Мнение: Невероятный Халк. Планета Халка

пх1

Хотя эта история и начинается с 92-го выпуска «Невероятного Халка», вам не нужно ломать голову вопросом «что же там было раньше и сколько мне всего перечитать, чтобы быть в курсе?». Достаточно лишь узнать из предисловия, что после ряда разрушительных происшествий с участием зелёного альтер эго Брюса Беннера группа супергероев, называющих себя Иллюминатами, решила избавиться от здоровяка. Как это сделать, если его не берут даже ядерные взрывы? Халка заманили на космический корабль и отправили на другую планету. «Зелёную, пригодную для жизни и безлюдную», говорили они. Но, поскольку эту операцию спланировали умнейшие люди Земли, Халк попал на Сакаар, где несколько непохожих рас обитают под гнётом Красного Короля, ежедневно демонстрирующего им, что жизнь – это боль, война, кровь, лишения и гладиаторские бои на потеху знати. Идеальное место для непобедимого существа, до крайности озлобленного обманом тех, кого он считал своими друзьями, чувствующего себя изгоем и мечтающего об одиночестве.

пх8

Мне всегда казалось, что поступок Иллюминатов реально выглядит как лицемерие и предательство, к тому же весьма недальновидное, что в итоге доказала «Мировая война Халка». Хотя бы потому, что уже в самом начале сценарист Грек Пак показывает нам совсем другого Халка, отличающегося от своего канонического тупого и разрушительного образа. Здесь великан не просто машина уничтожения, способная орать только «Халк крушить!», перед нами разумное существо, умеющее говорить, мыслить, контролировать ярость, анализировать свои поступки и их последствия. Да и в бонусной части сборника, включающей в себя пару глав о гении Экселло, даже парнишка с Земли, пусть и не в меру умный, видит реальные причины тех жестоких деяний, из-за которых Халка обрекли на ссылку. В общем, эти Риды Ричардсы и Тони Старки показали себя не с лучшей стороны (а их «запасной план», ставший ключевым событием «Планеты Халка», вызвавшим нешуточный стресс не только у героев, но и у читателей, так и вовсе вышел им же самим боком), зато обеспечили поклонников хороших комиксов одной из крутейших историй о зелёном великане, которая тянет на эпический роман в духе классической научной фантастики и приключенческой литературы, поднимающий при этом важные вопросы о власти, выборе и долге.

пх6

Коротко об отсылках: цвет кожи представителей доминирующей расы и пустынные пейзажи Сакаара навевают мысли о Марсе и, как следствие, о «Марсианском цикле» Эдгара Р. Берроуза. Там тоже на красную планету попадал чужак с третьей планеты от Солнца и устраивал переворот. Сюжет о том, как Халк становится гладиатором, проходит «учебку» и вместе с командой товарищей по несчастью оказывается ядром революции, отдает «Спартаком», правда, здесь главным героем движут не идеалы свободы и равенства, а желание, чтобы его оставили в покое. В один из эпизодов комикса, когда беглецы, за предводителем которых уже тянется слава непобедимого бойца и обещанного пророчеством спасителя, оказываются в небольшой деревеньке, жители которой просят защитить их от набегов терроризирующих всех роботов, сложно не вспомнить «Семь самураев» Куросавы. И это интересные отсылки, но не они делают этот комикс столь значимым и где-то даже выдающимся, а, как минимум, две главные составляющие: детальная проработка мира действия и путь главного героя, в том числе и его внутренняя борьба, осознание своего места в этом мире и понимание им того, что именно здесь, на планете войн и несправедливости, он может быть счастлив.

пх4

Пак и группа художников создают Сакаар с нуля, прорабатывая четыре основных расы, населяющих планету: имперцев, людей-теней, туземцев-жуков и шипов, умеющих менять форму и превращать любое живое существо в некое подобие зомби. У каждой из рас есть своя история, религия, свой социальный строй, отношение к Империи, и все это в конечном итоге влияет на сюжет, сталкивающий столь разных существ перед лицом опасности в тени непобедимого Чужака, из пролитой крови которого вырастают цветы, а по следам которого спешит имперская армия во главе в прекрасной воительницей Кайерой. Также убедительно показана природа Сакаара со всеми её смертельными чудовищами, отлично смотревшимися бы в эпизодах «Звёздных войн». Друзья Халка – тоже не всегда его друзья, за каждым тянется шлейф героического и драматического прошлого его народа и каждый готов совершать противоречивые поступки, повинуясь голосу рода, крови и убеждений. Или химии, с помощью которой обмениваются информацией разумные насекомые. Единственный, кому не хватает, на мой взгляд, этой детальной проработки – Красный Король. Он как раз отыгрывает типаж классического злодея-мегаломаньяка, не считающегося с потерями тирана, готового на любую подлость ради сохранения власти, он не меняется, мы не видим событий в его прошлом, способных хотя бы немного объяснить причины его поступков. Он – зло, красный цвет ярости и боли, который должна погасить зелёная волна.

