Мнение: Месть Зелёных Фонарей/Разыскивается Хэл Джордан

зф1

«Возвращение героя и исправление им своих ошибок» — важнейший и отлично себя зарекомендовавший сюжетный ход, не раз спасавший фильмы, сериалы, книги и, конечно же, комиксы. Джефф Джонс («Лига Справедливости», «Вселенная DC: Rebirth») когда-то взял под свою опеку Зелёного Фонаря Хэла Джордана, успевшего к тому времени натворить разных дел и превратить свою жизнь в бесконечную трагедию: он поддался страху и впустил в себя Паралакса, так «успешно» отомстил за разрушение родного Кост-Сити, что уничтожил центральную батарею Корпуса, стал причиной гибели многих своих товарищей  и в итоге умер. Но был воскрешен Джонсом, много времени и сил потратив на то, чтобы восстановить Корпус, заслужить прощение и снова стать настоящим «космическим полицейским». Разумеется, всё это не даётся герою легко, прошлое (о котором Джеффу приходится заботливо напоминать чуть ли не в начале каждой главы, освежая читательскую память) не собирается его отпускать, и чтобы там Хэл героически не доказывал в предыдущих томах серии, среди многих коллег его появление на планете Оа всё еще расценивается как наглость и кощунство, а его самого считают изгоем и предателем.

зф2

А вот на Земле ситуация выглядит по другому: Истории «Идеальная жизнь» и «Заклеймённый», демонстрируют, что Хэл отличный командный игрок. Вначале мы становимся свидетелями того, как он борется с инопланетной угрозой вместе с закадычным другом Оливером Квинном, также очень уважающим зелёный свет. Тут важно не то, как приятели разбираются со злобными пришельцами, а то, какую  реальность растение-паразит Чёрное милосердие из космосектора 2811 воссоздает в их головах, пока накачивается энергией пленников. Да, сложно не заметить здесь черпание идей из «Матрицы». Подобные сюжеты обычно выходят на Западе под Рождество, т.к. делают акцент на семейных ценностях, заставляя героев по-новому взглянуть на своих родных и близких. Опять же, несколько неожиданно было узнать о семейном статусе Зелёной стрелы. Ну а на примере отношений Монгула (странного типа, мстящего целой планете за то, что она якобы «убила» его отца) и его сестры Джонс и художник «Идеальной жизни» Карлос Пачеко («Щ.И.Т.») показывают, что эти самые семейные отношения могут быть очень разными и непредсказуемыми. Сразу после этого в игру вступает Бэтмен, вместе с ним Джордану нужно поймать в Готэме преступника, умеющего использовать ожившие татуировки. Бэтмен и Хэл, конечно, коллеги по Лиге и старые приятели, но угадайте, кто кому врежет первым. Сама идея с татуировками лично мне понравилась, в том числе из-за насыщенного рисунка Итана Ван Скайвера.

Важно понимать одну вещь: все последующие события происходят после Бесконечного Кризиса, события, не выходившем ещё на русском, но в очередной раз изменившем положение дел во Вселенной DC, заодно добавив сюда внушительное количество новых действующих лиц. «Месть Зелёных Фонарей» и «Разыскивается Хэл Джордан» связаны с этими изменениями напрямую, ведь действие всех комиксов издательства сдвинулось на один год вперед. Конкретно здесь — в мир, где на жизнь супергероев очень сильно повлияла геополитика. И то, как её видит сам автор данного цикла. У каждой великой державы есть теперь своя команда «защитников», многие металюди объединились в отряд Стражей Планеты. Действия же этих всевозможных групп и одиночек ограничены Договором о Силе, запрещающем любые действия на территории некоторых государств. В «Мести» эти политические интриги пока ещё остаются на заднем плане в виде пояснений и дополнений, здесь Джордану и его друзьям (и врагам) по Корпусу предстоит узнать, что погибшие от рук Хэла Фонари, возможно, не умерли и их можно вернуть. Но для этого главному герою нужно наплевать на приказы Стражей Вселенной и действовать самостоятельно против Охотников и их нового повелителя, имеющего некое сходство с Человеком из стали. Возможно, даже обладающего гораздо большим правом на это прозвище. В общем, в этой части сборника прослеживается главное правило комикс-индустрии, гласящее, что «(почти) никто и никогда в комиксах не умирает навсегда». Особенно очередной любовный интерес главного героя. На фоне бодрых приключений толпы Зелёных Фонарей прослеживается метасюжет, проходящий красной нитью по всем частям рана Джонса и подводящий к некоему пророчеству, о котором знают только синекожие властители Оа.

