Мнение: Новые Мстители. Том третий: Идеальный мир

na1

Если судить по обложке, то идеальный мир по Хикману – это мир, где Нэмор смачно получает от персонажей, выглядящих как посланники доброй воли Золотого Века Комиксов. И, если честно, лично я был бы не против подобного развития событий: Нэмор всегда отличался непростым, мягко говоря, характером, часто шел наперекор и слишком прямолинейно и даже с ксенофобским душком отстаивал интересы подводного царства, вполне накопив себе «бонусов» за всю историю Marvel для того, чтобы называться всё же антигероем, не героем в классическом понимании этого слова. И подводник-атлантиец в третьем, финальном томе «Новых Мстителей» совершает поступки, доказывающие, что он с полным правом может носить это «звание». Как ни странно, его всё же можно понять – насколько можно понять человека, легким движением руки уничтожающего миллиарды жизней и не испытывающего угрызений совести. Потому что в «Новых Мстителях», которым всё же больше подошло бы название «Иллюминаты», продолжается жестокая эпопея со столкновениями Вселенных, требующая суровых мер. С чем не все герои, взявшие на себя миссию по спасению родной Земли-616, могут справиться. Тони Старк пребывает в плачевном психическом состоянии, доктор Стрэндж вынужден заключать сделку, ставкой в которой будет его душа, а Чёрная Пантера обращается за советом к духам предков, которые, вместо того, чтобы вернуть ему душевное равновесие, требуют быть жёстче и мстить. А тут как раз приходит время нового столкновения, инжекторы антиматерии заряжены, и нужно лишь найти того, кто приведет в действие взрыватель и уничтожит Землю-4290001, сохранившую следы египетской цивилизации и находящейся под защитой Общества Величия, участники которого, опять же, судя по обложке, не сдадутся без боя. Их сопротивление будет героическим и серьезным, тут без потустороннего Кракена точно не обойтись.

na3

В «Мстителях» и «Новых Мстителях» Джонатан Хикман накрутил столько сюжетных петель, лабиринтов и ловушек для тех, кто считает, что «комиксы – это для детей», что порой сложно разобраться во всём этом с одного раза, нужно прибегать к «схемам Хикмана» и внимательно следить за обильно приправленными флешбэками событиями, чтобы увязать всё в грандиозный и логичный (надеюсь, ибо финал ещё даже не мелькает на горизонте) авторский замысел. В этом плане «Идеальный мир» неожиданно даёт передышку: читателям, не героям, им как раз она не светит, у них пришла пора принимать решения, среди которых совершенно точно не будет единственно верного и не заляпывающего их пожизненно печальным прозвищем «убийцы миров». В сюжетном плане все достаточно просто и понятно, Джонатан закрывает старые линии, сводит воедино все идеи и намекает на то, что будет происходить дальше, в сдвоенной с «Мстителями» серии «Время на исходе», которая также готовится к выходу на русском языке. Все представлявшие сложности Чёрные Жрецы, Картографы и Сидера Марис остались в уже не раз прочитанных выпусках, здесь о них вспоминают мельком. Но это не значит, что комикс обойдется без сцен «тогда» и «сейчас», с их помощью нам показывают, что зачастую бесстрашные и великие герои оказываются заложниками своего прошлого, данных обещаний, отношений… всего, что поможет им найти хоть немного оправдания для того, что они задумали сделать.

na6

Главное место в комиксе занимает битва Иллюминатов и  Общества Величия, она достаточно стандартна для марвеловской супергероики: мегасильные персонажи собираются вместе и вместо того, чтобы попробовать решить проблему, начинают сражаться друг с другом, в данном случае не стандартно, до первой крови, а до конца, в силу стремительно выросших ставок. И да, эта битва не так интересна здесь, как поступки одиночек, в них-то и заключается весь драматизм происходящего и вся необратимость. С некомиксовым напряжением и трагизмом Хикман уничтожает один мир и показывает, как кое-кто готовится к уничтожению другого мира, ведя последний отсчёт с помощью бутылок, слов извинения или встреч с близкими людьми. Возникает ли в голове читателя вопрос «А как бы я поступил в данной ситуации?». О да, Хикман постарался выжать из нее всё, хотя ему завсегда присуща некая холодность, не позволяющая вывернуть настойки эмоциональности до максимума. Правда, сама эта ситуация и вызванный ею вопрос меньше всего ассоциируется с беззаботной комиксовой эстетикой, когда всех непременно спасут, чтобы не случилось. Так что прощайте члены Общества Величия, вы были хорошими и почти что безупречными, но ваше время прошло, оставив нас с современными и неидеальными героями.

na7

Хикман, давним поклонником которого я являюсь, умеет мыслить глобально: у него продуманная фантастика вселенского масштаба отлично сочетается с лавкрафтианской мистикой, а при общем внушительном количестве действующих лиц каждый персонаж прописан с индивидуальными чертами, он не пустышка и не эпично размахивающая руками фигурка в развивающемся плаще в общей куче-мале. В общем, это интересно, но требует некоторого напряжения. Рисунок Валерио Скити (#18-21) и Кева Уокера (#22-23) смотрятся хорошо, это стандартная супергероика, яркая и динамичная, чисто субъективно стиль Скити мне понравился чуть больше. Надо заметить, что пара выпусков из данного сборника уже издавалась на русском – в третьем томе «Чёрной пантере» они шли бонусами, там был другой перевод. Стандартное издание от «Jellyfish Jam»: мягкий переплёт, глянцевая бумага, клееный блок, галерея с оригинальными и альтернативными обложками. Выпуски с 18-го по 23-й, 144 страницы, тираж 3000 штук.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s