Можно долго рассуждать о том, как так получилось, что в массовой культуре маньяки и убийцы всех мастей возведены в ранг поп-звёзд, борясь с помощью тесаков, страшных масок, ловушек, бензопил, приквелов, сиквелов и перезапусков за внимание аудитории, каждый год исправно получающей очередную порцию кровавых страшилок про подростков, опять повернувших не туда. Видимо, что нас не убивает (а кого-то другого), делает нас не только сильнее, но и вызывает стойкий, пусть и кажущийся патологическим интерес. Вот вы, к примеру, интересуетесь данной темой? Тогда смело берите новый сборник комиксов российских авторов и художников «Остров маньяков», выпущенный издательством «Vicious Membrane».
Здесь три истории, связанные местом действия и концепцией этого самого места, рождённой в мозгах безумного, но гениального учёного. Первый рассказ называется, собственно, «Остров маньяков», его придумал Андрей Плотник («Мутаген»), а нарисовал Алексей Горбут («Победители невозможного»). По их задумке на заброшенный остров не по своей воле попадает группа молодых людей, каждый из которых, как выясняется по ходу действия, может похвастать тем, что столкнулся однажды с настоящим маньяком и не только остался в живых, но и смог победить сумасшедшего убийцу. Правда, вот они, некогда мертвые изверги, все здесь и гоняются с целью возмездия (хотя кто ж знает, что у них там в башке) за своими обидчиками. В этой беготне отчетливо заметны следы не только всех возможных слэшеров в мире, но и отсылки к таким франшизам, как «Голодные игры», например. Чего уж говорить про ссылки на «Сияние» с неизменным топором, прорубающим деревянную дверь?
Авторы ломают через колено штамп о «тупых студентах», озабоченных, примитивных и вполне заслуженно попавших на убой — многие персонажи здесь, особенно женского пола, постоянно демонстрируют эрудицию, базовые знания, пригодные для выживания (сделать лук из подручных средств? Бомбу, способную разнести врагов в кашу? Легко!) и смелость. Маньяки, впрочем, всё те же «старые знакомые»: чуваки в хоккейной маске, парни с мачете, мужики в жёлтых плащах и с крюком вместо руки, неприятно пахнущие и медленно двигающиеся зомбаки. Соблюдены и другие каноны жанра — главзлодей обязательно слушает классическую музыку, любой заброшенный домишко превращается в смертельную ловушку, ещё живых жертв и их трупы подвешивают на огромных цепях. Алексей Горбут уже хорошо известен любителям отечественных комиксов, благодаря ему стойко ассоциирующихся с понятием «ретро», так что его стиль уже вполне можно назвать «фирменным» и легко узнаваемым. В наличии динамичная раскадровка, неплохие типажи и очень много красного цвета, за который (как и за все остальные цвета) отвечал колорист Павел «Pal» Шуляк. Есть развороты с кишками и мясом, отлично смотревшиеся бы на обложке альбома какой-нибудь оголтелой grindcore-группы. Мне понравилось, как в плане визуала, так и в плане содержания, рекомендую.
История от Григория Старостина («Некрополис») и Петра Калмыкова называется «Сырная обезьяна». Если до неё всё было в традициях слэшеров, то здесь гораздо больше гротеска, абсурда и сумасшествия. Есть два главных персонажа, разумная обезьяна, застолбившая за собой право называться первым убийцей в истории детективного жанра, и её приятель, лицо которого выглядит как пицца «четыре сыра», которая уже успела перевариться в чьём-то желудке, где до этого успела побывать тухлая рыба. Авторы с иронией (и расчленёнкой) показывают нам, что маньякам на этом острове тоже приходится нелегко: спасибо, конечно, что вытащили с того света, но вот питание ужасное, мёртвые копы жестко прессуют, условия так себе, да и за дальнейшее будущее приходится биться друг с другом, непонятно, когда за живыми людишками охотиться. Да ещё есть гигантские плотоядные крабы, издалека выглядящие как зловещие инопланетные треноги из «Войны миров». А один из персонажей в итоге превращается в подобие инопланетного злодея из «Марс атакует!». Рисунок в стилистике «инди-комиксов» демонстрирует весьма разнообразный паноптикум иногда нелепых и смешных злодеев, ставших заложниками ситуации. Хорошо.
Завершает сборник короткий «Бег с препятствиями» Даниила Ветлужских («Моби Би») и Аскольда Акишина («Омон Ра»). Знаете, бывает такие ночные кошмары, когда ты бежишь от кого-то и куда-то, понимая, что это будет продолжаться вечно, тот, кто бежит за тобой – не отстанет, потому что это твой самый большой кошмар. Вот и главгерой тоже понимает, что его существование подчинено простой формуле «движение=жизнь, остановка=смерть». Парень бежит по острову, потеряв счёт дням и ночам, минуя опасных противников одного за другим. Но что если среди них есть обычные люди, такие же, как он сам? Может быть, стоит остановиться, поговорить, объединиться с ними, чтобы не мчаться в одиночестве, подстегиваемому собственным страхом? Однажды он так и сделает, вот только те, с кем он решит пообщаться, забудут на мгновение, что парень давно уже убежал не только от зомбаков и маньяков, но и от традиционных представлений о морали, забежав на территорию, где каждый сам за себя и где выживает тот, кто готов ударить первым. Несмотря на целый остров как место действия, рассказ вызывает чувство клаустрофобии, в нём достаточно нервного саспенса. Опять же, Акишин тем более заслужил, чтобы его стиль называли «фирменным», «авторским» и хорошо узнаваемым, здесь все признаки «руки мастера» на лицо, хотя ощущается некая беглость рисунка, простите за каламбур.
Грайндхаус-сборник удался… скажу это для тех, кто фанатеет от подобных штук, обожает кровавые ужастики и любит пощекотать нервы эксплуатируемым насилием очередного «Хеллоуина» в «Пятницу, 13» под рёв «Пилы». Неженкам лучше не подходить. Три жёстких (но не без иронии в случае с «Островом» и «Обезьяной») истории, доказывающих, что наши авторы тоже могут сделать интересно в рамках жанра. Издание вышло в мягкой обложке с клееным блоком, в нём 86 страниц, тираж не указан.
https://vk.com/viciousmembrane