Так сложилось, что на протяжении всей своей истории человечество испытывало нужду в наёмниках, солдатах удачи, сорвиголовах, готовых взяться за самые рисковые миссии. Востребованы были подобные персонажи и в Древней Греции, куда всех поклонников культовых игр «Assassin’s Creed» компания-разработчик «Ubisoft» приглашает в одиннадцатой игре серии, вышедшей 5 октября 2018 года. Ну а нам пришло время посмотреть на артбук «Assassin’s Creed Одиссея», выпущенный вслед за игрой издательством «Эксмо».
Формат 243х325 мм. Вес более килограмма. Твёрдый переплёт с суперобложкой, под которым находятся 208 страниц с огромным количеством красочных концепт-артов по «Одиссее», дающих возможность не только фанатам-геймерам вновь пройти по местам боевой славы выбранных героев, но и совершить виртуальную экскурсию в Древнюю Грецию, реальную страну, которую в наше время уже сложно отделить от огромного мифологического пласта, ставшего одним целым с реальной историей. Не пытаются совершить это разделение и разработчики и сценаристы «Одиссеи»: на страницах артбука, как и на мониторе/экране реальные исторические личности представлены в компании мифологических персонажей. Геймер может выбрать себе одного из двух действующих лиц, узнаваемым атрибутом которых станет белая накидка с капюшоном – Алексиоса или Кассандру, являющихся потомками царя Леонида, командовавшего спартанцами во время битвы при Фермопилах.
Нас покажут их портреты, демонстрирующие, что у этих людей за спиной было много смертельных опасностей и боев, поэтому на их лицах сложно не заметить шрамы, как ни странно, украшающие не только мужчин, но и женщин (очевидно и то, что Кассандру сделали «немножко» похожей на Чудо-Женщину из недавней экранизации). Сломанное копье царя Леонида является важным артефактом игры, в поисках которого герои отправляются в долгое путешествие по стране, в то время, как в наши дни археолог Лейла Хассан раскрывает тайны Первой Цивилизации, чьи следы художники изображают на затонувших храмах Атлантиды. Артбук начинается с упомянутой битвы, затем следует выбор героя, после чего начинается, собственно, путешествие по стране – опасное и полное приключений для Алексиоса и Кассанды, но вполне себе приятное и даже познавательное для читателей.
Книга разбита на тринадцать глав, разделены они по локациям, куда последовательно перемещается действие игры. Всё сплошь хорошо знакомые по урокам истории названия — Кефалия, Аттика, Крит, Лесбос, Лакония и т.д. У каждой локации есть свои особенности: где-то расположен нужный по сюжету храм, в котором пророчествует Дельфийский оракул, где-то давным-давно отгрохотали битвы, где-то живёт тот или иной персонаж, к которому герой должен обратиться с просьбой или как-то с ним взаимодействовать. Из тех, чьи имена на слуху, присутствуют Сократ, Софокл, Геродот, Гиппократ, Перикл. Но главным «героем» большинства артов является греческая природа и сосуществующая с ней в гармонии архитектура: залитые солнцем (его здесь вообще очень много) горы, покрытые храмовыми постройками холмы, густые леса, морские просторы, по которым бегут за добычей пиратские корабли (модели которых реконструированы с максимальной достоверностью), площади крупных городов, украшенные величественными статуями. Понятно, что всё это рисовалось на компьютере, но перед художниками однозначно стояла задача добиться эффекта масляных красок, с чем все хорошо справились.
Первая половина артбука более историческая и «реалистичная» – здесь, помимо описаний биографий деятелей Греции и их роли в геймплее, представлены концепты одежды и оружия (десятки видов мечей, копий, топоров, щитов, а также доспехи), множество фактур и узоров, с помощью которых разработчики отображают колорит страны и эпохи, кропотливо расписывая колонны и стены домов, фронтоны храмов, воссоздавая древние фрески и орнаменты. Но здесь же упоминается и Культ Космоса, играющий важнейшую роль в сюжете, поэтому, чем дальше в Грецию, тем темнее становится вокруг, выползают мифические чудовища, вроде тех, которых сразил Геракл во время своих подвигов – быки, Медуза, гидра. Не забыты и странствия Одиссея и его встреча с Циклопом. Каменными истуканами застыли Сизиф и Титий, прототип Прометея, и другие «страдальцы» на превосходных артах Хьюго Пуццуоли, создавшего локации с дополнительными заданиями. Разумеется, сложно пройти мимо лабиринта Минотавра. Некоторые картины настолько масштабны, что одной страницы им мало, поэтому в книге приличное количество разворотов на четыре листа, демонстрирующих красочные панорамы.
Как это часто заведено в греческих трагедиях, путь Героя заканчивается там же, где он начинался, в данном случае на мрачной горе Тайгет, откуда сбрасывали «забракованных» младенцев. Здесь и заканчивается артбук. Стоит отметить, что большинство иллюстраций дополнены пояснениями от Кейт Льюис, писательницы, редактора игр и фильмов с многолетним стажем. Возле большинства артов указаны имена нарисовавших их художников, совсем как на табличках в музеях. И это правильно. Здесь много графических работ, которые можно было бы взять в рамочку и повесить на стену, получилась бы отличная выставка пейзажей Древней Греции и фэнтезийных работ по мотивам легенд, создавших культ смелых и мужественных воинов, возвращающихся домой всегда, с щитом или на щите. Все очень красиво и реалистично, увлекательно и познавательно; артбук, если честно, так и напрашивается своим содержанием и оформлением на определение «величественный».
Это отличный подарок для тех, кто начинал свою карьеру виртуального ассасина с прыжков веры, но не беда, если вы прошли мимо «Assassin’s Creed», это не значит, что вам будет неинтересно листать эти страницы. Отличный пример того, как запал и вдохновение создателей игр помогают им добиться того, что созданное ими «развлечение для геймеров» легко проникает в многие сферы современной культуры и даже искусства.