Мнение: Плод познания

плод1

Рубрика «Несерьёзно о серьёзном». В своём non/fiction комиксе шведка Лив Стрёмквист, писательница, ведущая радиопередач и подкастов, с максимальной несерьёзностью и раскрепощённостью рассуждает на такую важную и крайне непопулярную тему, как женские гениталии. Если в частности. Если в целом, то её «Плод познания» раскрывает роль женщины в жизни общества и роль общества в жизни женщины, отталкиваясь от многовековых, противоречивых, глупых, обидных, сумасшедших и всё портящих взглядов на женскую сексуальность. Да, подобные сочинения обычно позиционируются как «феминистическая пропаганда» и зачастую ими же и являются, но даже если вы самопровозглашенный король фаллоцентрической Вселенной, не стоит презрительно фыркать при взгляде на эту книгу. Как минимум – она смешная и поучительная. Как максимум – может помочь достичь равновесия со своим телом. Или с чужим, если вы всё же мужчина.

плод4

«Плод» старается всесторонне осветить заявленный вопрос, поэтому комикс можно разделить на несколько частей. Первая из них посвящена, как это ни парадоксально на первый взгляд, мужчинам, которых очень интересовало то, что находится у женщин между ног. Интересовало настолько, что они выдумывали самые абсурдные теории, которые в наше время сложно квалифицировать иначе как «озабоченный бред». Все эти измышления Джона Келлога (спасибо Лив, я теперь не могу впихнуть в себя утром кукурузные хлопья), Бейкера Брауна, Блаженного Августина и кучки любителей раскапывать королевские могилы могут показаться забавными, как происки чудаков от науки и религии, но Стрёмквист где-то между ироничными подколами успевает заложить вам в голову идею, что это ни фига не смешно и стоило куче женщин здоровья, как психического, так и физического. Как мужчина, я основательно избил себе лицо фейспалмами. Среди этой великолепной «десятки» любителей запретить и отрезать не упомянут Зигмунд Фрейд, но по дальнейшему развитию событий заметно, что Лив питает к нему особую «любовь», не забывая пройтись по его дневникам и выдержкам из писем, доказывающим его «нежную дружбу» с Вильгельмом Флиссом и умение генерировать абсолютно необоснованные, от балды, утверждения, повисающие в истории психологии едким и ядовитым дымом его сигары.

плод3

Вторая часть книги вслед за вопросами «Что именно принято называть женскими гениталиями?» демонстрирует с помощью наглядных примеров из древней истории и культуры как, двигаясь от матриархата к патриархату, менялись представления о «данном вопросе», который и сейчас настолько сложен и неоднозначен, что с трудом позволяет выдавить из себя слова «вагина» и «вульва». Тут представлен интересный срез знаний и образов (причем за ними Стрёмквист готова идти далеко, добывая доказательства у Сартра, в работах средневековых художников, в мыльных операх и даже в поп-музыке), отлично поддерживающих всё то, о чём говорит автор. Плюс чувство юмора, позволяющее выдать отличные шутки про инопланетян, получивших земную весточку вместе с «Пионером». Знаете, есть такие мемы про обитателей других планет, которые, наблюдая за тупостью людей, либо делают вывод, что они от нас безнадёжно отстали, либо принимают решение уничтожить нашу планету? Вот тут что-то похожее и смешное. Дальше комикс затрагивает тему женского оргазма, с которым тоже мудрые мужчины наворотили дел, подстраивая женщин под свои патриархальные потребности, доказывая, что прекрасный пол красит холодность и бесчувственность. Опять же, весь этот поток шовинизма и бреда выглядит смешным и так и подаётся читателю, но есть одно большое «но»: в чёрно-белом комиксе есть вставка с цветными и яркими страницами, на которых собраны истории женщин, стесняющихся своего тела и явно не пребывающего с ним в гармонии. И это очень грустно. Понятно, что есть и мужчины, испытывающие те же проблемы и давление общества, заставляющего воспринимать свое тело как проявление «уродства», и эта проблема, в общем-то, делает нас всех одинаковыми. К чести Лив стоит заметить, что она, как многие коллеги по феминизму не противопоставляет женщин мужчинам, она просто показывает глупость и несоответствия, сформировавшие определённый комплекс «знаний» и отношений. Но, как многие коллеги по феминизму, шведка всячески подчеркивает женское начало своих персонажей, тех, кому она даёт право голоса на страницах своей книги – хотя бы тем, что по-модному использует гендерное переосмысление до этого бесполых или сугубо мужских названий профессий. Например, говорить «психолог» и «гинеколог» уже не комильфо, нужно говорить «психологиня» и «гинекологиня», тогда твои слова в сестринском сообществе будут иметь больший вес.

плод2

Завершает книгу глава про менструацию, разбор маркетинговых приёмов приводит автора к религиозным рисунками на камне давностью в 12000 лет, к барельефам на индуистских храмах, к неожиданному разбору сказки про Спящую Красавицу и провокационным картинкам, на которых преобладает красный цвет. Ну, вы поняли. Также опять достаётся Фрейду, здесь его буквально «опускают». Отдельно отмечу часть комикса о народной магии и «медицине», здесь радует изобретательность предков и их «безбашенность». Но использовать эти советы в жизни лично мне бы очень не хотелось.

Один из основных приёмов Лив – «замещение». Когда берётся один умный и всё объясняющий текст, а потом в нём, например, слово «пенис» заменяется словом «вагина», и получается провокация, заставляющая задуматься и кое-что переосмыслить. Второй важный приём – обоснование. В отличии от мужчин из первой части книги, у Лив на каждой странице куча цитат с обязательным указанием книги или сайта, откуда взят тот или иной фрагмент, не подкопаешься. Рисунок здесь очень простой, в стиле «наивного искусства», хотя обилие фотографий и выдержек из книг превращает его в занятный коллаж, основная цель которого – донести информацию, никакой другой ценности у него нет, только использование лёгкого, модного и вызывающего интерес у молодой аудитории формата. Именно к этом аудитории «Плод познания» и апеллирует. Честно говоря, в голове может возникнуть идея, что было бы неплохо сделать подобного рода «просветительскую литературу» частью школьной программы старших классов, глядишь бы, избежали многих психических и сексуальных проблем и как-то бы уравняли сдвинутый веками запретов и ошибок баланс. Правда, учитывая количество людей, трясущих руками с воплями «бог накажет!» и строчащих жалобы в прокуратуру, с этими идеями я всё же повременю. Мне кажется, что конкретно наше общество к подобному ещё не готово. И этот комикс, изданный совместными усилиями «КомФедерации» и феминистического издательства «No Kidding Press» — первый «образовательный снаряд», пытающийся пробить глухую стену и вытащить на свет непростую (даже для меня, гляньте, сколько фраз и слов заключены в скобки) тему.

Комикс для девочек, который не стыдно почитать и мальчикам, ничего плохого с вами здесь не случится, поверьте, хотя едких шуточек хватает. И иногда его содержимое вгоняет в краску. Переведён «Плод» неплохо, но иногда переводчик русифицирует текст, не уверен, что в Швеции есть программа «Пусть говорят» и в ходу приколы про тётю из Краснодара. Издан комикс в мягком переплёте, формат издания 163х235мм, 144 страницы смелых рассуждений и примеров. Тираж небольшой, 1800 экземпляров.

www.comfed.ru

http://no-kidding.ru

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s