Мнение: Байки с Рылеева, 71

ба1

Что может испугать современных юношей и девушек? Разве что дурацкий интернет-вирус типа Момо, да и то тема, как и многие другие, оказалась не столь живучей. Что пугало молодежь девяностых? Да много чего: не перемотанная видеокассета, отнесённая обратно в прокат (все знали, что за это будет только штраф, но фантазия дорисовала какие-то немыслимые кары на голову провинившегося, с вариантами вроде злых «братков», державших видеопрокат, или призраков тех, кто не перемотал VHSку раньше), начинающее звереть и беспредельничать местное хулиганьё, полезшие изо всех газет истории про маньяков. Подливала масла в огонь и западная массовая культура, до которой мы буквально «дорвались», с головой окунувшись в атмосферу фильмов про зомби, оборотней, вампиров, сериалов про «истину где-то рядом». Сказался и интерес к вечно популярному фольклору из недавнего пионерского прошлого, когда ещё не пуганные «Зловещими мертвецами», «Кладбищем домашних животных» и песнями панк-групп про жаждущую крови нечисть ребята выдумывали истории про «Гроб на колёсиках» и «Чёрную руку», иногда по уровню жути затыкая за пояс маститых писателей типа Стивена Кинга. Повлиял, не в последнюю очередь, на то, что все эти страшилки девяностых прочно укрепились в сознании, и «эффект вовлечения»: совсем не страшно сидя в уютной комнате получать «ужасную картинку» в VK от друга, и совсем другое дело слышать его специально пониженный до «загробного» голос, окутывающий таких же, как и ты, собравшихся за гаражами или на заброшенной стройке пацанов, и вещающий жуткую историю о том, что «одна девчонка с соседнего подъезда…» и так далее.

ба2

Да, тогда дети тусили по стройкам, пустота и незавершенность которых тоже работали на создание нужной атмосферы. Логично, что герои «Баек» травят эти самые байки в недостроенном здании по адресу «Рылеева, 71». Если комикс станет культовым и его фанаты в будущем будут искать то самое здание, то их путь ляжет в город Тамбов. Именно там, как поясняет создатель сборника, популярный блоггер Денис Оптимисстер («Петля«), и находилось это место. Денис собрал своих знакомых авторов и художников (среди которых есть и достаточно известные в гик-среде личности вроде Вики Кисимяки, и те, для кого работа над этими комиксами стала дебютной) по разным мероприятиям и конвентам, и предложил им пофантазировать на тему «страшилок», которые вполне вписались бы в эстетику лихих девяностых. Надо заметить, что сам он в первом рассказе «Перемотка» всё же слегка хитрит, добавляя в сюжетную канву, построенную на попадании главного героя в пространство «хитов видеопроката», мемы вполне современные, хорошо идентифицируемые читателями слегка за 18 (и знающим, что в принципе могут делать на диване пятеро негров с белокурой девушкой). Но это простительно, потому что добавляет в сюжет юмора, который, опять же, слегка обманывает читателя, словно намекая на несерьёзный тон собранных здесь комиксов, типа всё будет по приколу. Это не так, хотя и история про фанатку «X-Files» и её бабушку («Образец») тоже поддерживает «юморной настрой».

ба3

А вот в «Улыбке чудовищ» смеяться уже не над чем, это мрачный рассказ о мести, поднимающий вечный вопрос «кто страшнее и безжалостнее, монстр или человек?». Приметы времени здесь: серый фон улиц и подъездов, вышедшие на тропу насилия и вседозволенности отморозки и заголовки газет, сообщающие о невыплате зарплат. В «Белой леди» городская легенда об этой самой даме будет перевернута с ног на голову в реалиях пионерского лагеря «Подсолнух», где дети явят свой протест и испуг весьма радикальным образом. Простоватый рисунок, но неплохой сценарный поворот. «Демон» уделит внимание зарождавшимся в те дни молодёжным субкультурам, заигрывающим с «тёмной стороной», опасность чего очень наглядно продемонстрировано в рисунке Антона Лопатина обилием насилия и красной краски. Чисто massacre. «Царевна-лягушка» Вики Кисимяки и Ксении Кулагиной, как и «Пассаж для Марии» Петра Чернопятова можно отнести к жанру «русской готики»: здесь есть архетипы о нашей стране вроде балета и деревенского беспредела, здесь переплетены события прошлого (обязательно благородно-дворянского) и настоящего (с матерящейся гопотой), есть место для «трагичной романтики» и напряжённого саспенса. В «Пассаже» ещё и трэш-зомбаки вылезают из склепов. В общем, это хорошие, полновесные истории. «Акшарубеч» — честное слово, параноидальный шедевр. Мифология детских площадок, на которых детство у многих заканчивалось с первым глотком дешевого портвейна, выражена в пыльной серости провинциального ПГТ и в устрашающих фигурках героев мультфильмов. Дух времени заставляет героев рубится на приставке в «Mortal Kombat», носить бессмертные турецкие свитера с чужого плеча и требовать у младших и слабых сиги и деньги. Можно усмотреть здесь аллегорию прощания с советским детством, которое провалилось в совсем не прекрасное далёко.

