Работы шведского художника Саймона Столенхага давно и надежно прописались во Всемирной Паутине, вызывая восхищение и, если почитать многочисленные отзывы, страх у любителей фантастической живописи. Саймон фанат лаконичных и затягивающих пейзажей родной страны, он охотно их изображает, дополняя различными футуристическими, зачастую с приставкой «ретро», и техногенными образами, будь то остовы сбитых и ржавеющих космических кораблей или гуляющие по полям и лесам киборги. Эти неожиданно реалистичные фантазии шведа являются как реакцией на вмешательство человека в окружающую среду (любуешься себе из окошка дикой природой, как вдруг бац, и на горизонте неотвратимо вырастает цементный угрюмый купол атомной станции, полностью меняя привычный ландшафт), так и убедительным прогнозом на ближайшее будущее, в котором властвовать будут технологии, и как знать, кто кем будет управлять – люди машинами или машины людьми.
Сами по себе полотна Саймона весьма «говорящие», глядя на них, легко нафантазировать связанную историю, в которой будет поровну постапокалптики и киберпанка. Так что появление книги, подобной «Электрическому штату», было вопросом времени. Книга эта, конечно, не комикс, но вот под определение «графический роман» подходит на 100 процентов: арты Столенхага сочетаются здесь с текстом, в котором элементы «road story» и почти исповедальные интонации главной героини складываются в сюжет об очередной конце света, который природа наверняка легко переживет. А вот человек…
Действие происходит в 1997 году. Как следует из предисловия, была война, и выиграли её пилоты боевых дронов. Это позволило сократить число человеческих жертв, но всё имеет свои последствия: дети пилотов этих самых дронов умирали сразу после рождения, а использованные технологии объединения сознания для создания более мощной нейронной сети привели к появлению нейрошлемов, ставших для большинства людей мощнейшим средством ухода от реальности, в которую они больше не вернулись. Так что вокруг царит разруха, но её причины двояки – либо война, либо само человечество, променявшее окружающий мир на мир выдуманный. В этой обстановке девушка и робот стремятся пересечь страну, двигаясь от пустыни Мохаве, через горы, через Калифорнийскую долину к побережью, перебираясь на брошенных в спешке машинах и уклоняясь от полицейских патрулей, намекающих на то, что апокалипсис был не окончательным и общество, хоть и кардинально изменилось, смогло сохранить свою структуру.
А что это за девушка, спросите вы? Долгое время она – «никто», беглец. Её возраст можно примерно идентифицировать из её же рассказов, в которых есть место потери близких, приёмным родителям, первой любви и прочим драматическим моментам, её имя мы тоже узнаем не сразу, а ближе к середине книги. Чего уж там, даже лицо её нормально разглядеть не получится. А сопровождающий её робот Скип (любитель послушать музыку и отличающийся вполне человеческими реакциями) выглядит как киберверсия Пиноккио или андроид из парка развлечений. «Пустынная» часть их пути вообще навевает мысли о том, что человечество воевало с восставшими аттракционами, пробужденными к жизни искусственным интеллектом: огромные уточки, придуманные существа из рекламы и прочие «мультяшные» громадины, покрывающиеся ржавчиной, словно говорят, что против людей сражались армии маскотов крупных корпораций и сетей фастфуда. Но чем дольше времени путники проводят в дороге, тем страшнее становится вид за окном, который мы зачастую видим глазами героини, сквозь покрытое каплями дождя лобовое стекло автомобиля.
Саймон мастерски передают тревожную вечернюю синеву, в которой силуэты огромных неопознанных и неподвижных механизмов, мигающих красными предупреждающими огнями, и застывшие боевые дроны, не подающие признаков активности, вдруг сменяются перетянутыми проводами фигурами киборгов (?), двигающихся и явно опасных. Но особой жути нагоняют фигуры людей в нейрошлемах, молчаливые тени, заполняющие дороги. Об этих самых шлемах и о том, что примерно они из себя представляют и что дают своим носителям (кроме смерти от голода и обезвоживания) читателям рассказывает кто-то ещё, некий свидетель, ни имени, ни пола, ни возраста которого мы никогда не узнаем. В его рассказах обыденность войны, вынуждающая пойти на крайние меры, трансформируется в экзистенциальный триллер, поднимающий вопросы религии и происхождения бога, которому автор недвусмысленно отводит новое место в сплетениях неисчислимого количества нейронов.
История, плод флэшбэков и дорожных приключений, сначала маскирующаяся под обычный сюжет про «последних выживших»,получилась интересной, она медленно, но верно складывается из кубиков воспоминаний и намёков, чтобы в итоге прийти к открытому финалу (любите вы их или нет – дело ваше) в конечной точке меланхоличного по своей сути путешествия. Очень многое дополняют рисунки, они же, понятное дело, создают атмосферу саспенса и тревоги, возникающих от столкновения с неизвестным и непонятым. То, что вначале выглядит как разрозненные и не очень информативные картины, под конец складывается в почти что кинематографическую последовательность кадров – таких, знаете, вызывающих холодный пот nightmare-кадров, в которых прямо на вас надвигается огромный монстр и вы понимаете, что вот этой серый вечерний двор захолустного дома с мокрой травой и сырой землей под ногами станет последним, что вы увидите в жизни.
Живопись Столенхага пробирает до костей, проверено. А грамотно вписанное в нее «провинциальное ретро» может прийтись по вкусу фанатам сериала «Stranger Things», какая-то неуловимая схожесть так и лезет в голову, но это чисто субъективно. Визуальный стиль шведа, вскормленный его фантазией и коллекцией фотографий родной местности, подкупил голливудских продюсеров, Энтони и Джозеф Руссо («Мстители») уже застолбили на книгу права и наняли режиссера «Оно» Андреса Мускетти для экранизации.
Изданием «Электрического штата» занялся новый импринт «Эксмо» «Like Book». Книга вышла в формате 260х283 мм, в твёрдом переплёте с приятным для глаз «металлизацией». Бумага глянцевая, 144 страницы. Тираж 3000 экземпляров.