зф3

«Разыскивается Хэл Джордан», честно говоря, гораздо увлекательнее. В том плане, что представляет собой настоящий перегонный аппарат по созданию ядрёного клюквенного концентрата. Джонс выдает здесь мешанину из пропаганды времен сразу двух «холодных войн», той, которая закончилась с перестройкой, и той, в которую мы не смеша вступаем сейчас. Большая часть комикса происходит на территории Чечни. Когда-то Хэл со своими боевыми товарищами участвовал в операции в воздушном пространстве республики (потому что американцы уверены, что их F-22 могут летать где угодно), получив приказ бомбить расположенные здесь базы террористов (без комментариев). Но всё пошло не так, троица попала в плен, в том числе из-за того, что Хэл не взял на задание кольцо, добавив в список своих «непрощённых им самим» поступков новый пункт. Правда, удалось сбежать и без помощи инопланетных технологий, это же американские пилоты. Но во время очередного задания в Чечне пропадает подруга Хэла, Джиллиан Перлмен по прозвищу Ковбойша, и Хэл летит на выручку. Теперь ему «мешают» не приказы древнейших космических существ, а договоры между странами, соблюдать которые должны Стражи Планеты и Красные Ракеты, российский отряд, с которыми Джордан уже имел дело. Он троллил их серпом и молотом (потому, что на броне они носят красные звёзды, а не триколор), а они называли его «Sukin Syn». Комикс не избегает главного штампа о России: В Чечне, выглядящей как тайга, всегда холодно и полно снега, даже если в других странах вполне себе лето и тепло. Но холод не мешает слабоодетым героям со всех уголков планеты гонятся за Хэлом, за чью голову также назначена награда, а, значит, все инопланетные «хэдхантеры» тоже здесь, как и сын очень важного в жизни главного героя персонажа. Да и корпус Синестро не дремлет, пытаясь заполучить в свои ряды даже Бэтмена. В общем, несмотря на клюкву, сюжет бодрый и интересный, Джефф умеет писать комикс-боевики, пусть и черпая идеи чуть ли не из третьей части «Рэмбо». Показывают тут и обновлённую Лигу Справедливости с новыми и неожиданными участниками, многие из которых, наравне со Стражами Планеты и Ракетами, дебютируют в комиксах на русском языке.

зф4

Но, если честно, больше всего мне понравилась короткая финальная история «Загадка Звёздного Сапфира», нарисованная, и весьма нестандартно на фоне предшествующих работ Ивана Рейса, Итана Ван Скайвера и Карлоса Пачеко, Даниэлем Акунья. Звёздный Сапфир – это Кэрол Феррис, в прошлом «большая любовь» Хэла, а сам артефакт, источающий розовое сияние, достался ей от инопланетных странниц из племени замаранок, женской половины Стражей Вселенной, решивших когда-то, что главной силой в этой самой Вселенной является любовь. Так что если коротко, то Хэлу предстоит провести «медовый месяц» сразу с двум близкими ему женщинами, победить пришельцев (и подвластную им бывшую с помощью конструктов-амуров), и попробовать разобраться в своих отношениях. Много розового цвета, гораздо больше фансервиса, хорошие шутки на фоне общего, весьма легкомысленного настроения и огромный вклад в мифологию Корпуса Зелёных Фонарей с обещанием эпичного продолжения событий. Если «Идеальная жизнь» похожа на рождественскую историю, то эта была бы вполне уместна на день святого Валентина.

Сюжет скакнул вперед, но беглая ретроспектива чуть ли не в начале каждой главы и обширные примечания для русских читателей спасают дело, выдавая необходимую информацию и связывая между собой все вышедшие в «Азбуке» тома «Зелёного Фонаря». Джонс в своём репертуаре – множество персонажей, помещенных в новые, постКризисные реалии, стремительный сюжет, отличное сочетания «земного» и «космического», новые подробности и действие, действие и ещё раз действие. Одна из самых зрелищных и увлекательных серий, выходящих на русском, масса эпичных разворотов и героических поз. В этом раз издательство, объединив два тома под одной обложкой, обошлось без идеи «перевёртыша». Комикс издан в твёрдом переплете, здесь 336 страниц, кроме обложек синглов и примечаний, других допов не представлено. Тираж 3000 экземпляров, размер 170х260 мм.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s