Мнение: Аквамен. Книга вторая: Восход Чёрной Манты (Вселенная DC Rebirth)

ак1

Природа Аквамена двойственна: он наполовину человек, наполовину атлант, это всем известно, как и то, что многие его подводные сородичи подобной «двойственности» не приемлют и всячески ей противятся, сценаристы и художники DC Comics уже извели тонны бумаги, чтобы продемонстрировать это и в рамках The New 52, и в Rebirth. Хотя она, двойственность, вообще присуща всей Атлантиде и непонятно, против чего тут протестовать. С одной стороны, это технологически развитая цивилизация, местами даже опережающая земную (если честно, теперь из головы не выходит, как под водой и при таком давлении у них работают компьютеры, вполне совместимые с нашими, планшеты и прочие девайсы), с другой – государство с весьма архаичным строем, где многое решают традиции и даже вполне очевидные предрассудки, с которыми вновь предстоит столкнуться Мере. И, возможно, поменять свое к ним отношение. Опять же, морское царство словно разделено меж двух миров и Артуру вместе со своими придворными и друзьями предстоит отвечать на множественные атаки сразу с двух сторон, осваивая технику очень быстрого реагирования в ситуации, когда днём раньше ты открываешь на земле посольство и вручаешь верительные грамоты, а сутки спустя тебя назначают террористом номер один, объявляют твое государство экстремистским и тебе приходиться драться с самим Суперменом.

ак2

С тонкостями международной политики Аквамен столкнулся в первом томе своего rebirth’ского перезапуска, а сейчас, увы, пришло время для полномасштабной войны. Которая, по версии сценариста Дэна Абнетта («Титаны», «Стражи галактики»), случилась во времена правления президента Барака Обамы, этот политик не раз появляется на страницах комикса. Войне предшествуют несколько событий: сначала теневая организация «Н.Е.М.О.», в которой опять же, в финале прошлого сборника серии внезапно поменялось руководство, натравит на Атлантиду бессмертное и непобедимое существо, битва с которым может стать для Артура фатальной, потому что в нём взыграет королевская гордость и он ни за что не захочет просить помощи у бывших или всё ещё настоящих (ситуация меняется так быстро, что очень сложно самим персонажам в этом разобраться) друзей из Лиги Справедливости. Мера в это время проходит через древний ритуал, которая кажется ей «всего лишь формальной церемонией», но на деле приводит её к пророчеству, которое вдруг начинает стремительно сбываться, заставляя невесту Аквамена сражаться на суше с боевиками и спасать важного свидетеля, доказывая, что она, рыжеволосая красотка, вполне достойна места в той же самой Лиге или любой другой организации супергероев. После Абнетт неплохо показывает себя как автор «политического боевика», путем провокаций, убийств и масштабных действий на суше и на море подводя сюжет к той самой войне землян и атлантов. Как и принято, решения о подобных действиях планетарного масштаба США принимают единолично, но в данном случае у них есть неплохой – точнее, очень плохой, но явный повод это сделать, как у Обамы есть повод послушаться военное руководство и задействовать секретную команду «Аквапехота», настолько крутую, что про нее вполне могла бы выходить сольная серия.

ак3

Если раньше герои комиксов и сами комиксы использовались в качестве эффективного «оружия пропаганды», то в наши дни ситуация несколько иная и теперь истории вроде «Аквамена» вполне можно рассматривать как отражение внешней политики США и даже критика этих действий. В «Восходе Чёрной Манты» Абнетт прямо намекает на такие неоднозначные «мероприятия» высшего руководства страны, как физическое устранение одиозных личностей руками спецподразделений, тут и настоящих террористов можно вспомнить, и руководителей ряда стран и режимов. Также Дэн обращает внимание на то, как правительство с помощью прессы и прочих рычагов давления на общественное мнение легко и быстро навешивает ярлыки и проявляет лицемерность, пожимая руку с дружеской улыбкой на лице и чуть позднее отдавая приказ о начале боевых действий. Но не только политика занимает место в этом сборнике – нет, здесь очень много масштабных и драматических событий, дающих главному герою очередной повод для развития как персонажа, как царя, как воина. Может ли человек, отказывавшийся от помощи друзей, объявить о своём поражении, чтобы использовать его для победы над своим главным врагом?  И какова цена таких решений? Любителям баталий и сражений на земле и под водой стоит брать этот том без раздумий, художники Скот Итон и Брэд Уокер старательно выстраивают кадры, полные напряжения, действия, равно как и деталей мироустройства Атлантиды, делающих её более реальной, осязаемой и полной загадок. И Лига Справедливости здесь упоминалась несколько раз неспроста, её участники тоже сыграют в комиксе про «Аквамена» важные роли. Наверное, не только для того, чтобы поднять продажи за счёт своего присутствия, но и потому, что здесь чётко прослеживается идея: в современном мире одному не выжить, всегда должны быть те, на кого можно положиться. Интересно то, что самому Чёрной Манте, вынесенному даже в заголовок книги, места отведено не много и как персонаж он отыгрывает роль типичного сумасшедшего диктатора, стремящегося только уничтожить и разрушить, не думая о мотивах и последствиях. Не хватает только маниакального смеха. В «Погружении» Манта был, право слово, поинтереснее.

ак4

Сейчас уже можно спорить, какой Аквамен каноничнее: голубоглазый блондин из комиксов или длинноволосый дикарь из недавнего киноблокбастера, так или иначе, у вас есть отличный повод увидеть здесь их вместе и сравнить – поверх твёрдого переплёта (с выборочной лакировкой и выделенными фрагментами) обернут «минисупер» с рекламой недавнего фильма, ставшего самым кассовым на данный момент среди фильмов по мотивам комиксов DC. Также традиционно припасено место для примечаний, эскизов появляющихся по ходу действия персонажей и альтернативных обложек, в данном случае все они от Джошуа Миддлтона и все они великолепны. Издание содержит выпуски с 7-го по 15-й, 216 страниц, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s