Вы распакуете том «Никополя» из прозрачной плёнки и вам в руки выпадет страница газеты «Liberation» от 14 октября 1993 года. Обязательно причтите всё, что там написано, это настоящая сенсация. Редакция газеты утверждает, что получает сообщения из ещё не наступившего 2025 года, описывающие события будущего, в котором нашлось место как настоящим инопланетянам, так и застаревшим этническим, политическим и религиозным конфликтам, доказывающим, что особенно меняться человечество не спешит, раз за разом прокручивая свою историю по кругу, проходя одни и те же циклы, отличающиеся лишь кажущимися фантасмагорическими подробностями, объяснимыми развитием науки. Вероятно, эта «цикличность» — одна из главных тем графической трилогии «Никополь» Энки Билала, изданной на русском под одной обложкой издательством «Zangavar» в рамках импринта «Zangavar Cobalt». «Вероятно» — потому, что трактовок этой истории можно подобрать солидное количество, она не проста и не однозначна. Она, как минимум, гротескна, фантастична и непредсказуема, как видения сумасшедших (отчего бы не принять сразу это как ещё одно объяснение?), и при этом в ней велика доля сатиры, диагностирующей порочность и нелогичность общества.
Книга открывается с истории «Ярмарка бессмертных», в которой показан Париж 2023 года, где никто не скрывает, что власть в лице Губернатора вовсю использует фашистскую идеологию. Внеся, однако, свою лепту в визуальную составляющую «стиля»: из-за острого дефицита женщин (превращенных в «свиноматок») мужчины перешли на яркий макияж, позволяющий демонстрировать свой статус. Но это не самая большая странность. Над Парижем, на улицах которого уже можно увидеть пришельцев с других планет и авантюристов всех мастей, зависла египетская пирамида-космический корабль, внутри которой находятся настоящие боги – Анубис, Баст и так далее, целый пантеон бессмертных существ, не понимающих, как играть в «Монополию» и срочно нуждающихся в земном топливе. Очевидная ассоциация, посетившая лично меня не единожды во время чтения «Никополя», это «Создания света, создания тьмы» Роджера Желязны, а его имя уже подтягивает целую когорту авторов «новой волны», которые могли писать такие же «необычные» вещи, как и комикс Билала. Вскоре на страницах книги появляется главный герой, Алкид Никополь, своего рода тоже, как и сообщения на телетайпе, до которых мы доберёмся во второй части трилогии, посланник во времени, только не из будущего, а из прошлого. Алкид волей судеб становится игрушкой в руках бога-бунтаря Гора, который умеет вселяться в людей, стрелять из их глаз тепловыми лучами как Супермен и намерен захватить власть в городе.
Собственно, их совместный путь к вершине властной пирамиды как раз отлично попадает под определение «политической сатиры». Чиновники строят заговоры против друг друга и рассылают киллеров, «спорт вне политики» превращается в кровавое противостояние идеологического толка (интересно, что на льду здесь сражается команда из страны «восточного блока», в красной форме с пятиконечными звёздами), священники устраивают для паствы шоу со спецэффектами с целью поддержать губернатора. И это было бы реально смешно, если бы попытки посмеяться не глушил довлеющий антиутопический тон истории, взявший у Оруэлла номера вместо имен (по крайней мере, для жандармов), серые оттенки и тоталитаризм на марше. Париж показан как запущенный, грязный город, скопление улочек и подвалов, место обитания вроде бы ярких и необычных людей и прочих существ, всё равно выглядящих как кучка безумных бомжей, которых контролируют военные в «характерной» форме с чёрными крестами. Удручающую атмосферу подчеркивает нарастающее безумие героя, уходящего в порочную вязь стихов Бодлера и совершающего переворот не по своей воле. Да и переворот, опять же, двусмысленный какой-то: автор словно спрашивает, может ли что-то измениться, кроме «раскраски» на лицах власть имущих? И правители Парижа, прошлый и настоящий, всё равно оказываются рядом в одном печальном месте, которое породнит их в сумасшествии.
