Мнение: Супергерои Marvel. Том второй: Мстители

super1

Второй, пока ещё придерживающийся вполне бюджетной цены том новой коллекции «Супергерои Marvel» посвящен Мстителям, может быть, самой известной команде «суперов» в истории комиксов. Содержит он два сюжета. Первый – самый первый выпуск «Мстителей», созданный Стэном Ли и Джеком Кирби и вышедший в сентябре 1963-го года. На русском, кстати, издавался, в серии «Классика Marvel» от «Комильфо», перевод также взят оттуда. Чтиво, как и большинство работ Ли того времени, специфическое – всё строится вокруг козней Локи, много смешного пафоса, глупых ситуаций и восклицательных знаков, костюм Тони Старка модели «консервная банка» вымораживает, как и графические приёмы Кирби, с помощью которых он передавал движения персонажей.

All-focus

Интересен первый состав команды, продержавшийся очень недолго. Изначально в неё входили Тор, Халк, Железный Человек, Человек-Муравей и Оса. Если ознакомиться с дополнительными материалами второго тома, то можно узнать, что «Мстители» появились в экстренном порядке, когда издательство запаздывало со сдачей в типографию очередного выпуска «Сорвиголовы», поэтому срочно пришлось выдумывать что-то новое и реализовывать витавшую в воздухе идею о ещё одной крутой команде, круче даже, чем находившаяся на пике Фантастическая Четвёрка. Читать сейчас «Явление Мстителей» — занятие на любителей, они будут в восторге, всем остальным лучше сразу перейти ко второй и основной сюжетной арке сборника.

All-focus

«Альтрон без границ» — более поздняя работа Курта Бьюсика («Чудеса») и художника Джорджа Переса, демонстрирующая команду героев, которые вкусили славы медийных звёзд, прошли огонь, воду и внутрисемейные разборки, придя к самому сложному своему испытанию на тот момент. Разумеется, можно спросить: «Почему именно этот сюжет выбран для того, чтобы представлять Мстителей, есть же куча других интересных историй?». Разумеется, ответить на это могут только составители сборника, но можно поискать ответы и самим. Как вариант, представлен интересный состав, в русских изданиях, если мне не изменяет память, некоторые персонажи ещё не фигурировали и появляются здесь впервые: помимо «костяка» команды из Капитана Америка, Железного Человека, Тора, Чёрной Пантеры, Алой Ведьмы и Вижна, сюда вливается влюблённая парочка Правосудие и Огненная Звезда. Также Бьюсику можно записать в актив желание и, главное, успешную реализацию задумки совместить атмосферу «старых журналов с картинками для подростков» с «духом нового времени», когда Интернет, технологии и ускорение жизни закономерно должны были вывести комиксы на новый уровень.

All-focus

Из старины здесь – кажущаяся сейчас (после кучи блокбастеров) неуместной анонимность Тони Старка, боевой пафос и типичные героические позы. Новизна проявлена в самокопании героев, их попытках разобраться в отношениях между собой (кто-то нашел новую любовь и вынужден работать бок о бок с прежним партнёром, что вносит в ситуацию нервозность, у кого-то семейные узы преобладают над инстинктом самосохранения и так далее) и с окружающей реальностью, которая, опять же, замывает старую, добрую и наивную супергероику Золотого Века насилием и жестокостью. Альтрон, в очередной раз готовя уничтожение всего живого на планете, выкашивает население целой балтийской страны Словерии, превращая ещё тёплые трупы в киберзомби, и всё это подают читателям с трагичной батальностью, заливая фон и разрывающиеся тела солдат красной краской, это отлично и ужасно (в плане эмоционального воздействия) демонстрирует в своем рисунке Перес, чей стиль и внимание к мельчайшим деталям заслуживают пристального внимания.

All-focus

Финальная рефлексия Хэнка Пима позволяет авторам рассказать о прошлом и нынешних переживаниям данного героя, на личность которого уже помогли взглянуть под определённым углом воспоминания его бывшей и почти что нынешней супруги – и эта «личностная» и «сюжетная» ретроспективность, органично вписанная в происходящие события, является ещё одним убедительным поводом для того, чтобы именно «Альтрон без границ» представлял здесь «Мстителей». В ране много отсылок к предыдущим выпускам серии, есть упоминания о других «мстительных» командах вроде «West Coast Avengers» (да, сейчас это название звучит так, будто участники группы не мир спасали, а тачки тюнинговали и читали рэп), коротко, но ёмко представлено прошлое основных действующих лиц и эпизоды из личной, «обычной» жизни, показывая их как персонажей с историей, а не просто статистов, бодро реагирующих на призыв «Мстители, к бою!». Альтрон, кстати, тоже часть этой общей истории, ему уделено много времени, его мотивы хорошо прописаны… может быть, его потаенное желание собрать свою человеческую семью вместе вызовет у кого-то немного сочувствия. «По-взрослому» и уместной выглядит сатира Бьюсика на СМИ и их возрастающее влияние вкупе с нежеланием разобраться в ситуации и просто мчаться в погоню за сенсацией.

All-focus

Если «Явление Мстителей» — это разогрев, дань уважения старине, то «Альтрон»  — это точка кипения, мощная история с бодрым сюжетом и философией. Мне понравилось. Сам сборник доказывает, что у «Супергероев Marvel» с допами ситуация поинтересней, чем у подавляющего большинства выпусков «чёрной коллекции»: здесь обильно приправленная артами история сбора команды, список всех героев, когда-либо входивших в состав супергеройской группы быстрого реагирования (а были тут и странноватые типы вроде некоего Пацана-Два-Ствола), перечень пяти основных сюжетов о Мстителях и не такая уж и краткая история. Единственное «но» — здесь выбран для «общения» с читателями подростково-восторженный тон, более уместный для «супергеройской» периодики с загадками и раскрасками, рассчитанный на более юную аудиторию. А эта коллекция ориентирована на взрослых, её возрастной ценз 16+. Есть таймлайн с обложками ключевых синглов. Тираж выпуска 29100 экземпляров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s