Мнение: Каратель. Омнибус

ка1

Каратель Фрэнк Касл — марвеловский герой, в образе которого уживаются прямолинейность и противоречивость. На протяжении всех двадцати выпусков комикса, о котором пойдет речь, бывший спецназовец, а ныне одинокий боец, не без оснований избравший своим символом череп, ни на шаг не отходит от простого, как кирпич (и такого же опасного, окажись он в нужных руках) кодекса, позволяющего ему без тени сомнений и душевных мук отправлять на тот свет толпы преступников, тех, кто решился нарушить закон и поставить себя над ним. Это проявление того самого неумолимого, надиктованного древним обычаем «око за око» правосудия, о котором втайне мечтают многие люди, «высшая форма справедливости», когда негодяи получают по заслугам, не успев пожаловаться своим адвокатам или же посидеть в тюрьме на деньги законопослушных налогоплатильщиков, чтобы потом выйти на волю и начать всё сначала. Но любой нормальный человек, глядя как вооруженный до зубов громила выносит толпы бандитов и ведет допрос с таким пристрастием, что способен разговорить даже стены, понимает, что вслух поддерживать Касла, пожалуй, всё же не стоит: тут недалеко до полного беззакония и краха общества, если в выверенном плане мести и наведения порядка карательными методами что-то пойдет не так. Что, собственно, и происходит, и угадайте, на кого в итоге вешают всех собак?

ка2

Пока одно белорусское издательство неспешно, по сборнику в год выпускает «Карателя MAX» Гарта Энниса, «Fanzon» издали в одном омнибусе целую законченную серию про Фрэнка, все двадцать номеров от сценариста Натана Эдмондсона и  художника Митча Герадса (среди его работ заваленный премиями и восторженными отзывами «Mister Miracle»). Причем заметно, что изначально все выпуски верстались под трехтомник, здесь всякие допы идут не в самом конце книги, а между частями, да и на корешке омника упомянуты 1-3 тома, который русские читатели в глаза не видели. Что, в общем-то, скорее плюс — не надо делать паузы в чтении, это помогает отлично выдержать бронебойно-ураганный темп повествования, в котором действие и локации меняются со скоростью маленькой победоносной войны. Начинается всё с того, что где-то в Мексике Фрэнк «получает информацию» (назовем это так) от одного из главарей наркокартеля, очень похожего на актера Дэнни Трехо, чье нечаянное камео благодаря настойчивости Касла и крокодилам получилось коротким. Затем Каратель оказывается в Лос-Анжелесе, где тот самый картель «Дос Солес» планирует использовать химическое оружие и захватить власть, подняв местные банды и ввергнув город в анархию.

ка3

Казалось бы, при таком раскладе правда целиком на стороне Фрэнка, но не все так просто. С чьей-то подачи в дело вступает элитный отряд «Рычащих коммандос» (те самые, с которыми Ник Фьюри прошел по полям Второй Мировой, но здесь благодаря переводчику они несколько поменяли свое «воющее» название), заточенный на выполнение самых секретных и рисковых заданий. Именно эти ребята рисуют на лбу Фрэнка мишень и очень хотят нашпиговать его свинцом. Также в активе у преступников есть более «комиксовый» суперзлодей в виде Электро. Некую роль играет в сюжете везучая Домино, но в чем заключается её участие, понять трудно; вероятно, здесь просто попался сюжетный атавизм, связывающий «Карателя» с какой-то другой серией, как это случилось здесь же с «Черной вдовой», один из выпусков комиксов про которую почти полностью дублирует только что показанные события, зато дает возможность посмотреть на неплохой рисунок Фила Ното. Затем в Южной Мексике Фрэнк, оправляясь от ран, вырывается из плена, попадает в заварушку и находит новых боевых товарищей, уходя от пущенного по его следах наемника Кроссбоуна, после чего его ждёт задание от «Мстителей», которые его терпеть не могут и на что Касл отвечает взаимностью. Побег из мексиканской тюрьмы, где каждый готов тебя убить, даже охранники? Не совсем «легче легкого», но для профи уровня Карателя нет ничего невозможного. После чего снова нужно двигать в ЛА, где разворачивается политическая возня, уличная война и социальная драма — в общем, Эдмондсон на протяжении двух томов подготавливал превосходный плацдарм для того, чтобы порассуждать о важных вещах. Совсем не зря в самом начале серии Фрэнк «обрастал» друзьями, посиживая в забегаловке и спасая койотов. Эти люди — маркеры «человечности» Касла. Один — жертва, простой гражданин, беззащитный перед выплеснувшейся на улицы анархией. Второй — старый приятель, готовый подкинуть шмоток и оружия, но уже не готовый воевать, он наблюдатель, смотрящий на то, как общество по-разному реагирует на действия Карателя, ставшего и медийной звездой, и тем, кого готовы обвинить во всех смертных грехах. Третья — «жертва системы», полицейский, скованный правилами и законами, которые могут давать шанс тем, кому давать его не надо. Саманта самый драматичный персонаж, её эволюция прописана очень точно и даже зло, она — сценарная победа, омраченная некоторыми обстоятельствами, о которых читатель, надеюсь, узнает сам.

