Первый том новой коллекции комиксов от «Hachette» «Супергерои Marvel» вызывает стойкое déjà vu: ровно пять лет стартовала всем хорошо известная коллекция, первый выпуск которой также был посвящен Человеку-Пауку, в создателях вошедших в него историй также числились Дж. Майкл Стражински и Джон Ромита-мл., и рекомендованная розничная цена была, если память не изменяет, те же «почти даром» 99 рублей, обернувшиеся в итоге, спустя пятилетку, суммой под 700 рублей за каждый последующий номер. Разве что у той серии цвет обложек был чёрным, а эту наверняка будут звать красной. В её рамках обещают рассказать о самых известных марвеловских персонажах, причём каждый том будет посвящен целиком одному из них, здесь не будет кроссоверов или эпичных глобалок, только выдержки из обширных супергеройских биографий. Вот к примеру, в сборник о Человеке-пауке вошло четыре истории разных лет. Начинается всё предсказуемо, с пятнадцатого выпуска «Amazing Fantasy», где в 1961-м году впервые по воле Стэна Ли и Стива Дитко появился Питер Паркер и его паучье альтер эго. Данный выпуск знаком тем российским читателям, кто увлекается классическими комиксами, у нас он издавался в серии «Классика Marvel» от «Комильфо». Но есть отличия: здесь использована отреставрированная, перекрашенная и чуть подправленная (постарались придать лицам больше объёма за счёт дополнительных теней, ну и так, по мелочи) версия, подготовленная к пятидесятилетию персонажа. Ну и формат книги чуть больше, что даёт возможность получше разглядеть рисунок… хотя чего там разглядывать, это старый-добрый Дитко, рисующий комикс про нового и бог-знает-как-его-примет-публика героя в журнале, который всё равно уже решено закрыть из-за низких продаж. В качестве начала целой коллекции и истории Человека-паука в целом это логичный и очевидный выбор, здесь все основные этапы становления Паркера, его мотивы и всё такое.
Вторая часть сборника – «41 страница неописуемого восторга» из первого ежегодника «Amazing Spider-man» 1964-года. Создатели те же, Ли и Дитко. Почему именно этот комикс попал сюда? Во-первых, это история о масштабном противостоянии главного героя со Зловещей Шестёркой, и нет лучшего способа узнать, кто же являлся заклятыми врагами Паучка, чем эта 41 страница, где всё начинается с побега из тюрьмы доктора Октопуса. Во-вторых, в лучших традициях маркетинга шестидесятых в комиксе постоянно мелькают, никак не влияя на происходящее, почти все топовые супергерои издательства: Тор, Фантастическая четвёрка, Доктор Стрэндж, причём единственная причина их появления – это подстрочное напоминание о том, что их сольные выпуски комиксов выйдут уже в следующем месяце, не пропустите, ребята! По сюжету – это наивные комиксы шестидесятых, в которых герой, однако, не просто раскидывает врагов и шуточки, Питер на время теряет свой дар и для него все происходящие события разворачиваются по весьма драматичному сценарию. Много экшена и восклицательных знаков от Стэна Ли.
Добрая половина книги отдана как раз под произведение авторов, указанных на обложке. «С днём рождения» — история, приуроченная к мегаюбилейному пятисотому выпуску «Amazing Spider-man». Питер уже работает преподавателем (и ему приходится сдерживать ярость, взрослая жизнь она такая), счастливо живет с Мэри Джейн и с тётушкой Мэй, продолжая геройствовать. Но однажды, после того, как опять же, все основные марвеловские герои будут спасать мир от нашествия из другого измерения, Паркеру предстоит пробежаться по основным моментам своей жизни заново, как говориться, от рождения до смерти. Стражински показывает себя мегапрофессионалом и с юбилейной ретроспективой справляется отлично, прекрасно понимая, что какой же может быть юбилей без гостей и воспоминаний. Лично у меня впечатления от «Дня рождения» самую малость испорчены рисунком Ромиты-младшего, но тут ничего не поделаешь, не люблю я его прямоугольные головы и всё тут. Джон, кстати, неровно дышит к Мэри Джейн, позволяя себе откровенные сцены, вполне уместные в конце девяностых-начале нулевых; ничего такого, просто легкий фансерсис в духе романтических сцен из фильмов тех лет. Сюжет продолжают две самостоятельные истории, интерлюдии. В одной из них мы следим за переживаниями и воспоминаниями тёти Мэй, знающей о том, чем занимается её племянник, за её отношением к этому и попыткам разобраться, как к Человеку-пауку относятся простые жители города и что вообще им нужно, этим жителям. Прошла информация, что редактурой (равно как и вёрсткой, ретушью и переводом) всей новой коллекции занимаются люди из «Jellyfish Jam», но я надеюсь, это не единственная причина того, что в комиксе про тётю Мэй многократно использовано слово «сраный», чего «чёрная коллекция» себе в принципе позволить не могла. В финальной истории Паркер предотвращает покушение по наводке портного, который обшивает супергероев и суперзлодеев, и это отличная находка Стражински, позволяющая ему напихать в историю забавных сцен и диалогов, не уходя от обязательных пафосных речей про ответственность и всё такое. Хороший короткий рассказ.
Можно, конечно, задаться вопросом, почему именно эти сюжеты (кроме самого первого, тут всё понятно) должны представлять Человека-паука в начале новой коллекции. Чтобы эти вопросы минимизировать, издатели поместили в конец книги много информации о персонаже, разделив её по разделам: «Создание Человека-паука», «Топ-5 битв Человека-паука», «Паучьи костюмы» (я вот даже ничего не знал о Сумраке и Продиджи, если, конечно, в виду не имелась знаменитая британская группа) и «Краткая история Человека-паука», где в хронологическом порядке описаны основные вехи биографии, от укуса радиоактивного арахнида до событий «Паучьего острова». Да, это как бы намекает на то, что нельзя объять необъятное и выбрать в качестве примера сюжеты, которые удовлетворят всех читателей и фанатов, но зато здесь вы найдете список того, что можете сами почитать по заданной теме в свободное время, многое из этого выходило на русском. Есть линейка классических обложек, но маленького размера. Первый том издан с обилием «макулатуры». Книга приклеена к большой яркой картонке, позволяющей обратить внимание на серию среди других аналогичных партворков в киосках и на выкладках магазинов, в наличии большущий плакат с толпой супергероев, на обратной стороне которого есть краткие заметки о ком-то из будущих героев изданий, а также реклама второго выпуска, «Мстителей» всё тех же Стражински и Ромиты. Есть рекламные листовки, обещающие тем, кто оформит подписку, массу фанатских ништяков. Всё вполне стандартно и броско. Предисловия для каждого тома теперь пишет Эд Хаммонд, редактор английского подразделения Panini/Marvel, прямо в его торжественной речи стартуют косяки русской версии, в частности, появляются лишние дефисы (в слове «при-ключениям»), и дальше это перекочует и в «пузыри» комиксов. В «Человеке-пауке» 208 страниц, тираж огромный, 70000 экземпляров, твёрдый переплёт, глянцевая бумага, шитый блок, синий форзац с подавляющим количеством титульного персонажа.