Сколько уже битв выиграл Сайтама, победив демонов, роботов, преступников и прочих чудовищ одним ударом, «заточенным» за годы упорнейших тренировок? Много. Но это слово, «битва», не зря красуется в названии седьмой книги «One-Punch Man», как бы намекая, что это будет не просто очередное сражение, это будет та самая «Битва с большой буквы», после которой даже сам главный герой скажет, что победа далась не легко и ему пришлось иметь дело с самым сильным и серьезным противником на данный момент. Как могут помнить читатели, следящие за событиями манги на русском, в конце прошлого сборника на Землю напал космический корабль, в одно мгновение превративший в руины целый мегаполис. Ну, одна из тех тёмных инопланетных громадин, которые драматично зависают в небе и ждут, когда к ним прилетит бравый вояка ВВС США, президент этой же страны на истребителе или кто-то ещё, такой же голливудски-штатный. На беду, пришельцы зависли над Японией и, может быть, полностью уничтожили офис Ассоциации супергероев, но не их самих. В то время, как представители разных супергеройских классов сражаются с монстрами помельче или же выясняют по привычке, кто из них круче, Сайтаме достаётся Борос, практически непобедимое существо (крайне преждевременно победно ухмыляющееся на обложке), для уничтожения которого нужен не просто удар. Нужен Грозный Удар, значимость и мощь которого художник серии Юскэ Мурата подчеркивает с помощью эффекта «максимального увеличения», к килотоннам мощи добавляя несколько килотонн пафоса. А ещё Сайтама случайно окажется на Луне, и это, оказывается, не так сложно, надо только дыхание задержать.
Ещё в «Битве» продемонстрирован способ расчистки завалов и благоустройства территории; способ инновационный настолько, что его легко принять за очередное нападение на Землю, и при этом абсолютно японский, ассоциирующийся с техническим прогрессом Страны Восходящего Солнца. А на фоне рефлексий некоторых перекаченных, но всё ещё недостаточно уверенных в себе персонажей случайно попавший в полицейский участок Сайтама становится связующим звеном, способным немного понизить градус социальной вражды, существующий между Департаментом полиции и главой Ассоциации. Но, если честно, «Битва» хороша именно в деталях: в частности, One и Мурата показывают читателям совсем других инопланетян. Не злых чудовищ, прилетевших за ресурсами и рабами, а… совсем другими, и это рвёт шаблоны жанра.
Восьмая книга называется «Тот самый парень», в ней, пока Дженос разбирается с кибернетическими угрозами, его лысый сенсей сводит знакомство с самым сильным героем в мире, одного взгляда на которого хватает врагам, чтобы побыстрее сбежать или самоуничтожиться на всякий случай. Этого бойца зовут Король, выглядит он под стать своему статусу, вот только когда дело доходит до сражения, возникают проблемы. Это радикальный и, одновременно, очень своевременный взгляд на героических личностей, думаю, не только One и Юскэ видели таких королей в жизни или в сводках новостей. Интересно погружение в одинокую жизнь современного городского жителя, пытающегося компенсировать свое одиночество побегами в виртуальный мир игр — вроде бы смешно, но, если подумать, становится грустно. В это же время руководство Ассоциации, решив, что в тот день, когда начнёт сбываться страшное пророчество «Земле кранты!» (см. предыдущий том) одних только качков, в прозвищах которых подозрительно часто встречаются слова «майка» и «труселя», может и не хватить, обращается за помощью к преступникам. Помимо основного сюжета, в двух представленных под одной обложкой книгах присутствуют короткие бонусные истории, среди которых стоит выделить поиски сбежавшего домашнего питомца и разборки в додзё, где горстка местных бандюков решила помешать пирушке, на которую были приглашены Сайтама и Дженос. И, разумеется, в избытке на этих чёрно-белых страницах героев и злодеев всех мастей, отсылающих сразу ко всем «отраслям» и «жанрам» манги и аниме: тут и роботы в броне и с огромными, больше их самих, мечами, и демоны, и животные-переростки, и инопланетяне, и состоящие из кубиков пресса бойцы, словно сбежавшие из «Street Fighter», и загадочные юноши в масках и цилиндрах, будто бы оставившие на время своих подружек из «Sailor Moon». Если Сайтама нарисован привычно-условно (что не мешает ему быть самым выразительным и живым в своей повседневности персонажем, состоящим на сорок процентов из геройства и на шестьдесят из реалий обычной жизни городского парня, вынужденного экономить и мечтать о вкусной еде), как будто авторы намекают на то, что всех лысых людей изображают, в принципе, одинаково, то все остальные действующие лица, а также пейзажи и техника от огромной до бытовой, здания и машины проработаны тщательно, с обилием деталей, что идёт манге на пользу. Мурата однозначно, умеет красиво и достоверно «крушить» всё вокруг с помощью туши и бумаги. Странно, но сюжет, вроде бы обязанный вертеться вокруг «одноударных побед», находясь в заложниках у этого ограничивающего фактора, от тома к тому становится всё глобальнее, медленно, но верно прирастая кирпичиками некоего глобального замысла.
В томике под номером «4» (да, темп выпуска манги у «Азбуки» продолжает радовать) 400 страниц, есть примечания, поясняющие некие слова и аспекты восточного образа жизни. Две цветные обложки – твёрдая и «супер», обе с разными артами, рисунки и мини-комиксы есть на форзацах книги. Тираж 10000 экземпляров, формат 123х189мм.
Уведомление: Мнение: One-Punch Man. Книги девятая и десятая — wicomix