Вторая часть называется «Женщина-ловушка» и тут самое время вспомнить о репортаже из «Liberation», потому что главная героиня истории – та самая Джилл Биоскоп, посылающая репортажи в прошлое из Лондона. А потом из Берлина, причём оба этих города выглядят как в кадрах из шпионских послевоенных фильмов – здесь кто-то за кем-то всё время следит, царит мрачный декаданс серых шинелей и разбитых сердец, льётся кровь и алкоголь, и люди хотят очень многое забыть, чему крайне способствуют «волшебные» таблетки, играющие здесь важную роль. «Женщина-ловушка» — это трип Джилл в двух направлениях: реальное путешествие, приводящее её к встрече с Никополем/Гором, не оставляющим попыток захватить власть, и трип в подсознание, которое так и тянет героиню к мужчинам. И здесь Билал уже смешивает несдерживаемую сексуальность и потаённую жажду насилия, а также желание освободиться от всего этого и многого другого, что и пытаются сделать главные герои, закономерно, как это и было принято, убегая в дальние колонии. «Холодный экватор» — это африканская экзотика в обёртке (чисто субъективное утверждение) «Герметического гаража» Мёбиуса. Нет, тень великого французского коллеги Билала витала над «Никополем» и раньше, но здесь стилистические приёмы Мёбиуса, уравнивающие отточенную графику и сновиденческий гротеск, проявлены чётче. Поезд, набитый животными, с которыми можно пойти выпить в вагоне-ресторане – это сюрреализм или воплощение идей биопанка? Постоянно появляющиеся всё новые и новые действующие лица, проносящиеся мимо – это же чудная «непоследовательность» «Гаража», верно? А этнические мотивы, оригинально проявленные в модных расцветках костюмов, которым бы позавидовал Жан-Поль Готье – чем не гротескный карнавал из упомянутой классики европейских комиксов? Может быть, всему виной некие волшебные флюиды, витавшие в воздухе в те дни, когда оба мастера создавали свои magnum opus примерно в одно время. Короче, история о холодной Африке подводит итог событий всей трилогии, вовсю используя идеи цикличности, когда уже другие (или точно те же) персонажи идут по тем же следам и меткам сюжета, пытаясь остановить цепь событий и выдать финал, убегая от сумасшествия и злого рока судьбы, связавших их с богами, корпорациями, политиками, инопланетянами.
Центральная линия сюжета – неоконченный фильм, требующий хоть какого-нибудь завершения, как и история Никополя и Джилл. Два важных момента «Экватора»: шахбокс и эпитафия человечеству, которую в сердцах произносит Гор. Её нужно обязательно прочитать самим, пересказывать её не буду, скажу лишь, что она точно отражает настроение комикса и его идеи. А шахбокс – это спортивная инновация Билала, придумавшего вид спорта, в котором соперники сначала бьют друг друга по голове, а потом решают исход поединка шахматной партией. Интересна и система оценок, которою герои применяют почти ко всему. Вроде бы в ней как раз четко заметен отказ от «уравниловки» и желание индивидуального развития, но в итоге всё равно всё как-то само собой сводится к фашизму или его подобию, выраженному в корпоративной власти.
«Никополь» гипнотически странен. И это хорошо. Этой странностью он провоцирует читателя «вгрызаться» в сюжет, подолгу останавливаться на деталях рисунка, отгадывать смыслы и идеи, пробираясь через возможные «непонятки». Мир, созданный автором, выглядит живым и осязаемым, во многом за счёт превосходной графики и почти гениальной работе с цветом. Здесь всё немножко в стиле «сюрреалистического ретро», слегка ржавое, потертое и не от мира сего. «Никополю» свойственны мускульность и эротизм, но эротизм не возбуждающий сексуальное влечение к нарисованным героиням, которые выглядят не как «обычные» женщины, в их «животных» головах и синих волосах (Выпустив «Никополь» именно сейчас, «Zangavar» явно попали в тренд современной моды на окрашенные прически) чувствуется притягивающая и, одновременно, заставляющая сторониться «инаковость», относящая их к существам из другого вида. Хотя всех героев здесь можно назвать «чужими», кто-то не в своем времени, кто-то не на своем месте, кто-то застрял в самом запутанном лабиринте – в самом себе. Это и обеспечивает комикс драматическим напряжением. Нарисованные кадры соседствуют с выдержками из ежедневных газет, доказывая, что влияние прессы всё же не ослабнет со временем, а её способности приспосабливаться под стремительно сменяющуюся политику будут, как обычно, на высоте. На высоте находится и русское издание трилогии: твёрдый переплёт, плотная бумага, отличная полиграфия. Размер 315х235мм, 184 страницы. Вдохновляющий комикс-событие, по мотивам которого самим автором был снят фильм и создана компьютерная игра; нужно прочитать, чтобы иметь свое мнение, получить эстетическое удовольствие, спорить и открывать все новые коды «Никополя».