В 134-м номере своей коллекции комиксов Marvel издатели решили познакомить читателей с новым, не мелькавшим до этого персонажем. Как же так, где он был всё это время, когда супергерои всех мастей сходились вместе и порознь в многочисленных и порой похожих друг на друга кроссоверах и собирались в «команды мечты»? Всё очень просто, этот персонаж появился в отдельной и очень недружелюбной реальности, объединившей «лучшие» черты Оруэлловского «1984» и мрачные пророчества американской военщины времен «холодной войны», раздувавшей бюджет с помощью апокалиптических прогнозов о разрушенных мегаполисах родной Америки. Зовут его Деслок (в оригинале Deathlok the Demolisher, так что в русском произношении возможны варианты), но когда-то он откликался на имя Лютер Мэннинг – до тех пор, пока не погиб и пока из его замороженного на несколько лет трупа не сделали жуткого киборга, внешним видом напоминающего больше неряшливое порождение доктора Франкенштейна, нежели удачный проект «оборонки». Теперь Деслок выполняет приказы Райкера, начальника военной организации, которой принадлежит власть в стране, где уже давно идет война, а по улицам Нью-Йорка бегают те, кого здесь называют каннибалами, хотя особо они никого не жрут. Вот только однажды Деслок вспоминает, кто он, хочет снова стать человеком и отомстить своему создателю. Банально? Может быть, но не для 1974-го года, когда Рич Баклер и Даг Мёнч принялись создавать истории про этого героя для сборников «Astonishing Tales».
Вначале (и не только) «Деслок» очень напоминает «ходилку-стрелялку» для Sega или Nintendo прямиком из девяностых – и по графике, и по тем действиям, которые должен проделывать главгерой, от которого авторы требуют ходить по городским локациям, отстреливать врагов, собирать оружие, патроны, обзаводиться нужными вещами типа вертолета и обрывками фраз выяснять правду о своём существовании, приближающую его к «Главному Боссу» Райкеру. Выглядящему как накачанный седой старик с роскошными усами и замашками мегаломаньяка, которому пофиг на то, кого уничтожать и как использовать, ему важна власть. В общем, внешность у него такая, что вызывает ассоциации со старым служакой, кем-то вроде бравого генерала советской армии, вместо спирта открывшего для себя каратэ и качалку. Деслок как персонаж во многом предвосхищает знаменитых голливудских Робокопов и прочих киборгов, и с вопросами «человекомашинного существования» ему довелось разбираться раньше всех и самостоятельно – и здесь игровая составляющая сюжета плавно уходит на задний план, оставляя читателя и персонажа наедине с экзистенциальными проблемами, от которых веет холодком недоверия к грядущему кибернетическому будущему. Начнём с того, что Деслок – не один, в него встроен компьютер, заточенный под выполнение конкретных задач. И, вынужденно общаясь с «человеческой составляющей» Деслока, компьютер всё время наталкивается на нелогичность и излишнюю эмоциональность, мешающую выполнению задач. Деслок же должен мириться с этим компьютером, который не поощряет попыток убить создателя и самого себя, поэтому постоянно возникает мощный конфликт, проработанный авторами очень грамотно – так же, как и шизофренические диалоги этих двух половинок одного целого между собой, демонстрирующие холодную логику с одной стороны и разрушающееся, паникующее сознание с другой, запертое в жуткой железной клетке. Получается интересно. Особенно тогда, когда (спойлер!) им удастся разъединиться, но компьютерный голос в голове Лютера не умолкнет, заставляя верить в шизофрению.
Также здесь есть Омни-компьютер, наблюдающий вообще за всем и за всеми, и это и прообраз Интернета, и намёк на Всевидящее Око Большого Брата. Вообще Баклер и Мёнч неплохо подготовились, в эпоху перфокарт и компов размером с комнату они выдают теории чуть ли не на уровне «Матрицы», иногда немного расшатывая «крышу» персонажа, и тех, кто следит за его приключениями. Занятными для комикса середины семидесятых, спору нет, но не они определяют атмосферу истории, а трагические поиски утерянной человечности в самом себе. Деслок помнит друга, который играет важную роль в сюжете, вспоминает семью (кстати, у него была темнокожая жена, довольно смело для той нетолерантной эпохи), для которой он теперь жуткий монстр, и вообще, драматично стремится всё исправить, разыскивая людей, по приказу превративших его в киборга. Но комикс всё же больше подростковый, поэтому повествование несётся быстрым темпом, в конце каждой главы в лоб читателю упирается мощный клиффхэнгер, в сюжет проникают теневые игры правительственных структур, использующих главного (анти)героя в своих целях (из-за чего американский флаг на груди Деслока смотрится насмешкой), клоны, братья-близнецы, подключенные к «Матрице» красотки, пересадка сознания и прочие занятные фантастические штуки, повышающие тревожно-параноидальный градус комикса до максимума и заставляющие думать «что происходит-то?» и «реально ли это всё или у кого-то поехала крыша?». Серьезно, здесь очень депрессивная атмосфера, да и сам Деслок и его оппоненты не против убийств. Крови почти нет, но понятно, что залпы лучевых пушек не только ранят или заставляют терять сознание, трупов в комиксе полно.
Под конец, по доброй традиции Hachette, главному герои издатели подваливают новое испытание, заодно открывая дверцы в другую реальность и знакомя с новыми героями – причём ни свежие локации, ни толком не представленные враги/друзья никуда не приведут читателя, сборник-то закончится на самом интересном и вряд ли вы увидите продолжение. Но, чтобы не было скучно, вот вам Тарзан на максималках, рассекающий в набедренной повязке и передвигающийся по городу с помощью лиан из бесконечно длинных кабелей, и вот вам Убийца демонов, о котором за пару страниц вы узнаете столько всего, словно это его прозвище написано на обложке сборника. Культ смерти, демоны-убийцы, Демидракон, ксеногенезис, Жнецы, Теневой плащ…. Аааа, зачем это всё мне сейчас, когда следующая перевернутая страница будет означать финал, пусть и открытый, этого комикса? Почему нельзя было поставить точку пару коротких глав назад?
Среди допов есть короткий юмористический комикс о том, как был придуман Деслок и небольшая история его реального появления в виде авторских диалогов и смешных схем. Также в наличии пара артов. Сборник довольно толстый, но точное количество страниц издатель не указывает, а самому считать лень. Тираж 2800 штук. Мне понравились: атмосфера, внезапные сюжетные повороты, буквально поджидающие на каждом углу, обыгрывание комиксовых штампов (седые усачи в эпичных позах… не знаю, что сказать кроме того, что это очень смешно сейчас выглядит, хотя конкретно здесь особо глаза не режет) и динамичный рисунок. Экзистенциальный шутер иногда от первого лица, предтеча целого пласта фантастики, размышлявшей на тему «робот я или человек?».