Мнение: Бэтмен. Книга третья: Я — Бэйн (Вселенная DC Rebirth)

 

1.jpg

Строго говоря, у Бэйна были веские причины нанести «визит вежливости» в Готэм и устроить разборки, ведь в прошлом сборнике с говорящим названием «Я — самоубийца» Бэтмен предпринял вылазку (дерзкую настолько, что ему потребовалось собрать свой собственный отряд самоубийц, совсем не планировавших умирать) на остров Санта-Приска и украл у Бэйна важный «экспонат», необходимый для того, чтобы вылечить Готэм-гёрл. Для исцеления нужно всего четыре дня, но это «всего» очень многое значит в условиях, когда по твою душу идёт огромный и умный бугай, чётко спланировавший месть и последовательно приводящий свой план в действие. Так Бэтмен на время меняет звание «рыцарь» на звание «богатырь», и попадает в классическую ситуацию «нам бы день простоять, да ночь продержаться».

2

Так получилось, что накачанный убойной химией Бэйн лично у меня долгие годы ассоциировался с образом тупого качка из кислотного боевика Джоэла Шумахера «Бэтмен и Робин». И даже финал трилогии Нолана не смог исправить это восприятие злодея. Смог это сделать только Том Кинг, в одной из (шедевральных, тут уж спору нет) глав этого сборника доказав, что Бэйн и Бэтмен – персонажи одного плана, их судьбы развивались по почти идентичному сценарию (пусть во многих эпизодах «+» менялся местами с «-») и их силы примерно равны. А значит, их финальный поединок будет предельно жестоким и исход его не гарантирует, что кто-то из них останется стоять на ногах. Добивается этого Кинг тем, что в течении одного выпуска демонстрирует параллельно ключевые моменты биографий этих скрывающих свои лица по разным причинам мужчин, в очередной раз донося до читателя свою основную идею о том, что нельзя быть героем в одиночку и что отношения, позитивные или деструктивные, с близкими людьми формируют характер человека не только в раннем детстве, но и на протяжении всей жизни; просто одному негативный опыт показывает, что ему нужно бороться «за» кого-то, а другому внушает, что бороться нужно «против» кого-то. Вот что ещё интересно – Бэйн здесь устраивает злые «розыгрыши» и расставляет ловушки, не свойственные ему. Помните, в «Убийственной шутке» Алан Мур давал понять, что между Клоуном и Рыцарем гораздо больше общего, чем принято считать, и веселят их одни и те же вещи? Так вот, Кинг словно развивает эту идею (не факт, что он сам в курсе этого, так, читательские домыслы) и показывает, что если Бэйн так схож с Бэтменом, то и Джокеровское безумие вкупе с изобретательностью ему не в новинку и он тоже умеет придумывать фирменные клоунские «приколы». Правда, без тени улыбки на лице.

3

Начинается комикс неожиданно легкомысленно, когда юные «семьянины» Бэтмена тусуются в забегаловке «Бэт-бургер» и сыплют в адрес друг друга подколками, с мальчишеским задором реагируя на нервозные призывы Брюса Уэйна собрать вещички и свалить из Готэма, пока их общее дело с Бэйном не утрясётся. Но вот уже шуточки про коллекционные фигурки из детских обедов и названия бургеров и других блюд («Плющ-салат. Не ядовитый») отступают на второй план, сгущаются тучи, скрепят веревки под тяжестью повешенных и Тёмный Рыцарь вынужден бросить против своего врага заградительный отряд из отборных психов Аркхема в надежде выманить у судьбы часок-другой. Сюжет у комикса прямолинейный, и это кого-то может неприятно удивить: здесь два противника методично и неизбежно движутся навстречу друг другу, чтобы сойтись в финальной схватке под проливным, насмерть заштампованным дождём, в перерывах между бетонодробящими ударами выдавая оскорбления и прописные истины. Но вот тут как раз важнее не то, как и где сказано, а что сказано, в чём спешат признаться заклятые враги на пороге смерти. Бэйн оказывается ещё и неплохим психоаналитиком и, разбирая Бэтмена по косточкам, заодно стягивает крепкими нитками все предыдущие эпизоды комикса; через Бэйна словно сам Кинг хочет пояснить читателям, для чего были все эти самоубийственные миссии с падающим самолётом в первом томе и зачем Бэтмен взял под своё чёрное крыло двух одарённых метаподростков, и почему так важно для него вернуть к жизни Готэм-гёрл. Понимает это и сам Брюс, и это приводит его в итоге к далеко идущим (аккурат до знаменитого пятидесятого номера серии) решениям и поступкам, которые вы увидите в эпилоге объединённого в пять выпусков сюжета «Я-Бэйн».

Помимо которого, в сборнике присутствует rebirth’ский бэт-ежегодник под номером «1», где в одной из историй Альфред занимается тренировкой казалось бы, безнадёжного подопечного. Очевидны параллели с теми уроками, которые он преподал когда-то Брюсу, да и ироничный финальный комментарий в очередной раз намекает на особую роль дворецкого в жизни Тёмного Рыцаря. Сюжет «Отважные и замшелые» состоит аж из восьми глав, но очень редко эти главы занимают больше одной-двух страниц. Здесь Бэтмен приходит на помощь в одном расследовании Болотной Твари, и итоги это расследования никому из этой пары не понравятся. А так это быстрый детектив, где два сыщика бодро идут по следам убийцы и от наказания никто не уйдёт.

4

Всю графическую работу в очередной раз взял на себя Дэвид Финч, выдавая отличный результат, стоящий на трёх китах: «динамике», «реалистичности» и «красивой внешности персонажей». Последнее в полной мере относится к Женщине-Кошке. Получается картинка как в дорогом блокбастере. Митч Герадс («Каратель») в «Отважных и замшелых» уходит в ретро, стремясь передать цветовую гамму и фактуру дешевой газетной бумаги, на которой печатались старые комиксы, и у него это неплохо получается, да и Болотную Тварь со всеми её природными метаморфозами рисует он хорошо. В наличии альтернативные обложки, выполненные в узнаваемом стиле Тима Сэйла («Одержимый рыцарь», «Долгий Хеллоуин»), а также примечания. «Я — Бэйн» объединяет все три выпущенных тома в одно целое, обнажая авторские замыслы и мысли персонажей, и этого как раз не хватало при чтении «Я — Готэм» и «Я — Самоубийца», теперь всё вроде встало на свои места. 176 страниц, рельефная обложка, тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s