Графство Эссекс, Онтарио, окраина Канады. Маленькие городки, бесконечные фермерские поля, пыльные дороги с путевыми отметками из старых бензоколонок, столбов линий электропередач и водонапорных башен. Тихий пейзаж за окном мало чем отличается от подобных «графств» во многих регионах и странах. Всё как везде. И, как и везде, живущие здесь люди не могут зачастую справиться с опустошающим пространством за окном и внутри своих душ, погружаясь в одиночество, подпитываемое старыми ошибками, обидами и бедами. Кто-то живёт и умирает один или в компании призраков минувших дней, кто-то падает в пропасть неловкого молчания даже тогда, когда сидит за одним столом с близким человеком. Но есть среди этих людей тот, точнее, та, кто с подобным положением дел не согласен – её зовут Энн Кенневилль и она обычная сельская медсестра, ежедневно посещающая своих пациентов или просто знакомых, находящая для них пару-тройку нужных слов, мотивирующих их… нет, не изменить что-то в своей жизни, для этого уже зачастую слишком поздно, скорее, понять и простить, прежде всего самих себя. Почему Энн делает это? Почему один её день, как и все остальные дни и до, и после, тянется неинтересной, в общем-то, чередой одних и тех же бытовых событий, разговоров, встреч? И делает ли она все эти «добрые дела» только потому, что любит людей и хочет им помочь? В третьем и заключительном томе «Графства Эссекс» Джефф Лемир («Чёрный молот») пытается ответить на эти вопросы фирменной чередой последовательно-бытовых и меланхолично-чёрно-белых кадров, связывая воедино все сюжетные линии своей трилогии.
Помимо одного дня Энн и других уже знакомых тем, кто прочитал предыдущие тома персонажей, здесь рассказывается история обитателей детского приюта, находившегося под руководством сестры Маргарет Бирн, бабушки Энн. Действие здесь разворачивается в 1917 году. Это не только предыстория того, как героиня «Сельской медсестры» благодаря хитросплетению судеб и драматических событий фактически появилась в Эссексе, это история непростых и не очень приветствуемых среди монахинь взаимоотношений Маргарет и Чарльза Джеррарда, местного охотника, которого всегда можно увидеть в компании вороны, ставшей (как и сама сестра Энн) ещё одним связующим и, может быть, даже мистическим (ведь вороны столько не живут же?) звеном между действующими лицами, прошлым и будущим. Финальные кадры комикса намекают даже, что мистического здесь гораздо больше – по крайней мере то, что видится сестре Маргарет в морозном бреду, читателям, знакомым с «Жизнью на ферме» и с «Историями о призраках», служит очевидным свидетельством того, что истории свойственно идти по кругу и повторяться из поколения в поколение, братья-близнецы и пацан в плаще, собранные в Эссексе по велению каких-то высших сил, не дадут в этом усомниться.
Но вернемся в настоящее. Лестер, большой любитель супергероев, хоккея и комиксов, должен узнать-таки кое-что очень важное, а его дяде уже следует поговорить с владельцем заправки Джимми Лебуфом, племянником пожилого Лу Лебуфа. Все это потихоньку, незаметно, между делом, парой слов и с должным вниманием устраивает Энн, пока мы наблюдаем за её жизнью. И чем больше неприметных подробностей этой жизни всплывает перед нами, тем яснее мы понимаем основной мотив этой женщины, выраженный в итоге в одной-единственной фразе «Я для этих людей что-нибудь значу?». Ведь на самом деле всё, что она делает для окружающих, является её способом побороть одиночество, пусть не в своей жизни, но в жизни других людей.
Сама же Энн одинока в своем доме (нарисованная каждодневная рутина её будней роднит её с Лу, также коротавшем свои долгие и пустые дни, Лемир не зря подчеркивает это), между ней и её сыном очевидна огромная пропасть, а бабушка, живущая в приюте для стариков, не может пообщаться в силу проблем со здоровьем, выступая в роли безмолвного и вряд ли что-то понимающего слушателя. Из-за это утро и вечер главной героини, состоящие из готовки, просмотра телевизора, шитья, прослушивания хитов шестидесятых и прочих обыденных вещей, выглядят удручающе и даже способны спровоцировать приступы депрессии, усиленные провинциальной пустотой и тишиной за окнами её жилища. Но вот то, что она делает днём, зарождает светлую меланхолию и надежду. Где-то на тончайшем стыке всех этих чувств и переживаний «Графство Эссекс» и существует, вызывая грусть и трогая порой до глубины души, хотя ты и сам не можешь понять, почему и чем именно работа канадского автора и художника это делает. Вероятно, работает сочетание искренности, повседневности, когда каждый может притянуть из своего прошлого или из прошлого своих знакомых и родных подобные истории, и фирменного Лемировского рисунка, в гротескных и порой искаженных формах и повторяющихся кадрах сумевшего уловить обманчиво-неторопливое течение времени и документирующего жизнь во всех её проявлениях от рождения до смерти, в которых тоже царит давящая обыденность. Или нет?
Стоит взять с полки все три тома «Графства Эссекс» и прочитать их вместе, заново, как одну большую историю. Для лучшей ориентации в которой в конце третьей книги есть небольшое генеалогическое древо всех персонажей. И думаю, что не утону окончательно в пафосе, если скажу избитую фразу о том, что к этим книгам вы ещё вернётесь не один раз. Может быть, как раз наступающими длинными зимними вечерами. Это того стоит, поверьте. Трилогия была выпущена очень оперативно издательством «Alt Graph», так что никого и ничего не нужно уже ждать. В «Медсестре» 128 страниц под твёрдым переплётом, тираж не указан, стандартный размер 240х170 мм.