Мнение: Паша Техник

тех1

Говорят, что российская комикс-индустрия не самостоятельная и во всём копирует западную. Ещё говорят, что это плохо. Может быть, но иногда стремление взять хорошо работающую схему у «них» и сделать у «нас» так же, только круче, приводит к неплохим результатам. У «нас», например, до недавнего времени вообще не было т.н. антигероев, а ведь эти спорные личности составляют большой и тщательно культивируемый пласт американских комиксов для более взрослой аудитории, на покорение которой можно смело заходить на бреющем полёте и молотить её жестокими сценами и мрачным настроением, двусмысленным юмором, стёбом над всем, что придёт в голову и попадает в поле зрения, и прочими занятными вещами. «Molot Comics», уже давно обещающие запустить собственную оригинальную комикс-вселенную, решили пойти по антигеройскому и хайповому путям одновременно: они издали комикс «Паша Техник», про реально существующего (хотя насколько реален человек или его образ, обитающий в соцсетях и ютубе, это ещё вопрос спорный) деятеля отечественной хип-хоп тусовки, превратив его в нетипичного, спорного и занятного в своей крайней отмороженности персонажа беспредельно-угарного трэш-боевика.

тех8

Прежде всего, я вообще понятия не имел до того, как взять комикс в руки, кто такой Паша Техник. Для меня это именно герой нарисованной истории, а не читающий рэп и собирающий лайки исполнитель. Так что о соответствии образов я говорить не могу. Также я крайне далёк от русского рэпа, хотя в наше время это настолько проникающее во все сферы явление, что даже находящийся в отрыве от него человек легко считывает большинство отсылок, которыми нашпиговали свой комикс сценаристы Владислав Погадаев и Роман Барсук в компании с художником Олегом Грином. Тут говорят «Эщкере», цитируют «Centr», один из злодеев, мерзкий коротышка Митя М16, похож на типа, который постоянно мешает смотреть нелегально скачанные в Инете фильмы, другой любит белые контактные линзы и так далее. Заметно, что к коллегам своего персонажа по сцене комиксисты относятся без подобострастия, Элджей с ними на совместную работу точно бы после такого не подписался. Особо привлекает авторов комикса эстетика, воспетая этими самыми русскими рэперами — эстетика спальных районов (с обязательными бабками у подъездов), где есть «легавые» и «братки», где полно наркоты и где «нормальные пацаны» решают проблемы с помощью стволов. Но также создатели «Паши» могут повесить себе звездочку за «привлечение внимания широких масс молодежи к русской классике», у них представлен колоритный маньячина по кличке Раскол, орудующий, сами понимаете, каким оружием. Хотя, это вроде тоже рэпер, его трек вон, в переполненной маршрутке играет.

тех2

Отсылки к рэпу отечественному перемежаются приколами над комиксами, но уже оригинальными, американскими, видимо, за неимением пока крепкой их российской альтернативы, о которой знали бы все. Как о смайлике из Хранителей, который запихнули на обложку. Сам Паша большую часть первой главы бегает голым, буквально: светит задницей и принимает провокационные позы, хотя, надо отдать ему должное, «основным инструментом» не светит. Это вам не Бэтмен в «Damned», но за пасхалку можно и принять. Самого себя Техник как раз кем-то вроде Бэтмена и считает, по крайней мере, часто просит у своего друга (вздыхающего о Барбаре Гордон и о том, как, наверное, у неё всё затекает) прислать на подмогу бэт-семейство. Но читателя не обманешь, читатель видит в персонаже в обезьяньей маске русского Дэдпула. Паша неадекватит, ломает четвёртую стену, не парится насчет насилия и у него есть коллекция игрушечных пони. «Как это мило», сказал бы Уэйд Уилсон, в очередной раз забираясь на розового единорога. Дэдпул, правда, не красавец, но и Паша тоже делает всё, чтобы его лицо ближе к финалу истории мало отличалось от надетой на него маски.

