Мнение: Астерикс. Щит Арверна

аст11.png

Вождь племени арвернов Верцингеторикс, в 52 году до нашей эры вставший во главе восстания галльских племен против Цезаря, вошел в историю двумя крупными и судьбоносными сражениями. Первое из них – битва при Герговии, во время которой войска восставших, пользуясь в том числе и ошибками римского командования (и самого Юлия Цезаря, из-за чего в «Записках о Галльской войне» за авторством последнего есть вполне себе стыдливые пропуски и недосказанности), выбили противников со стратегической территории. Второе – поражение галлов при крепости Алезии, доказавшее, что таков итог почти всех восстаний. По версии Рене Госинни и Альбера Удерзо, начавших одиннадцатый том «Приключений Астерикса» с короткой исторической хроники, после разгрома Верцингеторикс бросил к ногам Цезаря своё оружие, хотя, если обратиться к Плутарху, побежденный сорвал с себя свои самые лучшие доспехи и сел на землю возле победителя. Но это «разногласие» не особенно важно и влияет только на сюжет «Щита Арверна», доказывающего, что комиксы могут быть не только интересными и смешными, но и познавательными. Пришлось же мне перелопатить сайты по истории, верно?

Итак, среди брошенных к ногам Цезаря предметов был щит Верцингеторикса. А вы наверняка знаете, как трепетно относились римляне к щитам, взять хотя бы знаменитое боевое пожелание «с щитом или на щите». Юлий хочет именно стоя на щите поверженного врага войти в Герговию, чтобы устроить военный парад, демонстрацию силы и показать неугомонным галлам, кто здесь настоящий хозяин и что одна «незначительная» победа в прошлом ничего не значит, римские легионы всё равно круче. Но для эффектного выхода триумфатора старый артефакт нужно разыскать, а это не просто: разгильдяйство, пьянство и коррупция среди простых вояк привели к тому, что щит пошел по рукам, обменивался на кувшин вина и где-то затерялся. В это же время, когда римский трибун Туллий Синсилий получает приказ найти столь важный предмет, в город Аква Калиде, что недалеко от Герговии, пожаловали Астерикс, Обеликс и Идефикс, сопровождающие своего захворавшего от избытка еды и возлияний вождя Авторитарикса на целебные минеральные источники. Где всем всё быстро надоедает: не тот склад характера у галлов, чтобы сидеть на жесткой диете и проводить часы в купелях. Лучше съездить по местам галльской боевой славы, растрясти бедолаг-римлян и хорошенько насолить Цезарю, лишив его пафосного триумфа.

аст12

Собственно, сюжет комикса строится по схеме, отточенной в предыдущих альбомах: главные герои отправляются в путешествие по Галлии, знакомятся с новыми людьми, находят друзей, побеждают врагов с помощью находчивости и зелья друида Панорамикса. И всё это для дуэта Госинни/Удерзо становится отличным поводом не только напомнить франкоязычным читателям о великом прошлом, но и по-доброму посмеяться над различиями провинциальных диалектов или жизненного устоя. Из этих шуток в силу их специфики русскому читателю достаётся только вызванная местячковой шепелявостью игра слов «Синсилий-Шиншилий», но, уверен, жители этих мест, читавшие комикс в оригинале, смеялись до слёз, хлопая себя ладонью по коленке и говорили «ну да, точно!».

Из прикольных авторских находок: ирония над современными (и авторам в 1968 году, и нам в наше время, в сфере «пыли в глаза» и «технических понтов» мало что изменилось) офисами с их передовыми «системами внутренней связи», в рамках которых неплохо смотрелся бы Усейн Болт; демонстрация того, как даже самый ленивый лентяй может сделать в армии карьеру супершпиона; неожиданная сцена взаправдашней ссоры закадычных друзей Астерикса и Обеликса и несколько забавных эпизодов, дающих понять, что выросшие на настойках Панорамикса галльские «ортодоксы» с трудом и проблемами (прежде всего, для окружающих) вписываются в мир настоящей медицины с её тягой к ЗОЖ. Но в целом это том, о котором можно сказать «стандартный», даже слово «средний» подойдёт. Сюжет по-большей части повторяется, а некоторые предыдущие истории (например, очень классный «Астерикс-легионер») вызывали больше улыбок. Хотя даже «средний» «Астерикс» это всё равно очень круто и интересно, это классика, которая легко даст фору многим молодым конкурентам. Тут можно перефразировать философское высказывание о вещах, на которые можно смотреть бесконечно, добавив к воде, огню и звёздам римских легионеров, вылетающих из своих сандалей, и пожирающего кабанчиков Обеликса. Никогда не надоест.

В русском издании от «Махаона» 48 страниц, тираж 3000 экземпляров. Твёрдая обложка, шитый блок, размер 220х290мм. Перевод Михаила Хачатурова.

www.machaon.net

 

Мнение: Астерикс. Щит Арверна: 5 комментариев

  1. Все, приехали, «Астерикса», опять бросили (в который раз уже?), «Махаон» сказало, что новых томов не будет. Ждем теперь, кто следующий и когда подберет выпавшее из слабеющих рук знамя свободолюбивой галльской деревушки. Печально.

    Нравится

  2. Ага, ну эти 4 тома у меня есть, качество — не хуже, только бумага не мелованная, а офсет, как в «Утках» Росы и Баркса от АСТ. А на «Смурфов» я то же что-то уже не надеюсь.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s