Мнение: Округ Хэрроу. Том второй: Две истории

ох1

Обычно большинство страшных историй заканчиваются тем, что жители маленького городка или же герой-одиночка победили злую ведьму и с тех пор стали жить долго и счастливо, но «Округ Хэрроу» Каллена Банна и Тайлера Кука с этого только начинался. Из-за ведьмы Хестер Бек типичная фермерская глубинка на Юге оказалась кишащей чудовищами, призраками и прочей нечистью, которую колдунья использовала в своих целях, но теперь все эти существа, бесплотные и вполне осязаемые, оказались предоставлены сами себе. Если бы не Эмми, живущая на ферме со своим отцом и принявшая на себя обязанности новой ведьмы округа. Девушка она хорошая, добрая, поэтому быстро находит язык с обитателями подвалов, чащ, кладбищ и затянутых вонючей тиной болот, да и обычные жители охотно обращаются к ней за помощью, когда нужно заговорить, исцелить или просто поддержать добрым словом. Но, поскольку это не новая версия «Доктора Айболита» для призраков и тех, кто верит в мистику, а не единожды названный «самым страшным ужастиком» комикс, такое положение дел продлится недолго. Скоро появится Кэмми, близнец Эмми, и последней придётся выяснять, что для нее дороже – семейные узы или мирное существование родного округа.

ох3

Как-то так. Мог бы рассказать предысторию поподробнее, но сложно освежить в памяти события первого тома, вышедшего на русском (тут надо обязательно использовать слово «аж!») в октябре 2016-го, больше двух лет назад. Говорит ли это о том, что российский читатель «Округ Хэрроу» принял слабо? Очевидно да, подобный разрыв в сроках явно намекает на то, что продажи «Бесчисленных духов» были так себе. И это обидно, потому что комикс – хороший. Во-первых, здесь отлично раскрыта тема «сельской готики», сплетенной из страшных сказок, суеверий и легенд (занимательных и поучительных, даже несмотря на то, что в основе их зачастую лежит обычное невежество), во-вторых, досконально передана атмосфера фермерских угодий и маленьких городков, населенных простыми людьми. Время действия можно идентифицировать как послевоенное, но это не важно, просто в рисунке присутствуют такие ретро-элементы.

ох2

В-третьих – Банн и Крук не хотят показывать вам банальных монстров, каждый раз они изобретают что-то ужасающе-новенькое, пугающее, пусть за этим зачастую скрывается банальное одиночество, желание получить имя или хотя бы миску с молоком. В первом томе у Эмми появлялся неожиданный помощник – мальчик без кожи… которая тоже была живой и также выполняла функции помощника, легко умещаясь в сумке главное героини. Тут надо пошутить про то, что девушки любят носить сумки из кожи, но не кожу в сумках, ну да ладно, и без того отношения эти выглядят странновато. В «Двух историях» существ гораздо больше и они жуткие, завораживающе-неприятны, олицетворяют собой тёмные силы природы. Добавляет саспенса то, что эти существа могут жить везде: в сарае, в лесу, в воде, где угодно. И могут быть очень опасными, если их настроить на нужный лад, напеть им в уши сладкие обещания и посулить кое-что, что отменно делает хитрая Кэмми, ловко играя с желаниями как потусторонних обитателей, так и обычных жителей городка, давая им то, чего они хотят.

ох4

В «Двух историях» на самом деле история-то одна – история противостояния сестер, которые являются словно зеркальным отражением друг друга, с перевернутыми понятиями о доброте, честности и прочих вещах. Это классический сюжет и Банн его особо особо не переиначивает, оставляя всё в рамках правил. Зато вовсю старается Тайлер Крук: и чудища у него оригинальны, и рисунок в целом выглядит очень круто, напоминая книжные иллюстрации к какой-нибудь классической «южной готике» вроде «Убить пересмешника» или же к «Приключениям Тома Сойера». У Крука полно интересных фишек, он и контуры изображений рисует красным карандашом, добиваясь интересного эффекта, и акварелью мастерски владеет, и оригинально вписывает название комикса в пейзаж в начале каждой главы. Иногда его рисунок простоват, а лица и силуэты грубоваты, но это легко принять за «почерк мастера», раскадровка у него динамичная, а обложки синглов так и просто огонь, с кучей отсылок, например, к «Принцу Вэлиенту». О своей работе сам художник рассказывает в конце сборника, делясь секретами и эскизами, здесь много полезной информации и интересных артов. Также в разделе с допами есть серия коротких комиксов, почти стрипов, где Крук уже в роли сценариста придумывает порой забавные, но чаще жутковатые страшилки, случающиеся с жителями округа. И есть «настоящий» рассказ без картинок.

ох5

Главное, что можно сказать об «Округе Хэрроу» — не по-детски пугая, он сохраняет в себе манящую атмосферу сказки. Может быть, поэтому его воспринимаешь не как мрачное и угрюмое чтиво, после которого ещё долго не хочешь выключать лампу на прикроватном столике, а как волшебную историю, где добро и взаимопонимание всё же побеждают. Ну, во втором томе точно, а далее пока мелькают тёмные воды сюжета. Есть вероятность, что продолжение стоит ждать в 2020 году и это грустно, как бы не ругали Банна (а разве он не реабилитировался тем же «Магнето»?), страшилки с небанальным взглядом на «другую сторону» ему удаются хорошо. Да и главная героиня здесь добрая, отзывчивая и переживающая, к таким хочется быть поближе. Так что я очень рекомендую «Округ» для прочтения, и если так сложится, что третьего тома мы не дождёмся, не переживайте, в «Двух историях» вполне законченный сюжет. Комикс издан в твёрдой обложке, в нём 128 страниц, тираж не указан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s