Мнение: Записки с Изнанки. Очень странные дела. Гид по сериалу

cover3d1__w600

Давайте будем честны: большинство из нас полюбили сериал «Очень странные дела» не за закрученный сюжет, изобилующий лихими и неожиданными поворотами как американские горки. Нет. Творение Росса и Мэтта Дафферов полюбили за бережную реконструкцию культурного слоя, известного как «эти восьмидесятые», а, если честнее и короче – за возвращение в беззаботное детство, когда взрослые «забавы» типа войн и кризисов отступали на второй план перед мигающими и кряхтящими электронными звуками игровыми автоматами, фантастическими фильмами, книгами, которые хотелось читать строго под одеялом с фонариком в руке и прочими странными (может быть, с позиции тех самых взрослых) вещами, вроде кажущихся сейчас нелепыми танцев и причёсок. Сериал быстро стал культурным феноменом, который знатоки и интересующиеся быстро принялись разбирать на куски, выискивая бросающиеся в глаза, явные и не очень отсылки, оммажи, следы, оставленные великими предшественниками масскульта. Одним из итогов этих «разборок» стала книга Гая Адамса «Записки с Изнанки. «Очень странные дела». Гид по сериалу», которая была недавно издана на русском.

Stranger_Things

Так, начну с недостатков. Во-первых, книга была написана в 2017-м, поэтому в ней подробно разбирается только первый сезон, что логично. Так что книга чуть-чуть, самую малость «устарела», но я не сильно удивлюсь, если автор уже сейчас работает над продолжением. Во-вторых, здесь очень не хватает фотоматериалов, снимков актёров, съёмочных локаций, и прочего backstage, всего того, что могло бы сделать книгу эксклюзивной и привлекательной для фанатов. Но этому есть объяснение: это не официальный гид по сериалу, написанный поклонником, никакого отношения к ней авторы «Очень странных дел» и студия не имели. И в начале этот самый поклонник на полном серьезе ведёт общение с читателями от имени… данной книги, логично выставляя этот формат передачи информации тоже «чуть-чуть ретро». Правда, потом от этой идеи ничего не остаётся и Адамс общается напрямую, раскладывая сериал по полочкам.

Структура гида такова: после короткого вступления, повествующего о том, как возникла идея сериала, как завертелся процесс съемок и как все вылилось в очень успешный проект, начинается структурный разбор каждой серии. Сначала коротко излагаются события эпизода, и это выглядит немного двояко – Адамс логично старается не спойлерить, но часто заметно, что заполнять пару страниц информацией как-то было надо. Тут на помощь приходит юмор и это неплохо, у Гая хорошо развита ирония, и пусть он иногда откровенно «петросянит», в целом его остроумные комментарии читать легко и весело. Сноски – вот его главный юмористический инструмент, они есть почти на каждой странице. Затем за попыткой пересказать эпизод следуют «Знакомые вещи», описание всех очевидных и не очень отсылок, от моментов, копирующих «E.T» и «Чужих» до упоминаний «подростковых» комедий и драм восьмидесятых, в том числе и откровенного VHS-трэша, от сцен из романов Кинга до культовых комиксов. Это одна из самых занимательных частей книги, вероятно, ради которой всё затевалось. «Странные звуки» — упоминание всех композиций, звучащих в сериале. Можно составить себе нехилый плейлист в диапазоне от The Clash и Joy Division до Tangerine Dream. Коротко о пользе чтения подобной литературы: я долгое время хотел узнать, что же за трек играет в конце восьмой серии, когда Хоппер и Джойс находят и реанимируют Уилла, а это оказался не очень любимый мною Moby. Есть здесь и раздел «ДНК «Очень странных дел»», каждый «выпуск» которого посвящен творческой биографии человека, оказавшему на сериал Дафферов большое влияние. Это Спилберг, Кинг, Кроненберг, Карпентер. Ничего такого, что бы вы не нашли в Google, но выглядит всё приятной данью уважения, да и в целом отличный повод вспомнить фильмографии классиков.

«Почетные страннодельщики». Актёры второго плана, которых вы (я-то уж точно) могли вообще не заметить, но которые многое привнесли в атмосферу сериала. Также книга Адамса всё время пытается доказать, что она может быть современной и интересной даже для тех, кто читает только с планшета, поэтому часто устраивает интерактив, задавая «Домашнее задание» для самых внимательных зрителей. Какого размера телевизор Майка? Как зовут человека, который попадает на Обратную Сторону с помощью верёвки? И так далее. Если с домашкой не справились, не волнуйтесь, как и в любом учебнике, ответы можно найти в конце. Вместе с короткими биографиями юных и не очень актёров и списком фильмов и композиций, который вышли позднее времени действия «Очень странных дел», но, по мнению автора, отлично вписались бы в атмосферу сериала.

Читается гид легко и быстро. Главная его задача видится в желании обеспечить читателей стратегическим запасом фильмов и музыки, помогающих скрасить ожидание следующих сезонов популярного телешоу. Описание «пасхалок», возможно, вызовет желание пересмотреть все восемь серий заново, уже выступая в роли «эксперта». Фотографий, повторюсь, очень не хватает, с ними книга превратилась бы вообще в безупречный подарок. Издан «Гид» «Бомборой», импринтом «Эксмо». Твёрдый переплёт, 256 страниц, формат 206х145мм.

www.bombora.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s