Мнение: Невероятное путешествие от вторника и до субботы

RmRXGAmcxjk

Примеров того, как реальные исторические личности становились героями фантастических произведений, основывающихся на громких именах и конспирологических теориях, множество. Не только Авраам Линкольн в период популярности жанра mashup превращался в охотника на вампиров, достаточно вариантов подкинет и отечественная «маслитра», авторы которой то Николая Гумилева спасали от расстрела и превращали в борца с потусторонним злом, то Александра Пушкина делали тайным агентом спецслужбы, уничтожавшим нечисть. Теперь же тайные страницы нашлись и в биографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского, учёного, изобретателя, путешественника, но, прежде всего, фотографа, который уже в самом начале двадцатого века делал цветные снимки по усовершенствованной им технологии. Имя этого человека многим стало знакомо после документального фильма «Цвет нации», где были показаны его сохранившиеся фотоработы, позволившие увидеть в цвете ушедшую эпоху, памятники архитектуры, знаменитых и простых людей, их быт – всё то, что, кажется, безвозвратно ушло, оставил свой след только на стеклянных пластинах. Но, по понятным причинам, кое о чём создатели фильма умолчали, а, может быть, и не знали о некоторых событиях в жизни Сергея Михайловича, о которых теперь можно узнать из комикса Дмитрия Елецкого, Ольги Рябченко и Глеба Мельникова, в названии которого использована строка стихотворения Осипа Мандельштама. Ну, например, эти страницы секретных хроник, запротоколировавшие информацию о мистических тайнах, шпионских интригах и опасных приключениях гласят, что в 1908-м году Прокудин-Горский вместе с коллегами отправился в экспедицию в Туркестан, в город Самарканд. Официально – фотографировать архитектурные шедевры, на самом деле – чтобы найти артефакт, называемый Клепсидрой белого замка. А заодно и сам замок.

xJMHMalKOrk

На самом деле Прокудин-Горский посещал Самарканд чуть раньше, в 1907-году, когда планировал запечатлеть солнечное затмение (не получилось из-за облачности); среди же его работ 1908-го года историки отмечают «фотосессию» Льва Толстого в Ясной Поляне. Получается, в реальности Сергей Михайлович сначала съездил на Восток, а потом отснял автора «Войны и Мира». В комиксе всё наоборот, здесь своя криптореальность, несколько чудная – достаточно сказать, что Лев Николаевич вовсю изучает нейролингвистическое программирование и эффектно свои навыки использует против тёмных сил в бонусной истории «Муравейное братство», доказывающей, что Толстой тоже может быть супергероем, не хуже Человека-Паука. Но вернёмся к магистральной сюжетной линии: группа исследователей (в основном члены тайного общества, основанного на одном пророчестве и на информации о контактах с Элохимами, всё по заветам Блаватской и прочих эзотериков, дико популярных в те годы в среде интеллигенции) отправляется на Восток, в пустыню, где нога человека, возможно, не ступала давно, а вот ноги других существ… в общем, череда опасных испытаний, встреч и открытий приводят их в город, где веками идёт противостояние высших сил, где есть джинны, колдуны, мистические сущности, да и участники экспедиции оказываются не простыми людьми, демонстрируя таланты, достойные «нарисованных картинок».

rYSRRcV6pOw

В сюжете много «супергеройских отсылок»: то персонаж, изъясняющийся стихами (но уже не Мандельштама), парит в воздухе, медитируя совсем как доктор Стрэндж и обнаруживая присутствие могущих и вечных существ, облик и одежда которых напоминают о Золотом Веке американских комиксов, то шпион вступает в драку, раскидывая оппонентов не с помощью приёмов каратэ, а с помощью конструктов зелёного цвета, очень напоминающих те, что могут создавать Зелёные Фонари с помощью своих колец. Есть девушка-молчунья, сражающая с помощью звуков укулеле, это не явный намек на героиню «Академии Амбрелла», убивающей с помощью музыки, но в голову тот образ всё же приходит. Но, стоить отметить, что эти «признаки западного влияния» присущи в основном антагонистам главных героев, у которых, как у представителей русской культуры, свой, особый путь даже в приключенческих романах. Может быть, эти очевидные заимствования служат легким укором читателям, которые хорошо осведомлены о «чужих героях», но не очень хорошо знают «своих», а может, это просто привычные коды для поклонников комиксов (остановившихся в магазине полистать эту книгу), призванные привлечь внимание и создать впечатление, что у «нас» могут не хуже, а уж материала для захватывающих сюжетов в русской истории просто завались.

