Переезд хуже пожара, а ремонт после переезда вообще приравнен к мировой войне. Ни что так не проверяет крепость супружеских отношений, как совместная поклейка обоев. Можно вспомнить и другие прописные истины относительно ремонта, но зачем, все равно все они в итоге сводятся к одной мысли: ремонт – это настоящее испытание, и только самые стойкие могут пройти его без последствий. И не важно, где и когда он происходит, грохочут ли у вас за окном маршрутки или космические корабли, возвращающиеся из рейсов в далёкие галактики. В будущем, например, у людей и представителей дружественных и не очень инопланетных рас тоже возникают потребности что-то отремонтировать и переоборудовать, и тогда они, как и их предки из дней сегодняшних, обращаются за помощью к настоящим профессионалам… потом смотрят на расценки солидных контор с громкими названиями, плюют обычной или ядовитой слюной и зовут на помощь шабашников. О приключениях которых и пойдёт речь в сборнике комиксов, созданных по мотивам рассказов Сергея Лукьяненко.
Однозначно, российский фантаст написал этот небольшой цикл основываясь на личном ремонтном опыте. Отсюда и глубокие познания в вопросах видов бетона, качества проводки (медная или серебряная?), каверн в стенах, и прочих технических вещах, которые любой заказчик открывает для себя примерно к пятому месяцу работ, со слезами на глазах вспоминая наивную фразу «да за пару месяцев всё сделаем!». Главные герои трёх историй – подрядчики из маленькой фирмы «Откосы и Отвесы», зовут их, как и положено, Петрович и Львович, и берутся они за любой заказ, обещающий барыши, потому что вечно пребывают в финансовом кризисе. Например, на далёкой планете нужно срочно построить санатории для местного населения, удобные такие бараки из бетона, за колючей проволокой, с сырыми подвалами и комфортными креслами для процедур, к которым можно подвести 10000 вольт. Или в центре Москвы нужно отгрохать за сутки огромный бассейн из экологически чистых материалов. Вообще-то Петровичу и Львовичу запрещено работать в пределах Солнечной Системы (в третьем рассказе объяснят, почему), но если есть слово «Система», то есть и способы её обойти. Или вот появляется заказчик, который просит построить копии семи чудес света, вроде египетских пирамид и великой китайской стены, и только бдительность детишек главных героев, болтающихся на очередной стройке века, поможет разоблачить преступление против истории.
Для реализации таких грандиозных задач на службе компаньонов стоят инновационные технологии, в которых можно разглядеть «традиции предков», ведь они используют андроидов, работающих на этиловом спирте. Честное слово, имея дело с ремонтом, я тоже встречал таких «биороботов», воспринимавших только данный вид топлива. Сами же проекты чаще всего оборачиваются неожиданными последствиями, когда нужно одновременно и убегать, спасая свои жизни, и получать государственные награды других цивилизаций и благодарности жителей родной Земли. Как так получается? Ну, можно сказать, что главные герои – часть той силы, которая вечно хочет зла, но вечно совершает благо. Ок, Петрович и Львович зла, конечно же, никому не желают, они вообще очень симпатичные ребята и ничего плохого изначально делать не планируют, но последствия их действий цитатой из классики описать можно. А ещё они выходят сухими из воды благодаря своему головотяпству и везению, и это роднит их прямо-таки с некоторыми сказочными героями, в историях про которых неожиданный поворот сюжета всё ставит с ног на голову и подводит к «жили они долго и счастливы». Хотя кое-что, конечно, развалилось, но это даже к лучшему.
Я никогда не воспринимал Сергея Лукьяненко как фантаста-юмориста, но теперь наверняка нужно пересмотреть свою точку зрения и перечитать адаптированные Владимиром Максимушкиным («Черновик: Четвертая дверь») в формате комикса рассказы в оригинале, к чему призывает и издатель в конце. Хотя сами истории по духу всё же больше близки к «Понедельнику начинается в субботу» братьев Стругацких, оттуда словно перекочевал добрый интеллигентский юмор, за которым всегда пряталась зубоскалящая во все зубы сатира, критикующая «пороки общества». Всё это хорошо отражено в рисунке Романа Клепинина, стиль которого можно описать как «позитивный», а, благодаря Дану Мельникову, Любови Чугуй и Елизавете Ивушкиной, занимавшихся цветом, слово «яркий» тоже будет уместно, к тому же каждая из историй получила благодаря этому свою, особую атмосферу, помогающую передать и холод далёких планет, и курортный зной. Герои симпатичны, образы, эмоции и окружающие их детали проработаны отлично, стратегические запасы комичности в наличии. На страницах сборника вроде бы показано далёкое будущее (отраженное в небольшом присутствии космической техники и нескольких разумных рас из других миров, среди которых мне больше всего приглянулись воинственные водоплавающие из второго рассказа), хотя на самом деле изображено самое что ни на есть вечное настоящее, только без гнетущих моментов, оно здесь вызывает улыбку и смех, зачастую вместе с мыслью «ха, здорово они их пропесочили!».
Комикс выпустило питерское издательство «Белый Единорог», сделавшее в этом году ставку на российские комиксы. «Откосы и отвесы» вышли в стандартном формате издательства, в мягкой глянцевой обложке, напечатан комикс на хорошей, плотной бумаге, блок клееный. 88 страниц, тираж в 3000 экземпляров отпечатан в Латвии, рекомендованная розничная цена 400 рублей. Категорически рекомендую, это хороший развлекательный и явно сделанный от души комикс.
Уведомление: Самые популярные обзоры февраля 2019 — wicomix
Уведомление: Лист ожидания: «Застава» — wicomix
Уведомление: Мнение: Застава — wicomix