«Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона стал первой серией линейки DC Rebirth на русском языке, перешагнувшей отметку в три выпущенных тома – но это ещё не множественность. Множественность как раз под обложкой данного тома. Его авторы несколько парадоксально реализовывают в рамках Rebirth концепцию, которая по смыслу и по названию больше подошла бы временам The New 52: Питер, Патрик и коллектив художников на время уходят в сторону от камерных и ностальгически-мальчишеских приключений главного супергероя планеты и его семьи, отправляя читателей вслед за мужчиной в синем костюме и с красным плащом за спиной в странствие по пятидесяти двум мирам Мультивселенной в поисках ответа на вопрос «Кто и зачем похищает Суперменов из разных уровней этого великого сосредоточения параллельных реальностей?». А заодно показывая огромное количество «вариантных» супергероев, кучу Лиг Справедливости, корабль, пробивающий ткань бытия с помощью мелодии и много других удивительных вещей, превращающих комикс в глобальный сюжет об эпической битве. Это как раз тот случай, когда без слов «эпический» и «глобальный» ну никак не обойтись.
Но сначала авторы в суперменском «Ежегоднике»под номером 1 разбираются с происхождением титульного персонажа. Как известно, этот Кларк Кент пришел на смену погибшему, привычному нам Кларку Кенту. Но был ли «гость» из другого мира точной «копией» или всё же у него есть свои особенности? Подходит ли он Земле, тонко реагирующему на разного рода вмешательства живому организму, совпадают ли его вибрации с вибрациями планеты? Рассказ, призванный разрешить все возникшие противоречия, начинается с засухи, а продолжается появлением персонажа, комиксы про которого фанаты давно уже выпрашивают у российского издателя. Томаси/Глисон берут за основу ньюэйджевые идеи о синхронизации с планетой, но выводят эту тему на дорожку психоанализа, когда Супермен, по недоразумению получивший от большого и зелёного порцию тумаков, должен решить для себя, кто он такой на самом деле, отбросить прошлое и устремиться в будущее, перестав быть аномалией и превратившись в настоящего жителя и защитника голубого шарика.
Правда, сам факт аномальности героя, показанный в ежегоднике как причина серьезных проблем, в трёх выпусках «Множественности» и в «Войне Суперменов» оказывается крайне полезной «вещью», способной спасти от Сборщиков и их хозяина Предвестника кучу людей в трико. А в масштабах Мультивселенной вообще всех людей и живых существ, её населяющих. Главная фишка комикса – много, очень много супергероев. Есть русский «Красный сын», есть китайский Кенан Конг, есть Лига из мира, больше всего напоминающего постапокалиптический шутер, есть Супермен, говорящий стихами и выглядящий как гоблин в броне. Есть даже Супер-заяц, доказывающий, что мир «Обитателей холмов» Ричарда Адамса очень сильно эволюционировал. Также здесь собрались Аквавумен, Мэри Марвел и несколько очень быстрых бегунов разного цвета. Все на бой и ни шагу назад перед лицом великой опасности. И когда они собираются все вместе, воздух, по которому и так разлита «волшебная» музыка, имеющая крайне сильное влияние на сюжет, буквально вибрирует… но не от предельной концентрации пафоса, а от благородства, в нужный и драматический момент приводящего к самопожертвованию. Помимо разнообразия «альтернативных личностей», интересно и погружение в мир параллельных реальностей, с их технологическими и прочими особенностями, с их взаимосвязями и возможностями путешествовать между ними – людям с хорошей фантазией и большим НФ-багажом придумки сценаристов и усилия художников могут в хорошем смысле «снести крышу».
Сын Кларка Кента Джонатан в событиях «Множественности» не участвует, но у него и его подружки Кэти есть своя собственная глава. Нарисованная Себастьяном Фьюмара в духе «южного» хоррора и комиксов типа «Жутких приключений Сабрины», она больше всего напоминает по атмосфере и разным деталям (дети на велосипедах, тайное место возле городка, мистические опасности и настоящая дружба) сериал «Stranger Things», чем, собственно, и хороша. Её можно было принять за филлер, если бы не последний кадр, доказывающий, что всё, что происходило здесь, было реальным, и у этого будут последствия. Вообще третий том «Супермена», казалось бы, легко забросивший всю серию на новую высоту и показавший действительный масштаб событий и локаций (вся Мультивселенная перед нашими глазами, да куда уж больше?), на самом деле включает в себя несколько сцен с появлением пока не названных и даже показанных мельком персонажей, гарантирующих, что дальше всё будет только круче. Может быть, даже трагичнее, но точно не менее интересно.
Отличная серия по всем фронтам, от сюжета до рисунка, доказывающая, кто на самом деле главный герой DC. Помимо примечаний, помогающих разобраться, кого вы здесь увидели и где происходит действие, третий том содержит черновые эскизы Хорхе Хименеса для ежегодника с фрагментами сценария, а также несколько вариантных обложек, всё как обычно. Обычно, то есть классно выглядит твёрдая обложка с выделенными фрагментами, создающими своего года супергеройский барельеф. 144 страницы, тираж 4000.