пх3

Теперь о главном герое: растерянный и очень злой в начале, он считает себя обманутым изгоем. Но постепенно в его внутреннем мире происходят подвижки, он понимает, чего хочет от него мир вокруг, но не идёт на поводу у друзей и политиков, придерживаясь своих идеалов и понимания порядка, для которого нужна сильная власть. Халк разруливает конфликты, умеет договариваться, влюблять в себя женщин и, несмотря на творящиеся вокруг сражения, предательства, политические игры, взрывы, атаки ботов и шипов-зомби медленно, но верно движется на встречу своему счастью, разумеется, в привычной манере сметая все преграды на своём пути. Простому такому человеческому счастью, всё чаще задавая себе вопрос «Способен ли стать созидателем тот, кого прозвали разрушителем миров?». Достоин ли этого счастья выдающийся герой комиксов или же оно недосягаемо для того, кто может уничтожить целую планету и кого боль и жестокость делают только сильнее и злее? Грег Пак, демонстрируя неплохие способности к драматургии, подводит комикс с эпическому и неожиданному финалу… такому, знаете ли, который напрочь выбрасывает из вашей головы слово «комикс», оживляя в памяти сюжеты классических трагедий о древних героях-богах. И это круто. Хотя, чисто по-человечески, хотелось бы, конечно, другого завершения истории.

пх7

О том, что комикс Грега Пак оказал серьезное влияние на всю индустрию и мифологию Вселенной Marvel свидетельствует тот факт, что основную локацию и сюжетные линии, а также некоторых персонажей (тех же Корга и Мика) использовали в третьем фильме про Тора, в «Рагнарёке». Правда, там упор был сделал на юмористическую составляющую, чего в оригинале напрочь нет. Да и «коллега по работе» здесь у Халка другой, вместо Бога Грома на Сакааре по ряду причин оказался Серебряный Сёрфер. И не каждый комикс становится основой для полнометражного анимационного фильма, а такой по «Планете Халка» выходил в 2010 году. Сам Пак также адаптировал свой комикс в виде романа.

Над четырьмя частями «Планеты» работала целая команда художников (Карло Пагулайан, Аарон Лопрести, Гэри Фрэнк и другие), но этого особо не заметно. В том смысле, что насыщенный деталями и действием рисунок выдержан в едином стиле, никто не бросался удивлять и рисовать не как все остальные. Проработано всё – экзотическая внешность героев, костюмы, доспехи, броня роботов, пейзажи планеты, с первого же взгляда говорящие читателям, что действие происходит далеко от Земли. Иногда в боевые сцены всё же вкрадывается сумятица, когда не сразу понимаешь кто, кого и почему, но это допустимая мелочь. Есть оммажи старым комиксам, в воспоминаниях героя художники отдают дань уважения мастерах вроде Джека Кирби. По задумке авторов в цветовой палитре Сакаара нет зелёного цвета, им «обладает» только пришелец Халк, да светятся изумрудами глаза его возлюбленной, прямо намекая на связь между персонажами, о которой они и сами не сразу догадываются. И если вам после всего сказанного данная история Халка и место, где она разворачивается, всё еще не кажутся реалистичными и убедительными, то в конце сборника ищите путеводитель по Сакаару с описанием всех рас и территорий планеты, фауны, политических интриг, с биографиями «видных исторических деятелей». Отличный повод совершить межпланетное путешествие без помощи космических кораблей. Как-то после финала «Планеты» доверие к ним, честно говоря, пропало.

пх9

«Планета Халка» уже выходила на русском в рамках официальной коллекции Marvel от Hachette, тогда история была разбита на два тома. Сейчас же издательство «Книжный клуб Фантастика» выпустило большой и увесистый омнибус, превосходно изданный. Разумеется, в харде, с отличной полиграфией, на хорошей бумаге, с новым переводом. Но есть одна маленькая деталька, которая делает это издание практически идеальным: каптал, тканевая лента, используемая для крепления книжного блока к переплёту, здесь подобрана зелёного цвета, под стать цвету Халка. Так выглядит «перфекционизм здорового человека». В омнибусе 416 страниц, два сингла про юного гения, пристыдившего Иллюминатов, и упомянутый «Путеводитель по гладиаторским боям». В издание входят «Невероятный Халк» № 92–105, материалы из Amazing Fantasy № 15 и «Гигантского Халка» № 1.

www.ffan.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s