ба5

В «Соседке сверху» есть грешащая недосказанностью история любви с участием вервольфов, но рисунок Александра Малышева все же превалирует над сюжетом Виталины, лично мне его стилистика, динамика и подход к изображению персонажей очень понравились. «Смерть за смерть» — опять провинция со своей атмосферой (и откинувшимся зэком, которого не жалко), но смешанная здесь с древним культом, который сначала воспринимаешь как языческий, а потом раааз, и лезут из деревянного тотема чуть ли не Лавкрафтовские Древние. Мрачно, рисунок соответствует, сюжет и идея интересны, «слышны» отголоски русских народных сказок (момент, когда за исполнение желания героя тому предстоит отдать что-то важное в будущем). «Фотокарточки» Оптимисстера и Евгения Францева – короткое и бессловесное воплощение школьного мифа про красную плёнку для фотоаппарата, точнее, того ответвления этого мифа, в котором все изображённые на фотокарточках люди оказывались не голыми, а мёртвыми. «Кролики» Дарьи Шумиловой и Стаса Кудряева объединяют страхи детские и взрослые. Пока родители главного героя ведут борьбу за выживание в лихие девяностые (мать торгует на рынке, отец безуспешно добивается выплаты зарплаты на заводе), каждый день рискуя остаться без средств к существованию, их сын сталкивается с настоящим ужасом, начавшимся с глупой шутки. Тут всё – и подавленный страх не послушаться маму, и боязнь «зубных проблем», и давящая атмосфера безнадёги, и гротеск, и жуткий, безысходный сюр. Мне очень понравилось.

ба6

Напоследок нам расскажут, почему на самом деле собирались дети по адресу Рылеева, 71. Затем слово возьмёт составитель сборника, расскажет о том, как и почему всё в итоге получилось. Получилось, замечу, хорошо. Практически наш ответ «Байкам из склепа», местами можно провести параллели с такими нестандартными хоррор-комиксами, как изданный на русском «Через лес». После Дениса слово возьмут его коллеги, художники покажут эскизы персонажей, авторы поделятся воспоминаниями о том, как они попали в проект и что он для них значит. Среди артов есть альтернативная концовка «Кроликов» и комиксы, не вошедшие в сборник… хотя, вот же они, напечатаны, о чём речь-то? Обложку нарисовал маэстро пин-апа Андрей Тарусов и, если бы сборник вышел неудачным, мне хватило бы и этого. Но «Байки» оказались воистину интересным проектом, чутко играющем на ностальгии и демонстрирующим, что комиксы у нас есть кому рисовать и придумывать. Так что всем любителям потрепать нервишки стоит к этой книге приглядеться. Минус – здесь есть мат и он почти везде неуместен; понятно, что в реальной жизни прототипы «лирических героев» на нём говорят, но всё же в «Байках» это выглядит показушностью, типа того, когда юнец ломающимся голосом пытается выругаться при «взрослых», в тихую оглядываясь, не слышит ли мама. На форзацах книги собрана вся «настенная живопись» эпохи, от «Цой жив» до «Рэп дерьмо, попса параша», перемешанная с именами и псевдонимами авторов сборника. Вышел он, кстати, усилиями «КомФедерации» в твёрдом переплёте, здесь 288 страниц, тираж 2500 экземпляров. Лучшая подборка русских комиксов 2018? Почему бы и нет.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s