Мнение: На краю Вселенной Венома

ве1

В 2017-м в «Marvel» выходило глобальное событие «Venomverse» за авторством Каллена Банна, созданное по образу и подобию «Паучьих миров», только здесь главная роль была у Венома. Точнее, у множества Веномов и их знаменитых носителей, собранных по разным уголкам мультивселенной для решения одной чрезвычайной проблемы. Уверен, что само это событие также доберётся до российских ценителей комиксов, а пока что есть хороший повод, так сказать, пройтись по краю этой вселенной и узнать о том, как многие из персонажей «Venomverse» сосуществовали с чёрной и вечно голодной сущностью до того момента, как их призвали на великую битву.

ве2

Также как и в основной серии, под заголовком «Edge of Venomverse» вышло пять выпусков, над которыми работали разные сценаристы и художники. В первом выпуске симбиота заполучает в секретной лаборатории юная мутантка Икс-23, после чего перед нами разворачивается история сироты и беспризорников, вынужденных скрываться от «плохих людей» на тёмной стороне города. Вот только эти подростки не беззащитны, да и быстро размножающийся симбиот прокачивает их боевые навыки, превращая в орудия уничтожения. Визуальный стиль художника Роланда Боши мрачноват, напоминает о работах Алекса Малеева, в качестве прототипа одного из персонажей можно заметить харизматичную вокалистку культовых Die Antwoord. Второй выпуск посвящен Гвенпул, и здесь всё традиционно розовое и смешное, со сломом четвёртых стен и полным осознанием героиней того, что она живёт в мире комиксов. Гвен также сосуществует с Веномом, но сердце её отдано красавчику Мэтту Мёрдоку, ради которого девушка готова распрощаться со своим злым боссом и исправить некоторые «косяки», вызванные приступом излишнего романтизма. Героиня, конечно, очень симпатичная, но именно из-за её порой излишней ванильности некоторые читатели мечтают увидеть жестокую расправу над ней – что ж, все получат свою порцию удовольствия, и фанаты, и хейтеры, сценарист Кристофер Хастингс и Ивон Стрычальски, рисующая выпуски основной серии про Гвенпул, этим озаботились.

ве3

Затем приходит очередь Призрачного Гонщика. Агенты «Щ.И.Т.» должны доставить в целости и сохранности отпетого негодяя, за которым охотятся буквально все преступные элементы этого уголка вселенной, от шимпанзе с прыжковыми ранцами до вампиров на багги. Собственно, весь выпуск по настроению и атмосфере примерно такой же, как это описание злодеев. Перед нами road-мясорубка в стиле недавнего  «Безумного Макса», помноженного на три, чему крайне способствует сумасшедший, в стиле Шона Мерфи рисунок Тая Уокера. Намного более специфический рисунок от Андре Лима Араухо в истории Росомахи… точнее, старого Росомахи. Эта часть сборника сильнее всех привязана к основной серии персонажа, и вам может быть сложно ориентироваться в сюжете, если вы хотя бы поверхностно не знакомы с комиксами от Брайана Майкла Бендиса и Джеффа Лемира, или не читали превосходного «Старика Логана» Марка Миллара. Почему молодые наследники супергероев ополчились на старшее поколение и кто победит? И при чём здесь настоящий динозавр? Частичка этого сюжета поджидает вас здесь.

ве4

Наконец, вишенкой на торте является глава про Дэдпула, примерившего чёрный «костюм», нашептывающий заманчивые слова про «убить» и «сожрать». Интересно то, что одна история про контакт симбиота и Уэйда Уилсона уже выходила в России, более того, в двух вариантах, синглом и допом к первому тому «Венома» Рика Ремендера. Но то был комикс из линейки «What if», Пул носил забавные усы как в старых детективах и действие происходило во вселенной 615,9. Здесь же Клей Чапмен и Джеймс Стоко получают карт-бланш на концентрированное безумие: стартующий с прямой отсылки на «Чужих» и болтовни про окаменевшие фекалии, комикс дальше становится максимально неаппетитным, когда авторы отправляют двух главных персонажей разносить на части здание больницы и её персонал, зараженный и превращённый в обвешанных собственными кишками зомби. Что можно сделать из этих кишок при наличии больной фантазии – увидите, как и увидите и порции неконтролируемого насилия с отсечением частей тела и прочими элементами задорного trash movie. В плане визуала этот выпуск мне запомнился больше всего, также на «хорошо» зашли истории Гвенпул и Призрачного гонщика.

ве5

Отдельное место в сборнике занимает первый выпуск «Легенд Вселенной Венома» (в оригинале War Stories), тай-ина «глобалки». Здесь можно чуть больше узнать об основном событии, понять, ради чего один очень известный герой собирал всех упомянутых выше персонажей в конце каждого сингла, а также посмотреть на новых «друзей» симбиота. Это одна из жительниц Ваканды, пришедшая на смену (спойлер!) почившему королю и Фрэнк Касл, заключивший самую жуткую сделку в своей жизни. Отдельно стоит упомянуть схватку «симбиотического» и ещё более отмороженного Ракеты из «Стражей Галактики» и Кэрол Дэнверс, являющейся на тот момент носителем звания «Капитан Америка» и щита из вибраниума.

Появление данного сборника на русском выглядит вполне своевременным как раз благодаря командному составу: тут и ставка на популярность Венома после недавнего фильма, и надежда на то, что Капитан Марвел в скором времени «выстрелит» в кино, и «вечные ценности» российской комикс-индустрии в виде болтливого наёмника, и участие других героев, чьи имена на слуху. Гарантом качества издания выступает логотип «Книжного клуба «Фантастика»», взявшего на себя обязанность по ознакомлению читателей с лучшими комиксами про симбиота. Здесь и твёрдая обложка с шикарным артом, и плотная бумага с отличной полиграфией. Заметна, правда, извечная несогласованность между нашими комикс-издательствами в плане перевода терминов — так гвардия Чёрной Пантеры, в изданиях от «fanzon» именуемая Дора Мелаши, здесь называется Дора Миладже, хотя Wikipedia подсказывает, что этот вариант более правильный, и значит вопросов к ККФ нет, они переадресованны другим редакторам и переводчикам. «На краю Вселенной Венома» — это яркая смесь комедии, хоррора, драмы, пародии и типичного марвеловского эпика, набор историй на любой вкус, объединяющий любителей чёрных и живых «костюмов», дающих невероятные способности и поднимающие со дна души всё самое тёмное, то, чего люди обычно таятся, но без чего иногда просто невозможно обойтись, когда в очередной раз нужно спасать Вселенную. В сборнике 144 страницы, тираж не указан. Бонусами представлены альтернативные обложки, правда, не в полный размер, а по три-четыре на одной странице.

www.ffan.ru

 

Мнение: На краю Вселенной Венома: Один комментарий

  1. Кстати, Дэдпул на протяжении всего своего выпуска напевает знаменитую The Sound of Silence (‘Hello darkness, my old friend…’), только с переложением на тему какашек и требухи.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s