Мнение: Титаны №4-5/Красный Колпак №2 (Вселенная DC Rebirth)

тит2

В крепких дружественных объятиях сильной и огненно-рыжей незнакомки Джейсон Тодд/Красный Колпак находится вследствие того, что сценарист его собственной серии Скотт Лобделл в предыдущем выпуске оживил классическую идею «ограбление поезда, на содержимое которого неожиданно нашелся ещё один претендент». Стремление развалить готэмскую преступность изнутри, став авторитетным бандитом в банде Чёрной Маски привело бывшего помощника Бэтмена в ночное поле, к железнодорожным путям, к встрече с самой настоящей амазонкой, которая может навалять безо всяких скидок на «слабый пол» и к выбору – стрелять по «своим» и провалить свою с таким трудом выстроенную легенду или же открыться новой знакомой и как-нибудь по-хитрому вывернуться из возникшей западни, заодно узнав, что за груз перевозили в особом вагоне поезда. Так в серии «Красный Колпак и Изгои» появляется, собственно, один, точнее, одна из этих самых Изгоев: амазонка Артемида, воспитанная, как ни парадоксально, египетскими богинями.

тит4

Встреча Джейсона и Артемиды – это не только бодрая драка, во время которой персонажи успевают как подраться и побегать, так и обсудить важные вещи и принять нужные решения, это ещё и экспресс-эксурс в психологические проблемы героев «супергероики», находящихся в тени более знаменитых «старших товарищей». Джейсон всё ещё переваривает все уроки и наставления Бэтмена, агрессивно пытаясь убедить самого себя, что уж точно будет использовать другие методы в своей борьбе, не станет уподобляться Тёмному Рыцарю. Даже в цветовой гамме супергеройской маски и костюма. Артемида, как и любая женщина, не любит конкуренцию и, прекрасно зная, что в мире DC есть только одна всеми любимая амазонка, категорически отказывается от любого сходства с Дианой. Уверяет, что даже чудо-наручей, способных отражать пули, у нее нет и отродясь не было, они ей и не нужны; хотя, если приглядеться, вот же они, важные детали её костюма, не обошедшегося и без канонической «звезды во лбу». Короче, он для неё – «Не-Бэтмен», она для него – «Не-Чудо-Женщина», и вроде как это отличное начало для бурной химической реакции между двумя персонажами комикс-боевика, где события развиваются за пару десятков очень энергичных минут, наполненных грохотом оружия, взрывами и неожиданными решениями. А неожиданный финальный твист намекает, что события «Красного Колпака» готовы выплеснуться из рамок «камерной готэмской саги о преступном мире» и скоро сюда подтянуться «большие дяди». Второй выпуск «Тёмной троицы» — динамично, с обязательным юморком и мощным, интригующим клиффхэнгером. Бодренько.

тит1

Между тем в Централ-Сити и в 4-м и 5-м выпусках «Титанов» продолжается противостояние молодых супергероев и техномагом из далёкого будущего Абра Кадаброй, мечтающим отомстить Уолли Уэсту. Сначала Кадабра проделывает «Трюк с исчезновением» одного важного персонажа, с помощью которого можно воздействовать на Флэша, попутно немного поехавший «волшебник», демонстрирующий действительно сильные способные к магии (в полной мере передавая смысл классического высказывания Айзимова про «магию и науку»), раскрывает некоторые сюжетно важные тайны «мироздания», «времени» и изменения реальности. В четвёртом выпуске серии Титаны вновь (не прошло и пары синглов) сталкиваются со своими злыми копиями, марионетками Кадабры, в пятом – Флэш, выбегая на авансцену сюжета и становясь главным героем, от которого всё зависит, должен превзойти самого себя и рискнуть своей жизнью ради друзей и любимой (и не знающей в данном уголке мироздания об этом) девушки. Дэн Абнетт тоже использует устоявшийся приём, создавая условия, в которых Уолли должен успеть спасти сразу нескольких человек практически одновременно – или решить, кому из них умереть.

тит3

Драматичный момент, если учесть, что весь выпуск Юный Флэш бежит со всех ног, а описанные здесь события происходят буквально в промежутках нескольких секунд… которые Абнетт растягивает и растягивает, нагнетая напряжение решимостью Уэста, его внутренней борьбой и попутным безумным бормотанием Кадабры, который променял амплуа фрика, сложившееся при его самом первом появлении, на образ серьезнейшего противника, способного реализовать все свои замыслы. Финал пятого выпуска ставит перед читателями неожиданный вопрос о названии рана. «Возвращение Уолли Уэста» — это о том, как Юный Флэш вернулся в «нашу» реальность с «нормальным» течением времени или же о том, что ему придётся вернуться туда, где он пребывал долгие годы? Это интригует и хочется поскорее узнать ответ. И увидеть, как остальные Титаны справятся с этим потрясением.

тит5

Может быть, это комиксы о не самых «топовых» героях, но «перевёртыш» в формате «2 в 1» за достаточно бюджетную цену отлично мотивирует читателя на то, чтобы свести знакомство с Красным Колпаком и Титанами, персонажами, которые откровенно на кого-то похожи, но очень хотят быть самостоятельными и прилагают для этого все усилия. В равной степени комиксы про них сочетают экшен, драму, молодёжную комедию и атмосферу сериалов от CW. В третьем (переломном с точки зрения обоих комиксов) выпуске со сдвоенными сериями 64 страницы, есть немногочисленные примечания. Тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s