
Это третий, после «Призрачного мира» и «Пейшенс», графический роман Дэниела Клоуза, изданный на русском языке, и первый, после прочтения которого я забил в поисковик имя и фамилию автора, чтобы просто посмотреть, как он выглядит. Было сильное ощущение, что примерно также, как и главный герой книги – и оно меня не обмануло. «Уилсон» не сразу (сразу его и за целостное произведение не принимаешь, но об этом чуть ниже), но предстаёт очень личным, но при этом отнюдь не биографическим комиксом, где сатира не просто граничит с самокопанием, а оба этих компонента неразрывно связаны друг с другом на молекулярном уровне повествования и графики.
Вообще Уилсон – вполне типичный герой Клоуза, у которого вроде как особо симпатичных персонажей никогда и не было: парень из «Пейшенс» выглядит грубым жлобом, попавшим в фантастический переплёт, а девчонки из «Призрачного мира» настолько заражены подростковым цинизмом, за которым прячут страх перед неумолимо надвигающейся взрослой жизнью, что не очень хочется попасться им на язык и стать мишенью их бесконечного трёпа. Так вот, здесь главный герой – это одинокий, социально-неадаптированный мужчина средних лет. Внешне. Внутри же самого себя он душа компании, отзывчивый и эрудированный симпатяга с милой собачкой, всегда готовый поддержать приятную беседу и дать совет. Правда, даже эта маска, регулярно натягиваемая на лицо, стандартно расположившееся на положенном ему месте между бородой и разрастающейся лысиной, оказывается не очень долговечной и слетает с Уилсона в миг. Для этого достаточно одной страницы и шести-восьми кадров, и вот уже в последнем из них главгерой грубит, шлёт кого-то, докапывается или просто испепеляет презренным (опять же, так кажется только ему) взглядом.
Этому очень способствует выбранный формат повествования, с помощью которого Дэниел сперва вводит читателя в заблуждение, давая ему понять, что перед ним «всего лишь» сборник стрипов, типа тех, что можно увидеть в газетах. И каждый такой стрип – это описание одной нелепой и не очень комфортной (для окружающих Уилсона случайных и не очень людей) ситуации, отлично демонстрирующей характер титульного персонажа. Более того, Клоуз каждый такой стрип рисует в разном стиле – где-то реалистично, где-то с сильным уклоном в карикатуру, упрощая образы и выкатывая наружу несуразно огромные носы, иногда выбранная палитра цветов выглядит очень яркой и насыщенной, а порой рисунок повторяет размытую голубую гамму «Призрачного мира». В общем, здесь сложно отыскать страницы с одинаковым графическим решением, и это интересно, хотя, по идее, должно ещё больше дробить сюжет на кучу мелких сегментов.
Да, кстати, здесь есть сюжет, и чем дальше листаешь комикс, наблюдая за тем, как персонаж в очередной раз проигрывает реальности и срывается, тем отчетливее он вырисовывается. Сначала поднимается тема сложных отношений с умирающим отцом, затем в жизни Уилсона возникают люди из прошлого и случается несколько важных встреч и событий, которыми очень любят оперировать создатели американского независимого кино, показывая, как меняется жизнь главного героя, что-то понявшего, принявшего и простившего. Вот только после всех сюжетных перипетий, растянувшихся на более чем шесть лет, сложно решить, понял ли Уилсон что-то, принял или нет, он так и остался замкнутым в себе человеком, не понимающим, зачем он живет и почему люди вокруг гораздо хуже, чем его любимая собака, и почему с ними так сложно.
В этот момент я и начал искать в сети фотографии автора, заподозрив, что только что прочитал замаскированную под инди-комикс исповедь маленького человека, переживающего кризис среднего возраста и мучающегося от одиночества, но не признающегося в этом самому себе. Потому что стриповый, хамский и зараженный нигилистичным юмором «Уилсон» — это как раз история глобального одиночества, от которого хочется бежать в выдуманный мир, где люди не такие, какие они есть, а такие, какими ты хочешь их видеть. И от этого грустного чувства не спасёт внезапно объявившаяся семья, ведь за ней тянется груз старых ошибок, а не то отдающее дебилизмом счастье, которое можно увидеть только в рекламе майонеза и готовых завтраков. Не очень помогут связи – ведь вместо по-настоящему любимого человека рядом будет такой же одинокий партнер, немножко заполняющий пустоту, но чаще вызывающий раздражение. И Клоуз тут не пытается разжевать, почему и как это происходит, он не выгораживает своего героя, всё также выставляя его неприятным типом. Он даёт повод для размышлений, подталкивает к тому, чтобы оглядеться по сторонам и, в первую очередь, посмотреть на самого себя. И подумать, что же делать и нужно ли вообще что-то делать, если в себе вы, условно говоря, увидите Уилсона. Остальные персонажи комикса тоже не попадают под определение «симпатичный», это обычные люди с улицы с заурядной внешностью. Заурядны и интерьеры, и вид за окном, даже прогулки на берег озера Клоуз опустит до бытового, невзрачного уровня, расписав руками местных хулиганов камни и причалы ругательствами и признаниями в любви к «веществам».
«Уилсон» — чтение для взрослых, сложно рекомендовать его молодым, для которых это может быть просто «брюзжанием не пойми о чём», стрипами в стиле slice of life. Поэтому «Jellyfish Jam» издали этот комикс (честно говоря, более ожидаемый от, например, питерской «Бумкниги») 2010-го года под московскую книжную выставку «non/fiction», где у этой книги гораздо больше было шансов найти своего читателя, чем, к примеру, на «КомикКоне». Может, по этой же причине издан «Уилсон» в твёрдом переплёте, в «книжном» формате 170х210 мм. 80 страниц, тираж 3000 штук.