Мнение: Странники. Том третий

ст1

2077-й год. После многоэтапного и сложнейшего отбора сформирована команда космонавтов, которые отправятся на корабле «Фон Браун» к Юпитеру. Проходят бесконечные изнуряющие тренировки в открытом космосе и на околоземной базе, практически, как пелось в старой песне, заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет в последний раз маршрут. Вот только один из членов экипажа, Хатимаки, проделавший путь от работника космического мусороуборщика до «посланника Земли», никак не может уравновесить микрокосмос (свои мысли и переживания, в которые вкрались типичные человеческие «баги» вроде любви, когда в его жизни появилась Танабэ) и макрокосмос (всю Вселенную, окружающую его темнотой и пустотой, на фоне которой человек предстаёт не просто песчинкой, атомом, чья жизнь в общем-то не имеет значения), из-за чего он всё больше дистанцируется от проекта и товарищей, начинает разговаривать с кошками, служащими здесь кем-то вроде мистических проводников вселенского разума, встречаться с инопланетянами и совершает поступки, способные поставить под угрозу его участие в миссии. Психологи и психиатры уже сейчас прогнозируют подобные состояния у будущих первопроходцев космоса и разрабатывают меры по их предотвращению в будущем, Макото Юкимура же прибегает к одному из краеугольных камней в выверенной веками восточной философии – он помогает герою добиться необходимого баланса внутри и снаружи, найти путь к гармонии. Потому что без этой гармонии заросший и повзрослевший, мало похожий на того амбициозного паренька из первых глав Хатимаки может «глючить» и уходить в недельные трипы в пустоту, рискуя жизнью, здоровьем и рассудком.

ст6

В манге о человеке и космосе к третьему тому окончательное на первое место выходит всё «земное», «человеческое». Здесь, конечно, представлены орбитальные станции, тщательно проработан функционал космических аппаратов, строго соблюдаются правила невесомости и другие фундаментальные законы, соблюдение которых помогает выжить. Но именно в третьем томе у Юкимуры гораздо проникновеннее получаются простые сцены, типичные для третьей планеты от Солнца: Макото настолько круто рисует провинциальный быт родителей Танабэ, устраивая экскурс в детство девушки, хранящее свои тайны, что, перелистывая чёрно-белые страницы манги, буквально погружаешься в мир звуков и образов: хитрая машина памяти и воображения услужливо выдаёт в нужном месте вечерний монотонный стрёкот цикад, шум проливного дождя, тишину залитого солнцем летнего полдня и сливающиеся в гул движения лопастей «ветряков». Очень пасторально и умиротворяюще. Неземные пейзажи, возникающие в воображении (тут, однако, нельзя быть уверенным, может быть, заявленная фантастическая составляющая манги ещё преподнесёт сюрпризы) главного героя выглядят достаточно… стандартными для фантастических пейзажей, но обязательные две цветных страницы в начале каждой фазы-главы придают им яркости.

ст7

Да и вообще, большая часть событий данного тома разворачивается на Земле, и, при всей своей обыденности и рефлексивности они выглядят интереснее, чем всё, что в это время происходит на околоземной орбите, где экипаж будущих «юпитерианцев» демонстрирует необычайную сплочённость и готовность на всё ради успеха миссии. С подачи продолжающего «зажигать» (и поставлять в мангу добротные порции юмора, обретя в этом вопросе неожиданную подмогу в виде, опять же, котов) отца главного героя, в «Странниках» появляется даже «обнажёнка»; впрочем, «сексуальный контекст» быстро уступает место искреннему желанию помочь и вернуть потерявшего связь c реальностью человека в нужное русло, так что даже эти сцены не тянет назвать особенно откровенными и вызывающими, это космотерапия, не более. Мангака продолжает рассуждать о взаимосвязи всего во Вселенной – о том, что как бы далеко не уводила судьба, фантазия и реальность, всегда нужно чётко понимать, что есть место, куда непременно нужно вернуться, есть люди, ждущие тебя несмотря ни на что. Но есть в окружающем мире что-то непознанное, то, что хочется познать и разгадать всеми силами, есть некие проявления метафизики, и человеку ещё предстоит разобраться, исходят ли из тёмной материи космоса или прорастают в глубинах души. Юкимура умеет говорить об этой просто и понятно, приводя примеры из жизни, добавляя драматических моментов и в целом поддерживая тщательно выверенный сентиментальный тон истории, заставляющий сопереживать персонажам, в череде которых «старики» манги (вот в мини-комиксе Фи жалуется, что ей отведено слишком мало места в «Странниках» и капитана можно понять) сменяются «новичками», каждый из которых представляет определённый типаж, характер. Не взрывной, не тот, который сделает из него героя-одиночку – космосу такие не нужны, нам уже успели доказать, что освоение Вселенной это командная работа и для нормальных отношений в коллективе подойдут, скорее, спокойные и умеющие анализировать свои действия флегматики.

ст3

От депрессии к радости, от непонимания к осознанию. Такой маршрут «Странников» под  номером «3». Можно даже подумать, что этот том вполне мог бы стать финальным (с точки зрения «микрокосмоса» Хатимаки, не «макрокосмоса»), но Юкимура не спешит бросать своих героев. История продолжается и это здорово. Хотя бы потому, что «Странники» — отличная манга, одна из лучших, что увидела свет на русском в 2018-м году. Если вы её ещё не читали, то 2019-й настойчиво рекомендует вам это сделать. 228 страниц, есть цветные вставки, формат 200х140мм, тираж не указан.

www.alt-graph.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s