Талантливый, знаменитый и не торопливый (возможно, просто занятый на других проектах, которые и прославили его как мастера ретро-нуара со своим особенным визуальным стилем, так подходящем персонажам тех же «Детективных комиксов») Франческо Франкавилла пообещал продолжение истории о придуманном им супергерое по прозвищу Чёрный Жук ещё в конце первого тома «Выхода нет», увидевшего свет в 2014-м году, но пока что никаких новостей о «Некрологе» читателям не сообщали, кроме той, что он находится в работе. Зато совсем недавно под одной обложкой был издан приквел в пяти главах, которые публиковались в сборнике «Dark Horse Presents» в номерах с 28-го по 32-й. Название приквела, «Kara Bocek», имеет здесь два значения: во-первых, с турецкого это словосочетание можно перевести как «чёрный жук», это и намек на персонажа, и привязка к месту действия; во-вторых, так главный герой называл в первом томе очень важный для него предмет, лучевую пушку, которая, как мы узнаем из хроники константинопольских приключений, старше египетских пирамид и вообще очень древний артефакт. Настолько древний, что заслуживает если не своей собственной истории, то хотя бы истории о том, как она попала в руки защитнику американского Кольт-Сити, выходящему на улицу в плаще и маске насекомого.
«Kara Bocek» состоит из очень коротких глав и по объему это скорее средних размеров лимитка или сингл со слегка увеличенным количеством страниц, на которых автор смог разместить в режиме нон-стоп множество событий, стартующих в тот момент, когда в Константинополь в 1934 году прибывает из Америки мистер Томас Сойер, желающий забрать у знакомого торговца древностями вышеупомянутый артефакт. Говорящая фамилия сама намекает на множество приключений, которые скоро свалятся на голову молодого человека, который является на самом деле Чёрным Жуком. Тем самым, чьего лица мы так и не увидели, оно все время было спрятано под огромными очками или резиновой маской. Здесь же внешность героя вроде бы не скрыта ничем, но лично я подсознательно чувствую обман, что косвенно подтверждается, когда Сойер-бородач вдруг в миг оказывается безбородым, по ходу действия облачаясь в хорошо известный в Кольт-Сити костюм. Ну да ладно, это мелочи. Фильмы вроде «Индианы Джонса» и бесконечные «теории заговоров» приучили к тому, что в первой половине двадцатого века поиски древностей не могли обходиться без внимания немецких агентов, которых лично посылал Гитлер, любитель оккультных загадок и предметов. Вот и здесь по следам Томаса идут немцы под руководством Эльзы Фогель, роскошной, но холодной блондинки, представляющей из себя немецкий эталон красоты тех лет — красавицу, способную и соблазнить, и убить.
Пространство комикса максимально сжато, можно сказать, в нём осталось место только для «чисто киношного» экшена с обязательными погонями на автомобилях с разгромом рыночных лотков, блеском заточенных кинжалов в ночной тишине, перестрелками на кладбище, беготней по узким стамбульским улочкам и схватками с фашистскими агентами, злобно ругающимися сквозь зубы на немецком, в проливе Босфор. Казалось бы, подобные сцены хорошо знакомы, не раз и не два всплывая то тут, то там, начиная с чёрно-белых кинокартин, но Франкавилла и не стремится изобрести новое – он буквально кайфует от того, что под его руками (помните, как в «Выхода нет» он на полном серьезе называл себя не только сценаристом и художником, но и режиссером?) оживает эстетика «тех самых» кинолент, книжек в мягкой обложке и комиксов, напечатанных на дешевой газетной бумаге; он приглашает всех желающих в этот ретро-трип, местами напоминающий афиши таких шедевров, как «Касабланка», только умело подсвеченные привычными ярко-оранжевыми (конкретно в данном случае ещё и превосходно передающими летний зной турецкой столицы) всполохами, столь любимыми Франческо, который постоянно оттеняет ими густые, тревожные тени. Так что перед нами быстрое, но занятное «чтиво», сохранившее атмосферу и дух первой части/продолжения. Для аутентичности в качестве саундтрека уместна будет знаменитая ироничная песня «Istanbul (Not Constantinople)».
Несмотря на объем в 60 страниц, «Kara Bocek» выпущен издательством «Белый Единорог» в твёрдой обложке. Формат издания 191х210мм, на книжной полке оба тома смотрятся идеально. В разделе с бонусами представлены черновые раскадровки, эскизы-афиши ключевых персонажей, красочные постеры, зазывающие зрителей на новое приключение самого загадочного героя комиксов. Есть реклама других изданий «Белого Единорога». Форзацы украшены картами стамбульского побережья, где разворачивалась финальная схватка Жука с немцами. На обложке указана рекомендованная розничная цена 350 рублей, что для подобного качества и содержания весьма демократично. Сложно не согласиться с коллегой-рецензентом, чьи слова размещены на задней странице обложки: «С нетерпением жду продолжения».