегося до печати, заканчивается. Есть ещё юмористическая зарисовка «Соцзаказ», с большой вероятностью, отражающая личный опыт автора в общении с клиентами и попытками выполнить их условия. Помимо этого тридцать шесть листов сборника занимает «Компендиум», подробно рассказывающий историю придуманного Алексом мира от происхождения до наших дней, содержащий классификацию всех рас и перечень всех ключевых событий. Всё это дополнено картами и зарисовками, портретами нынешних обитателей и давно умерших героев. Поскольку в самом комиксе 99% из этого не показано и даже не упомянуто, читать эту энциклопедию стоит исключительно из интереса, но нельзя не отметить тщательный подход к её разработке и желание создать действительно жизнеспособный мир. Есть и авторские комментарии, проясняющие некоторые моменты, фразы и события только что прочитанной истории. Очень много информации, которую немного портит то тут, то там проскальзывающий извиняющийся тон автора, будто бы спешащего сгладить какие-то (порой только ему заметные) моменты: и сам комикс выходит долго и не регулярно, и замысел его менялся, и компендиум лишь косвенно относиться к основному сюжету… не знаю, как по мне, извиняться особо и не за что, усилий вложено много и они работают на создание интересного результата.
Помимо аниме-эстетики, в рисунке «Заговора» заметно присутствие тех самых эльфов из культового «Elf Quest». Особенно это бросается в глаза как раз в компендиуме, хотя даже один не долго протянувший персонаж на странице «63» ну очень напоминает Рэйека (фанаты поймут). И это не самый плохой «гостевой вариант», значит, у комикса как минимум качественный рисунок, который можно долго и внимательно разглядывать, получая удовольствие. Что касается сюжета, то пока перед нами только малая часть чего-то целого, фрагменты, требующие развития. Строго говоря, даже титульных единорогов нет, и не понятно, при чём тут они. Сам Алекс продолжает выкладывать новые главы в Сети (в конце сборника есть все необходимые ссылки), но о продолжении на бумаге изданного в 2017-м году комикса пока не слышно. А я бы полистал, задумка, отсылки и визуальное воплощение мне понравились, есть шанс, что из узнаваемых кирпичиков сложится что-то оригинальное. Издан «Заговор Единорогов» в формате тпб, в глянцевой обложке. Блок клееный, 150 страниц, тираж 2000 экземпляров.