Мнение: Моби Би. Выпуск первый

моб1

Как только появились анонс комикса Даниила Ветлужских и Александра Андрианова «Моби Би», я сразу сделал для себя пометку, что обязательно познакомлюсь с ним – уж очень подкупал и яркий арт, и фигура главного героя на первом плане, всё это ощутимо отдавало эпохой VHS и модным нынче retrowave, возродившим любовь к киберпанковскому неону и футуристическим образам. И вот выпуск под номером «1» прочитан… потом ещё раз прочитан и ещё. Почему? Потому что это оказался классный комикс.

моб2

Вообще российские комиксисты, находясь на мировом уровне в положении «догоняющих», крайне любят в своих работах высмеивать то, что как раз им и приходится догонять – устоявшиеся штампы супергеройского развлекалова, повторяющиеся ориджины персонажей, злобных антагонистов и прочее распространённые в «девятом искусстве для массового читателя» вещи. Ветлужских и Андрианов идут по проторённому пути и жестко выстёбывают героику. Действие их комикса происходит в 2025 году, после Третьей Мировой Войны, в Свердловске. Судя по очередному переименованию города, победили «красные» (на что намекают рубиновые пятиконечные звёзды и серпы с молотками в виде эмблем на костюмах некоторых персонажей), но вторым основным языком стал английский. Как, почему? Альтернативная реальность? Авторы это не объясняют, просто описывают бегло данный сеттинг. Как не объясняют, что значит прозвище «Моби Би»: есть, правда, указание на то, что персонаж неровно дышит к пчёлам и я очень надеюсь, что здесь нет намёка на бисексуальность музыканта Moby.

моб3

Мы даже не увидим лица этого человека, скрытого стильной маской, зато услышим его историю. Вот же он сам, чувак в помятой одежде и с намечающимся пивным животом, пытается склеить в забегаловке быстрого питания блондинку рассказом о том, как он стал супергероем и почему теперь к этому слову стоит прибавить слово «бывший». Так авторы начинают, собственно, пародировать «каноны»: обретение Моби способностей воспроизводит сцены из «Зелёного Фонаря», а затем главгерой в компании с братом и друганами превращаются в некое подобие Могучих Рейнджеров. И очень вовремя, ведь Свердловск с 1999 года атакуют гигантские кайдзю и на город обрушиваются прочие напасти, сражаться с которыми в один момент главному герою надоедает и он уходит на покой. Чтобы вести скучную жизнь неудачника, пить пиво, есть гамбургеры и, сидя в туалете, рассматривать профили невзыскательных дам на сайтах знакомств. Моби стал элементом обыденности, на фоне которой начинают разворачиваться загадочные события, грозящие перейти в очередную битву за планету Земля. Появляется некий претендент на звание «главзлодея» (он говорит расхожую злодейскую фразу «Вы все болезнь. Я — лекарство», у него на подхвате стая агрессивных существ и он умеет щёлкать пальцем так, что всем приходится очень плохо) и разбирается с широко разрекламированной командой местных суперов (медведь прилагается, а вообще создаётся впечатление, что именно постер «Сибирской гвардии» висел на студии у Сарика, когда тот задумывал «Защитников»), но всё это проходит мимо парня в маске.

моб4

Первый выпуск – это отличный пример комикса в стиле «Хэнкока», показывающий будни тех, про кого обычно придумывают несколько иные комиксы. В этих буднях есть провальные свидания с повисшими неловкими паузами и встречи с бывшими коллегами по работе, каждый из которых по воле авторов оказывается колоритным и смешным типом, причём непонятно, кто из них больше актуален в реалиях спальных районов мегаполиса, громила с железной рукой и искусственным глазом, или Закладмен (последнего ищут гораздо чаще). Кстати, какой-то особой Свердловско-Екатеринбургской атмосферы здесь нет, на фонах изображён весьма условный город, разве что упоминания о Ельцине дают понять, где все происходит. В Лигу местных «Мстителей», кстати, входят мужик на акуле и слегка разжиревшая говорящая утка. Совсем круто выглядит встреча Моби со старым врагом, ставшим близким другом – мало того, что тип с другой планеты рассекает в бирюзовом спортивном костюме «Адидас», доказывая, что к местным условиям он адаптировался на все сто, так и сцена в машине с его земной семьей выглядит совершенно роскошно и даёт полное представление о тихом семейном счастье в духе сериала «Счастливы вместе». Тут вообще очень много классных, лаконичных сцен, глядя на которые, начинаешь перебирать в голове «картотеку комиксов и фильмов» в поисках ответа на вопрос «Где же я это уже видел?», но потом плюёшь на это и просто получаешь удовольствие. И пусть на задней странице обложки вас огорошивают фразой «А вот хрен тебе, придурок, кому вообще это будет интересно читать?», не верьте ей, супергеройская «бытовуха» выглядит здесь куда круче, чем супергеройское «мочилово». Пока, во всяком случае, хотя и до «мочилова» дело наверняка дойдёт.

моб5

Александр Андрианов до этого рисовал комикс «Псы. Galaxy Gang» по сценарию того же Ветлужских, но я, признаюсь, его не читал, видел только обложки (и они мне понравились). В «Моби Би» мы имеем хороший авторский рисунок, отдающий дань уважения классике и самиздату, но в некоторых кадрах стиль Александра напоминает о работах Джейми Маккелви над «Молодыми Мстителями». Может, всё дело в насыщенной цветовой гамме, обходящейся без полутонов и оттенков. Могу сказать, что не ошибся, в свое время «облизываясь» на анонс/постер «Моби Би», комикс не подвёл и я жду продолжения. Выпустило первый номер серии издательство «Vicious Membrane» («Некрополис», «Мутаген»), здесь 30 страниц на скрепке, тираж не указан. 18+, герои выражают свои эмоции матом.

https://vk.com/viciousmembrane

Мнение: Моби Би. Выпуск первый: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s