Мнение: Ключи Локков. Том второй: Головоломка

кл1

Тайлер, Кинси и Боди Локки вместе со своей мамой сбежали от одной беды, чтобы тут же попасть в другую: отец подростков был убит у них на глазах, но даже переезд в город Лавкрафт, в старый семейный особняк к дяде Данкану, не избавил их от очередного визита «поехавшего» маньяка, направляемого потусторонними силами. К счастью или нет, но дом Локков тоже оказался с мистическими сюрпризами, поэтому героям удалось справиться с опасностью. Вроде как. Потому что голос из глубокого колодца никуда не делся, он лишь обрел плоть и сменил пол, чтобы вновь выведать у Локков все их секреты и завладеть ключами, с помощью которых можно телепортироваться в пространстве, покидать физическое тело, путешествуя в форме астральной проекции и исполнять другие невероятные вещи. Таким было начало истории от Джо Хилла и Габриэля Родригеза, и теперь пришло время узнать, что же было дальше.

кл2

Представите, что людям теперь не нужно обращаться за помощью к психологам, психиатрам, психотерапевтам и прочим «мозговедам», чтобы наладить свою жизнь; можно забыть о плохих воспоминаниях, о грызущих страхах, о кошмарах, можно решить проблемы с памятью, загрузив в нее вообще всё, что только нужно, и удалив оттуда всё, что мешает. Для этого нужен всего один «волшебный» ключ, так называемый Головной. И он попадает в руки пытливому Боди, самому юному члену семью, которому как раз в силу этого обстоятельства не нужно заниматься обычными подростковыми делами и сдерживать гормональные скачки, поэтому у паренька есть куча времени, чтобы обшарить старый дом и найти кучу всего интересного, того, что в какой-то момент уводит комикс от привычной для семейства Кингов (а Джо Хилл, если что, сын Стивена Кинга) реалистичной жестокости и превращает его в удивительный аттракцион в духе фильмов Терри Гиллиама. Просто потому, что Головной ключ позволяет открыть голову человеку (буквально) и, заглянув в неё, увидеть не кости черепа и серое вещество мозга, а все воспоминания, приятные и ужасные моменты жизни, визуализированные самым причудливым образом. Примерно то, что адепты некоторых ответвлений от официальной психологии называют «инграммами».

кл4

Хорошая новость – плохие воспоминания можно удалить, надо только покопаться в голове рукой и найти нужные. Совсем отличная новость – в голову можно загрузить новые знания, да хоть целую книгу в неё засунь; «Матрица», короче, отдыхает. Весь этот «внутренний мир» героев, по своей и чужой воле использовавших ключ, прекрасно визуализирован Габриэлем Родригезом, чувствующим разницу между мыслями ребенка и взрослого: если психореальность Боди предстаёт ярчайшим аттракционом с кучей забавных образов (тут можно вспомнить, что этот чилийский художник в схожей манере рисовал продолжение комикс-классики «Малыш Немо. Возвращение в Сонную Страну» и это было превосходно), то голова Кинси выглядит скоплением подростковых страхов и обид, вызванных перенесенными ужасами и присущей возрасту неуверенностью. А у кого-то блуждание в голове пробуждает картины давящей повседневности, доказывающие на примере школьной учительницы Элли, что семейка Кингов категорически сильна в описании обыденных кошмаров простых людей, заключенных в тюрьмы неудавшихся семейных отношений, примерами которых может поделиться любой маленький (да и большой) город, где все у всех на виду. Эпилог второго тома, глава под названием «Армия человека», не зря представлена в серых тонах, это давящая и очень реалистичная драма о невозможности выхода. И эта глава помогает лучше раскрыть главного злодея серии, Доджа. Да, он враг семьи Локков, он вернулся из небытия и некоторым людям лучше не делать вид, что они вспомнили его (старый профессор Риджвей, герой ещё одной «персональной» и очень личной главы сборника, мог бы это подтвердить); у него есть Куда-Угодно-Ключ, позволяющий перемещаться в любое место, поэтому Додж может убивать быстро. Но предпочитает поболтать. Этот парень не лишен обаяния, а некоторые его поступки вроде как даже идут на пользу действующим лицам. В отличии от устроившего кровавый террор Сэма Лессера, законченного психа, Додж отлично мимикрирует, подстраивается под окружающих, рассылая вокруг лучи улыбок и относясь с пониманием к проблемам тех, для кого он решил прикинуться лучшим другом. На его внешне благопристойном фоне «обычные граждане» выглядят куда как злее и безумнее: на примере двух дамочек-реднеков Хилл обращается, как и положено в современных комиксах, где без пары-тройки представителей нетрадиционной ориентации не обойтись, к проблеме гомофобии, нетерпимости и просто тупости.

кл3

«Головоломка», второй том серии, выглядит отлично: и в плане сюжета, становящегося всё более чудным и непредсказуемым, напоминающим порой долгое и глубокое сновидение, и в плане рисунка, богатого на детали, добавляющих одновременно и убедительности, и иррациональности во всё происходящее с героями. «Ключи Локков» захватывают, это факт, и хочется поскорее загрузить себе в голову все остальные части истории. Русское издание от «fanzon» помимо шутливого предисловия Уоррена Эллиса, биографий авторов, сюрреалистичных артов Родригеза и его подробного, с пошаговыми примерами, рассказа об основных этапах работы над рисунком, содержит выдержки из дневника пока ещё «некоего» Бенджамина Пирса Локка с описанием уже найденных героями ключей и доказательством того, что история этих магических предметов восходит как минимум к восемнадцатому веку. Твёрдая обложка, 160 страниц, тираж 2000 экземпляров. Наиотличнейшее сочетание мистики и магического реализма.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s