Мнение: Сказки. Книга шестая (издание делюкс)

fVjvSoPBTlU

Пусть цифра «6» на обложке очередного тома «Сказок» ни разу не является юбилейной, в самом сборнике представлен отличный повод попраздновать для любителей круглых дат — помимо прочего, здесь присутствует пятидесятый выпуск этой серии. И, забегая вперёд, стоит заметить, что если в прошлом году ажиотаж, устроенный Большой Двойкой вокруг сами знаете каких свадебных церемоний, в итоге закончился ничем, то в свое время «Vertigo» были более благосклонны к своим героям и читателям и сделали всё, как надо.

PyA_YDiYnIU

Но начинается шестой том с истории любви Родни и Джун, деревянных созданий мастера Джепетто, можно сказать, ближайших родственников Пиноккио. Родни – солдат, вместе с другими сотворёнными из древесины Священной Рощи воинами он участвует в Арабской компании, сражаясь со сказками «1001 и одной ночи» и других восточных легенд. Джун – медсестра, или же, как это более уместно в данном случае, полковой плотник, красивое создание, напрочь отметающее любые глупые шутки про «девушек» и «брёвна». Полюбив друг друга, эти герои пытаются открыть для себя чувственные отношения, но увы, это удел лишь несовершенных «мясных», которых деревянные солдатики презирают (и, судя по перечисленным аргументам, есть за что). Единственная надежда для влюбленных – отец Джепетто, и они отправляются в долгое путешествие, чтобы, как и другой, более известный сын Мастера, стать людьми. Вначале история Родни и Джун кажется если не филлером, то уж точно дополнительной, раскрывающей мир «Сказок» с разных сторон, таких историй и Билла Уиллингхэма всегда было в достатке. Но финал демонстрирует, что двум персонажам в итоге их создатель уготовил в мире «мясных» и сбежавших сказочных героев весьма важную роль. Эти две главы нарисованы Джимом Ферном и у него достаточно специфический стиль, хотя однозначно ему удалось объединить в фигурах персонажей «живое» и «мёртвое» начало.

hjGIuLnHVfU

«Волки» продолжают магистральную линию основного сюжета, здесь графика снова в руках Марка Бэкингхэма, это канонично и здорово. По просьбе мэра Сказкитауна Маугли должен найти Бигби, но сделать это очень сложно, так как последний не хочет быть найденным. Поэтому путь индийского героя лежит в основном через северные территории, а поиски ему приходится начинать с России, где, по версии Уиллингхэма, все разговаривают, как в «Заводном апельсине» Энтони Бёрджесса. Бэкингхэм знает, что за Собором Василия Блаженного раньше стояла гостиница «Россия», но шрифтовик «рубится», когда пишет на телефонной будке «ТаксофоN». Сам квест персонажа, в образе которого уживаются не только черты Маугли, но и Тарзана, приводит его в разные волчьи стаи с их строгой и жестокой иерархией, заставляющей подумать, что в свое время «человеческому детенышу» несказанно повезло с его волками, в Индии они явно дружелюбнее к людям.

Тот самый пятидесятый выпуск рассказывает о тщательно спланированной спецоперации против Врага. Продуманность этой акции устрашения заставляет по-новому посмотреть на Прекрасного Принца, в котором впервые раскрываются черты стратега и жесткого политика, отстаивающего интересы вверенного ему города. Задача, поставленная перед Бигби, превращает его в крутого спецназовца, ещё больше подчеркивая его схожесть с другим культовым «одиночкой», Росомахой. Ближайшая аналогия из истории «мирян» – израильский «Гнев Божий», ставший ответом на теракт «Чёрного Сентября» на олимпиаде в Мюнхене, правда, действия агентов МОССАД вряд ли включали в себя выращивание бобового дерева до небес, великанов, магов и прочие «штуки», превращающие жестокую миссию всё же в некое подобие сказки, когда герой должен выполнить несколько опасных заданий, чтобы заслужить себе право быть счастливым с прекрасной принцессой. Даже несмотря на некоторые противоречивые обстоятельства, за которые прекрасная принцесса может обрушить на героя весь свой праведный гнев. Да, в этом увеличенном выпуске кое-кто поженится и это будет трогательно, безо всяких сбежавших невест и прочих недоразумений.

Iipj0VmyRsk

Финальный из представленных выпусков повествует (остроумно, надо заметить) об одной дипломатической миссии. Знаете, как это бывает – «зайдите дня через три», «давайте обсудим это на недельке». Так вот, этого времени у лучшего спецагента Сказкитауна нет в запасе, поэтому ему, то есть ей, приходится покрутиться как белка в колесе, наживая себе врагов среди адептов «традиционной медицины» и идя на крайние меры. Опять же, бобы (судя по всему, мы будем видеть их теперь гораздо чаще), великаны и карлики, доблестная мышлиция, магические зелья, необходимые для превращений и уменьшений прилагаются, всё как в настоящей сказке. Ну, или как в большой политике.

А что тут в плане бонусов? Всё, как всегда – их много. Представлен полный сценарий пятидесятого выпуска, есть план Сказкитауна, Фермы и её окрестностей (ну да, своевременно), арты от разных художников, эскизы Бэкингхэма и примеры его работ над целыми страницами. Имеются биографии людей, приложивших руку к серии, а также предисловие Тодда Клейна, занимавшегося здесь шрифтами. Есть приложения, но в данном случае их не много, видимо, читатели уже узнали всех сказочных героев, населяющих чудесный мир Уиллингхэма, умеющего из старых и затертых до дыр сборников со сказками лепить или вытачивать, как Джепетто, абсолютно новые истории с хорошо знакомым с раннего детства бэкграундом. По-прежнему, это одна из лучших серий, выходящих на русском языке и пропускать её категорически не стоит.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s