В прототипы Деда Мороза и Санта Клауса историки обычно записывают Николая Чудотворца, на что есть определённые основания, но более древние, языческие предания европейских народов гласят о мифическом Солнечном Короле, который отогревал землю от зимнего холода, запуская тем самым новый цикл в бесконечном круговороте жизни. В общем, пока в этом вопросе разбираются учёные, авторы комиксов, такие, как Грант Моррисон, берут в охапку стародавние легенды и все основные приметы главного зимнего праздника, чтобы на их основе создать настоящую сказку. В фэнтезийном средневековом антураже, настроение которого балансирует где-то между «Игрой престолов» (потому что мрачно и реалистично) и мультфильмом «Хранители снов» (потому что сказка и дарит надежду на чудо, в которое нужно верить).
Итак, как и положено, история начинается с главного: с «Давным-давно» и «Жил-был». По заснеженным лесам к городу Гримсвик (место с таким названием есть в Швеции, что вполне привязывает легенду к конкретной территории) бредёт высокий бородатый незнакомец в сопровождении белой волчицы. Когда-то он жил здесь и теперь решает вернуться – но неожиданно для себя застает город в очень неприглядном виде. Все мужчины трудятся в рабских условиях на угольных родниках, а стражники отнимают у редких детей любое подобие игрушек, выполняя развешенные на каждом углу приказы типа «Игрушки запрещены!» и «Радоваться запрещено!». И весь этот абсурд творится накануне Йоля, праздника середины зимы, когда принято отдыхать и дарить подарки. Происходит данный беспредел с подачи барона Магнуса, носящего аскетичную сутану и порой очень напоминающего религиозного фанатика из тех, которые раньше охотно крушили языческие капища и запрещали древние праздники, к тому же от этого персонажа откровенно тянет жутью и сумасшествием, что можно объяснить не только странными отношениями с сыном и женой, но и общением с древним злом, которое вот-вот должно вырваться на волю.
Клаус, разумеется, не согласен с таким положением дел и начинает в одиночку бороться с тиранией. А Грант Моррисон начинает счищать с рождественских архетипов позолоту поздних дополнений и иносказаний, профессионально вписывая всем знакомые вещи в сюжет о революционере, который не жалея себя несёт людям радость. Все же знают, что Санта Клаус перемещается по крышам и передаёт подарки детишкам через печные трубы? Так вот, здесь, в режиме игры «Assassin’s Creed» показано, почему он вынужден делать это именно таким способом. Откуда взялась привычка писать письма этому персонажу? Узнаете тоже. Почему Клаус носит красную шубу, отороченную белым мехом? Нет, это не результат гениальной PR-компании фирмы, занимающейся производством газированных напитков, это цвет формы стражников Гримсвика, а как с ними связан главный герой, нам тоже подробно расскажут. Также Моррисон, как старый маг и оккультист, не мог пройти мимо «тайных кодов» рождественских праздников, объединив в сюжете христианский и традиционалистский взгляды на это событие.
Йоль был тесно связан с Дикой Охотой скандинавского бога Одина, и Клаус тоже выступает в роли охотника, убивая ради выживания вместе со своей волчицей оленя. Но как же будут ездить без оленей его сани? Для этого Грант добавляет элементы эзотерики и нью-эйджа, трансформируя транспортное средство с помощью фантастических технологий. Рождество ассоциируется с новорожденным Христом, который затем умер и воскрес, и тема воскресения главного героя возникает здесь постоянно. Тесно связан с Иисусом Клаус ещё и принятой им ролью спасителя, да и вознесение (только у Иисуса оно пока заняло «путь в один конец», а здесь главный герой должен ежегодно возвращаться) роднит этих персонажей. Как и намёки на то, что в эти волшебные дни люди становятся ближе к потустороннему миру, проявленному здесь в виде завораживающего северного сияния и визитов духов, напоминающих лесных проводников из «Принцессы Мононоке» Хаяо Миядзаки. А главное проявление зла –это и проявление первобытного ужаса, и олицетворения Сатаны. Кстати, его имя Крампус, и оно как раз тесно связано с мифом о Николае Чудотворце.