тех7

Да, кстати, о сюжете и о том, почему главный герой проходит здесь сквозь огонь и реки крови и кишок: он борец с наркопреступностью. Накрывает склады, разносит притоны и убивает дилеров и тех, кто над ними, доставляя массу проблем бандитам. Есть, правда, одно «но»: Паша и сам регулярно находится под «веществами» (но призывает «искать пасхалки, а не закладки», так что никакой очевидной пропаганды здесь нет), поэтому не всегда понимает, где он, что случилось, почему здесь Дональд Трамп и как теперь спасти свою задницу от боевиков из банды «Стая», пацанов Мити и бандитов главного «босса» в маске…кхм, Петуха, окружающего себя тостозадыми девахами, совсем как в клипе западных артистов «разговорного жанра». В комиксе вообще многие носят маски – и это не иносказательный термин из психологии, а реальность. Авторы обыграли фирменный сценический приём «реального» Техника и выдали персонажам маски животных. Как на детском утреннике, только здесь все серьёзнее и злее. История о том, как свою маску получил титульный персонаж и о том, как он познакомился со своим другом-напарником Гусём, безусловно, является сильным ориджином, отражающем жизненные реалии и стойкое желание их изменить любым способом, но желательно путем Силы. С Гусем связан и главный финальный твист комикса, доказывающий, что у нас эти самые твисты неожиданно научились придумывать, хотя, опять же, не без оглядки на западные образцы.

тех6

Помимо рэпа и комиксов, здесь легко увидеть отсылки на бандитские боевики и хорроры про зомби и разных монстров, компьютерные игры, мемы про бомжей и модные смартфоны, услышать фразочки из популярных фильмов и осознать, насколько блогеры проникли в нашу жизнь; короче, собрано и покромсано ножницами злой сатиры всё то, что окружает в реальности или в виртуальности среднестатистического молодого человека чуть старше восемнадцати лет (читателям младше комикс просто не продадут и будут правы), обычного «урбанмена». Рисунок Олега Грина, понятное дело, развивает тему «дэдпуломании», но, как мне показалось, очень многое берёт от «Пацанов» Гарта Энниса и Дэрика Робертсона именно в визуальном плане: стиль, детализацию и лезущее на первый план кровавое насилие, от которого, есть подозрение, даже записного «жестянщика» Энниса начало бы подташнивать. Если русские и берутся что-то переносить на родную почву, то делают это только по хардкору. Разрубленные головы, вылетающие глава, кишки и отрубленные конечности прилагаются. Но всё это настолько «гипер», что не вызывает отторжения, скорее, смех. Нервный, но смех. Комиксы нас к такому вполне приготовили. Да, и общаются здесь большую часть времени матом, ну так жесткие ситуации и уличный менталитет обязывают, я прям словно в родную среднюю школу вернулся, если честно.

тех9

В этом сборнике представлены четыре части сюжета «Песенка короткая, как жизнь» и две обязательные сцены после титров (авторы в тренде), демонстрирующих, что даже у самых угашенных отморозков могут быть блондинистые поклонницы и настоящие отцы. Очевидно, что show имеет все шансы must go on. «Паша Техник» — комикс с большим коммерческим потенциалом, хорошо поработали и над контркультурным наполнением сюжета, и над рисунком (что на нашей стране пока ещё редкость). Если по чесноку, то это редкий русский комикс, который мог бы «выстрелить» на западе, его точно не стыдно «там» показать. Но если лютый трэш и стёб – не ваша тема, то лучше не связывайтесь. Издан комикс в мягкой глянцевой обложке, амбициозным тиражом в 5000 штук. Блок шитый, 128  страниц. Есть вариантные обложки, концепт-арты и скетчи с комментариями, а также целая страница для автографа самого главного героя. Ну что, здорово и круто, чего уж там.

https://vk.com/molotcomics

 

Мнение: Паша Техник: 3 комментария

  1. Уведомление: Лист ожидания: «Паша Техник. Через Вселенные» — wicomix

  2. Уведомление: Мнение: Дитя тьмы. Агония — wicomix

  3. Уведомление: Мнение: Панелька — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s