Мнение: Первородный грех

пг1

Большеголовые существа испокон веков наблюдают на человечеством. Это не анонс очередного расследования о «теориях заговоров» про лемурийцев или атлантов, это объективная реальность, созданная на страницах комиксов «Marvel». На Луне находится Уату, молчаливый и лысый представитель расы старейших и наиболее развитых существ во всей Вселенной. Эти существа исповедуют принцип невмешательства (после одного происшествия, показанного в нулевом выпуске с участием Новы), они наблюдают за всем, что происходит, собирают информацию о прошлом, настоящем и будущем, но категорически отказываются вмешиваться в происходящее, какими бы последствиями это не грозило. Глаза Уату – самый ёмкий накопитель данных во Вселенной. Неуютно, конечно, осознавать, что все твои грешки и тайны где-то неумолимо и беспристрастно фиксируются и ты ничего не можешь с этим поделать, но, в принципе, все, кому нужно было знать о Наблюдателе, с этим смирились и жили своей супергеройской жизнью. Пока однажды не узнали, что сам Уату убит, его глаза похищены и информация, самый главный ресурс человечества, может попасть не в те руки. «Кто застрелил Наблюдателя?», спрашивает на обложке первого выпуска сценарист Джейсон Аарон, может быть, обыгрывая афоризм «Who Watch the Watchmen?» из «Хранителей» Алана Мура. Почему бы и нет, ведь обе истории начинаются с убийства важного действующего лица, а приходят в итоге к персонажу, не обладающему суперсилами и способностями, но имеющему свой, специфический взгляд на методы спасения человечества от его же ошибок.

пг2

«Первородный грех» был одним из главнейших комикс-событий в 2014 году. Как и положено в «глобалке» такого уровня, здесь собрались почти все ключевые супергерои издательства, которым, следуя плану таинственной личности, нужно разделиться на несколько команд. С самым неочевидным составом и задачами: Чёрная Пантера, Эмма Фрост и Человек-муравей должны спуститься к центру Земли, Баки Барнс, Лунный Рыцарь и Гоморра улетают в космос исследовать труп некогда живой планеты, а доктор Стрэндж отправляется искать ответы в парраллельные миры в компании с Карателем. Такие альянсы обычно дают сценаристу кучу возможностей для развития сюжета или хотя бы для остроумных диалогов, и Аарон этим уверенно пользуется, показывая стандартные «притирки» и «адаптацию» в коллективе, отягощенные тем, что потенциальный напарник может быть не совсем адекватным порождением древнеегипетского божества или же являться профессиональным убийцей. Остальные защитники Земли гоняют по Нью-Йорку главных подозреваемых и Безмозглых, существ, которые неожиданно стали не соответствовать своему прозвищу.

пг3

До определённого момента сюжет выглядит нашпигованным странностями с приставкой «ретро»: герои сидят в забегаловке и болтают про лучшие стейки в их жизни (Наташа Романова при этом патриотично пиарит медведей), Ник Фьюри рассекает по воздуху на красном кабриолете, а основной подозреваемый в убийстве Уату выглядит как человек с огромным глазом вместо головы. Чем он там говорит, как смотрит и слышит – вопрос открытый, вся эта «лёгкая наркомания» кажется приветом из шестидесятых-семидесятых и очень условно вяжется с датой 2014. Но затем происходит ключевое событие всей серии – взрыв в Манхэттене (собственно, его и называют Событием), когда в результате утечки информации все секреты мироздания и отдельных личностей «распыляются» по головам людей. К счастью, этот вброс (за которым ну очень сложно не разглядеть отсылок ко всяким там Wikileaks и прочим Сноуденам) оказался локальным, ведь, случись он в глобальном масштабе планеты, авторам «Marvel» хватило бы материала на пару десятилетий. Эта утечка и следы преступников приводят почти всех героев в одно место, где по старой доброй традиции комиксов они, вместо того, чтобы сесть и поговорить, начинают проверять друг друга на прочность, пока авторы разбрасывают у них под ногами такие убойные финты и клиффхэнгеры, что только успевай листать страницы с великолепными рисунками  Майка Деодато («Громовержцы»).