Если коротко, то по легенде Санта приходит к тем, кто хорошо себя вёл весь год. А вот к тем, кто вёл себя плохо… понимаете сами, да? В общем, разгадывать хитроумно подогнанную мозаику кодов и символов в этом комиксе – это одно удовольствие. Другое удовольствие – следить за выверенным, динамичным сюжетом, в основе которого, опять же, классическое сказание о герое-одиночке, рыцаре, спасающем город. Тут тоже можно привести кучу примеров, взять того же «Дракона» Шварца, но проекции этого образа легко увидеть и во всей современной супергероике, так что Клаус воспринимается как персонаж вполне актуальный. И совсем хорошо вам сделает рисунок Дэна Мора – яркий, детальный, во всем придерживающийся комиксовой эстетики, выразительный, эмоциональный и экспрессивный. Получается в итоге отличная новогодняя сказка, переплетающая кровь и надежду, отчаяние и веру в чудеса, средневековый антураж и вечно актуальные темы власти и равенства. Из комикса получился бы неплохой фильм для штурма рождественского бокс-офиса, сценарий и визуальная составляющая для этого вполне подходят.
Семь выпусков «Клауса» в твёрдом переплёте выпустило издательство «Fanzon». В сборнике 208 страниц, есть обложки оригинальных синглов и альтернативные обложки, короткие биографии создателей. Формат 267х173 мм. Тираж 3000 экземпляров. Может быть, это ко мне новогоднее настроение уже вовсю стучится, но я остался этим комиксом крайне доволен и очень вам его рекомендую.
Вот за что жутко не люблю комиксы и мангу, так это за примитивизм.
На беду авторов, я давно интересовалась скандиавской мифологией и средними веками (Норвегия в основном) А ну и Исландские саги, разумеется.
А тут недавно еще Виолле ле Дюка прочла, с подробными иллюстрациями предметов быта и жизнь и развлечение в средние века.
Ах да, еще «Гид путешественника о времени» Мортимера, ну и как-то ранее всякие Гуревич-Бицилли…
Так что чудовищные промахи у меня выскакивают рефлекторно, на автомате.
И что Швеция, равно как и Дания-Норвегия приняли христианство как бы поздновато. И городов было маловато, и выглядели они не совсем так.
А Николаус — это вроде бы имя греческого происхождения. которое появилось даже на «немецких землях» ну после 10-11 века, наверное, точно. стало распространено, если мужик не был посвящен в монахи и из Бьерна или того экзотичнее Ингвара-Ивара не был переименован при постриге в Колю. Клауса, значит.
А тут еще всякие Бертольды Регенсбургские всплывают в памяти и особое видение мира в средние века. Если церковь уже прочно обосновалась.
Если язычество, то еще проще. беоем Сагу о Греттире или Сагу об Эгиле, где прямо говорится, что люди живут на хуторах, усадьбах, люди не разволдят волков, наоборот, они если водятся злейшие враги бонда-крестьянина. Это как в кино «Тотем волка», якобы буряты-пастухи «обожествляли волка. ага, который резал их овец и наносил коллосальный ущерб.
А людей, заподозренных в 2оборотничестве»» + берсерков опасались и «выселяли» подальше за околицу.
Эпизод с Гламом из Греттира и «Квельдульф, Вечерний волк», дед Эгиля Скаллагримсона.
Опят мимо.
Титулы, оружие, одежда, города, оружие, ведение боев — мне, как человеку несколько осведомленному в истории просто глаза режет вся эта чушь.
Какая-то деталь, заклепка сделанная именно так и в этом месте имеют веское обоснование, это доказал де Люк в подробном описании эволюции турнирного доспеха.
А, ну и мифология.
Волки есть только 1. Гери и Фреки у Одина 2. Очень плохой Волк Фенрир.
Шапка теплая, шуба тоже. А вот приручать их — не приручали, см. историю «Людоеды-волки Гайсинга» ББС
Королевы нет, все это гсказки с какого-нибудь 15 -16 века.
Были инеистые великаны, хримтурсы, Имир из тела которого сотворили все, великанши, да и термина «Король» тоже не было.
Там еще такие оттенки вроде были, Хевдинг — вождь племени (области), что-то вроде родовой общины, те.е. более терреториальный аспект, а конунг — военный предводитель отряда, дружины, которая могла состоять из людей из разных фюльков и вообще стран
К еще большему несчастью авторов месяца 3 назад я перечитала еще и Последние Каролинги Говорова и заодно поинтересовалась Европой после распада Римской империи.
Так что, иди учи историю, мальчик.
Садись, два.
Видела обзор на 2 часть, Новые приключения Санта-Клауса, ушедшую в полный отрыв от «псевдо-истории»,думаю, что она мне понравится больше.
НравитсяНравится