ка4

Сам Фрэнк являет пример несгибаемого героя, которому никуда не надо развиваться, он уже достиг предела. Фрэнк всегда идёт вперед — всё равно, что шепчет предчувствие, всё равно, что у противника подавляющее количество людей и боевых единиц. Фрэнк не отступит. Сложно посчитать, сколько раз на страницах этого комикса его ранят, ударят, покалечат до полусмерти, снова ранят, снова, снова, снова… Кажется, его сценарная регенерация как у Росомахи и Дэдпула, практически бесконечна, но этот фактор не делает героя защищенным, не вызывающим из-за данной «волшебной способности» сострадания. Наоборот, мы видим, что каждая рана, каждый порез, каждый удар причиняют Фрэнку жуткую боль, застилают его взгляд кровавым туманом, и это вызывает сочувствие и уверенность в том, что уж этот парень своими принципами не поступится никогда, он с ними умрет. Даже если те, ради кого он практически и умирает раз за разом, считают его злом. Даже если на него коршуном налетает замещающий Капитана Америку Сокол.

ка5

Комикс жёсткий. Смерть косит быстро и без разбора, много крови, сцен обыденного насилия. Это боевик, но не для попкорнового времяпрепровождения, без клюквенной клоунады «Неудержимых». Сценарист производит впечатление, что в работе спецназа он разбирается неплохо — детально описана необходимая амуниция, представлены разновидности оружия, «засвечены» позывные спецслужб, предпочитающих скрываться за аббревиатурами. Короче, если надумаете устраивать переворот в африканской «банановой республике» или бороться с повстанцами, «Каратель» Эдмондсона поможет вам подготовиться и хотя бы сойти первое время за «своего». Хорошо прописаны элементы политического триллера, представлен быт этнических банд, хотя тут Натан черпал вдохновение явно из голливудских фильмов или сериалов типа «Побег». Стиль Геродса под стать: рисунок быстрый, простой,  заряжен действием, по-мужски брутален, от него буквально пахнет порохом, кровью, острой мексиканской едой и горящими покрышками, ставшими символом уличных беспорядков. Разобравшись с которыми, главный герой едет «мочить» исламских террористов в последних выпусках этого «взрослого» (пусть здесь есть «подростковые» супергерои и их противники), заставляющего задуматься и испытывать адреналиновые передозировки комикса. Не буду сравнивать его с «Карателем MAX» и всем тем, что сделал для персонажа Эннис, скажу лишь, что у новой команды получился свой взгляд на мужика в чёрной футболке с черепом, и этот взгляд достоин внимания.

Издан комикс в твёрдой обложке формата 252х170мм (это чуть ниже, чем первый марвеловский омнибус от «Fanzon» по «Гамбиту» и, наверное, этому есть какое-то объяснение), 464 страницы. Есть вариантные обложки от Скотти Янга, Алекса Малеева, Жерома Опеньи и др., представлены эскизы страниц и наброски. Тираж 2000 экземпляров, рекомендованная розничная цена 973 рубля.

www.fanzon-portal.ru

www.eksmo.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s