Q-6a71U10N4

«Невероятное путешествие» состоит из трёх глав с небольшим прологом, который (пока?) не перерастает в основной сюжет, зато благодаря визуальному стилю Мельникова демонстрирует, что Сергей Михайлович снимал не только архитектуру и людей, но и необъяснимые феномены. Поди разберись, что да как, когда значительная часть архива фотографа пропала без вести, может быть, подобные снимки осели в запасниках сами знаете каких организаций. И папочка с «такими фотографиями» от главы к главе будет только пополняться, приключения обязывают. Интересно то, что свойства стеклянных пластин и фотоэлементов, использовавшихся Прокудиным-Горским, сыграют важную роль в финале. Но многое объяснения не получит – стиль повествования двух сценаристов не располагает к лёгкому чтению и не стоит надеяться на то, что вам всё разжуют. Положа руку на сердце, я смог «склеить» сюжет в единое целое только после того, как прочитал аннотацию на задней странице обложки. Сведения фрагментарны, новые персонажи могут появиться без представления (неоткуда берётся имя «Рустам» и упоминается «Элефант Давыдович», на которого говорящий смотрит, но которого читателям не сразу показывают, чтобы его можно было как-то идентифицировать), в диалогах и поэтических монологах часто присутствуют моменты, понятные только героям («Распахни мне онимон до пограничных земель, именуемых царством Афрасиаб!» и ведь распахивают же, но только непонятно, кто из этого онимона является и для чего), да упоминаются люди и события, наверняка важные для исторического бэкграунда, но, опять же, никак не объяснённые простому читателю, который возьмёт «Путешествие» ради того, чтобы насладиться историей в духе «Индианы Джонса» или «Мумии», а получит, в итоге, нечто другое, более запутанное. Некоторые сцены странны – например, показывают «гопоту», имеющую явное желание «докопаться» до Сергея Михайловича и его собеседника Аркадия Давыдовича, проходящего мимо со странной фразой, которая в реальном мире отнюдь на гарантирует избавления от внимания «пролетариата»: «Да-да, Серёж, на заводе бунт и зуб болит. Ты, это самое, кончай давай». К чему это было? И таких сцен очень много, это расшатывает внимание и сбивает с колеи, чисто субъективно.

ofEu_tFwMoc

Есть вопросы и по речи персонажей. Они вроде как «белая кость», образованные люди и вряд ли в их лексиконе в 1908-м году простонародное «щас» заменяло «сейчас», трудно представить, что в кругу этих людей также бытовали фразы «на одном поле срать не сяду» и что-то там про куриные сиськи. К счастью, это присутствует только в первой главе. Во второй художник явно упрощает людские фигуры в боевых сценах, оставляя их чуть ли не уровне динамичных и раскрашенных эскизов, но, опять же, это заметно только в некоторых моментах. А вообще рисунок Глеба Мельникова – это то, ради чего стоит взять сборник, он хорош, сочен, богат на детали и выглядит образцом «комикс-стиля». Недаром выслеживающие «носителей» это «стиля» «Bubble» позвали Глеба рисовать новые выпуски «Игоря Грома».

-UveZbC_f5o

Многие вопросы, вызванные сценарием, можно отложить на потом благодаря надписи «продолжение следует», есть шанс, что в дальнейшем всё будет чуть понятнее и получит объяснение. Пока же видно желание создать русский приключенческий комикс, соединяющий историю, мистификацию и попытки воплотить в жизнь оригинальную космологию, собранную из эзотерики, классики мистической литературы и восточных легенд. И это был не идеальный, но неплохой старт 2019-го года, который многие на полном серьезе авансом называют годом русских комиксов, когда должен быть достигнут качественный баланс между отечественными и зарубежными работами, и должно появится большое количество хороших, запоминающихся вещей. Посмотрим. На счёт издания – как всегда у «Белого Единорога», оно отличное. Мягкая глянцевая обложка, плотная бумага блока и качественная печать, формат 185х280 мм. 160 страниц, тираж 3000 экземпляров. Рекомендованная розничная цена – 650 руб.

www.whiteunik.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s