пг4

Но знаете, что самое интересное? Комикс на самом-то деле не об этом. И убийство Уату здесь только яркая «замануха». Как и его расследование. Комикс, как уже говорилось выше – о простом человеке в толпе супергероев, взвалившем на себя серьезнейшую миссию; человеке, чьё время подошло к концу, но которому ещё многое нужно сделать. Фактически, в какой-то важнейший момент «Грех» перестаёт вдруг быть «кроссовером», превращаясь в биографию неоднозначного персонажа, секреты которого (раскиданные по ближнему космосу тушами существ с других планет и из других измерений) уж точно не должны быть разглашены. И это в итоге выглядит очень круто. И имеет серьезные последствия. Так уж получилось, что история Аарона вышла на русском позднее, чем многие комиксы, события в которых по таймлайну развивались после «Греха». Поэтому у вас есть возможность с опозданием, но увидеть, как Ник Фьюри что-то шепчет Тору, после чего астгардец лишается своей силы и не может поднять молот, перешедший в итоге к женщине («Тор. Богиня Грома»), узнать, как и когда Зимний Солдат принял на себя должность «Человека на стене», и отчего Фьюри предстал перед Чёрной Вдовой в мрачном образе блуждающего по лунной поверхности призрака в цепях.

пг5

Помимо девяти (от 0 до 8) частей «Первородного греха», в полное издание от «Jellyfish Jam» вошло пять выпусков «Первородных грехов», где как раз последствия События расписаны очень подробно целым коллективом авторов. Райан Норт и Рамон Виллалобос берутся рассказать о Молодых Мстителях Марвел-бое, Вундеркинде и Халклинге, которым нужно либо победить, либо перехитрить злодея Капюшона, имеющего планы на людей, чьи головы теперь забиты важнейшими данными. Это отличная «молодежная» история с кучей шуток и стёба (будьте внимательны и не пропустите специфические примечания голубым цветом внизу почти каждой страницы) и интересным сюжетом. Рисунок Виллалобоса очень напоминает работу Ника Питарры над «Манхэттенскими проектами». Менее смешные и более жизненные истории дадут совет, что не нужно рассказывать лучшему наёмному убийце о том, что знаешь о нём всё, покажут, что обладатели/пленники древних и очень могущественных артефактов тоже могут плакать в отчаянии, и напомнят, как Чёрный Гром однажды всё же сказал одно слово, и это было слово «Война». Пожалуй, эффектнее и убедительнее всего выглядит рассказ о том, что бывает, когда решаешься шантажировать правителя Латверии. Всё это перемежается короткими стрипами из жизни пса Локджо, мультяшно выглядящими неудачами Говарда-утки, которому Событие открыло его истинную сущность, страшной тайной Дж. Дж. Джеймсона и секретиками звёзд супергероики «второго эшелона» от Чипа Здарски. Также есть два выпуска «Тайных Мстителей» про совместное расследование Фьюри и агента Коулсона. Фьюри, кстати, здесь уже «чёрный» и с лицом Сэмуэла Л. Джексона, но в основном сюжете это «белый» мужчина. Как, почему? Ответы все здесь, в «Первородном грехе». Короткая «Точка отсчёта» от Эда Брубейкера и Хавьера Пулидо в самом начале сборника настроит на «новую волну» классической НФ.

пг7

Всё очень хорошо, и по задумке, и по сценарию, и в плане визуального воплощения, но лично я так и не понял смысла названия. Первородный грех – это ослушание мифологическими Адамом и Евой Божьей воли, после чего последовало изгнание из Рая. Как это соотносится с комиксом – непонятно; мелочь на общем фоне достаточно увлекательного кроссовера, но всё же. Ладно, поищу ответы сам. Русское издание от «Jellyfish Jam» вышло в мягком переплёте с шитым блоком на 374 страницы. Есть много альтернативных обложек, по несколько штук на одну страницу. Для московского КомикКона издательство пошло на неожиданный шаг и отпечатало очень небольшой тираж с восьмью разными обложками, которые можно сложить все вместе в один большой рисунок от Артура Адамса и Питера Штайгервальда. Глобальный арт для глобальной истории.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s