Мнение: Убийство в «Восточном экспрессе»

у1

Графическая версия «Убийства в «Восточном Экспрессе»», одного из самых известных детективных романов Агаты Кристи и вообще в рамках жанра, предсказуемо докатилась до российских читателей следом за экранизацией Кеннета Браны 2017-го года. Экранизацией далеко не первой: примерно пятой, если брать в расчёт сериалы и версии для ТВ. Комикс по данной книге тоже существует не в единственной версии, если честно, поисковик гораздо охотнее выдает адаптацию Франсуа Ривьеры и Солидора, которая выходила в серии «Agatha Christie Comic Strip». Но тот же поисковик в ответ на запрос «Бенджамен фон Экартсберг» выдает такую кучу добротных и интересных артов и иллюстраций, что хочется устроится поудобнее и просмотреть их все. После прочтения «Убийства», разумеется, работая над которым, Экартсберг отвёл себе всё же роль сценариста, передав графику в руки человека с псевдонимом Чайко, на которого поисковик уже реагирует менее конкретно. Зато я теперь всё знаю о чае. Как и о «Восточном Экспрессе», люксовом пассажирском поезде, курсировавшем между Стамбулом и Парижем с 1883-го года. Однажды, когда поезд останавливается из-за мощного снегопада где-то на Балканах, в одном из купе происходит убийство. Этим же рейсом из Турции домой возвращается знаменитый сыщик Эркюль Пуаро. Убитый – крайне неприятный тип, богатый американец с такими скелетами в шкафу, что постепенно у пассажиров, у тех, кто ведёт расследование, да и у читателей тоже начинает зарождаться мысль, что не велика потеря и так, в принципе, и нужно было поступить. Но Пуаро, любящий не только свои усики, но серые клетки своего мозга, регулярно устраивающий им «детективную гимнастику», всё же серьезно намерен найти убийцу.

у2

Если вы увлекаетесь детективами, но «Убийство в «Восточном Экспрессе»» наверняка вами прочитано и вы точно знаете, кто и почему нанёс мистеру Рэтчетту двенадцать ударом ножом, а потом обставил свое преступление по всем правилам «убийства в закрытой комнате», что всегда повышало читательское любопытство. Если не читали – то знайте, это стоит сделать, и данная комикс-адаптация на это всячески намекает. Она получилась компактной, хорошо передает историю, но ей немного не хватает рассудительности типичного «британского детектива», занимательной игры с уликами. Всё здесь набрасывается очень быстро, допросы и ключевые события занимают порой по одной странице, поэтому, чисто субъективно, бывает сложно успеть собрать всю информацию воедино и поиграть в знаменитого сыщика. Хотя, если подумать, такой темп вполне подходит современным читателям, которых обилие информации и её носителей заставляет, образно говоря, не медленно пережевывать, а жадно проглатывать, так что в плане «свежего взгляда» и «трендового формата» аннотация на задней обложке, пожалуй, не сильно ошибается.

у3

Сюжет по этим причинам кажется немного наигранным, а расследование строится не только на дедукции Пуаро и его умении связывать факты и находить «промахи» в словах, но и, в большой степени, на очень удобных совпадениях. Пуаро кое-что случайно подслушал, быстро связал разрозненные куски мозаики, и, главное, он отлично осведомлен о скандалах и трагедиях, сотрясающих американское общество. Не знай главный герой о похищении Дейзи Армстронг, планы преступника могли бы легко реализоваться. Но на пути к кульминации, которая не просто выводит убийцу на чистую воду, но ещё и оставляет героев с непростыми вопросами о социуме и о морали, о преступлении и наказании (казавшимися наверняка крайне острыми для чопорной и «правильной» викторианской Англии тех лет), атмосферой комикса всё же проникаешься – рисунок вроде бы и простой, но достаточно выразительный, цвета и оттенки неплохо передают нагнетаемую авторами атмосферу, закономерно винтажную, хранящую аристократический дух старой Европы. Хорошо передан давящий на психику снежный плен, в который попал «Восточный Экспресс», тем самым увеличив благодаря Агате Кристи количество «герметичных загадок» ровно до двух. Подход к внешности главных действующих лиц и способы выразить их эмоции напомнили мне что-то из европейской анимации, но не могу вспомнить, что именно. Пуаро каноничен, здесь и принятая большинством поклонников за «попавшую в десятку» внешность актёра Дэвида Суше, и все характерные черты, описанные королевой детектива, которая не относилась к самовлюблённому коротышке с особой симпатией, но сделала из него настоящую «звезду» жанра.

у4

Хороший вариант, если всё же нет времени на «классику», а хочется (может быть, как раз после просмотра фильма) узнать, «как там всё было». Русское издание от «Эксмо» вышло в «альбомном» формате оригинальных bd, здесь 64 глянцевые (и очень тонкие, от краски они идут небольшими волнами) страницы без каких-либо дополнительных материалов. Тираж 3000 экземпляров. Это первый том серии, на сайте издательства уже заявлен следующий графический роман по мотивам книг Кристи, «Труп в библиотеке».

www.eksmo.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s