Мнение: Отряд самоубийц. Книга вторая: Ещё больше безумия (Вселенная DC Rebirth)

от1

Непатриотично, но факт: в первом томе rebirth’овского «Отряда самоубийц» эти самые самоубийцы умудрились стащить с суперсекретной русской военной базы опаснейшую штуковину из другого мира, Чёрную сферу, внутри которой неожиданно оказался один большой, злой и готовый пробудиться для того, чтобы разнести всю Землю на кусочки криптонец. И теперь разбираться с этим «киндер сюрпризом» команде отмороженных не/героев предстоит уже на территории тюрьмы Белль-Рив, ставшей для них вторым и очень негостеприимным домом.

от2

В «Чёрной сфере» сценарист Роб Уильямс привёл личный состав Отряда в соответствие с кинематографической версией, вроде как сделав комикс продолжением фильма. Правда, в команду после «русской прогулки» влилась ещё темнокожая девушка по имени Хак, умеющая превращать себя и окружающие тела и предметы в потоки информации и перемещать их по электрическим сетям или с помощью Интернета. И этой героине предстоит во втором томе важная роль (она должна будет вернуть одного неприятного, но харизматичного типа)… но не такая важная, как у Харли Квинн. Если вы тоже считаете, что на русском давно не выходило сольных комиксов про поехавшую обаяшку с молотом, то вот вам лучик света в виде сборника с и без того всё проясняющим названием «Ещё больше безумия». Хотя, подождите-ка, есть один нюанс. В силу того, что контроль над криптонскими штуками – задача сложная, а сам гость из фантомной зоны активно рвётся на свободу, в Белль-Рив все, от охранников до Аманды Уоллер и Рика Флага, сошли с ума. Точнее, в них пробудились первобытные инстинкты, среди которых превалируют два: «выжить любой ценой!» и «убивать!». А вот на Квинн воздействие сферы оказывает прямо противоположный эффект, к девушке возвращается здравомыслие, рассудок и она вспоминает о том, что когда-то её звали Харлин Квинзель. Вот так неожиданно среди жаждущих крови маньяков с оружием оказывается один-единственный адекватный человек, способный остановить безумие. И все попытки Харлин (сопровождаемые отчаянным криком «Караул!») спасти положение выглядят и забавно, и жестко. Забавно – понятно почему, у девушки развито чувство юмора и умение влипать в безвыходные ловушки, из которых вытащить может только грубый австралиец и потустороннее существо, называющее себя Чародейкой. Жестко – ну, потому что вокруг бойня, и катаны в руках Катаны легко оставляют кого-то без рук и без других частей тела, а знаменитый Джим Ли всё это со всеми смачными подробностями рисует в своей узнаваемой фирменной манере «реалистичной супергероики». Можно представить, что вдохновение для создания сюжетов Роб черпал в боевиках категории «b-movie» — там нередки сюжеты об опасных штуках, которые приходится выкрадывать с засекреченных объектов, об эпидемиях безумия, разворачивающихся в замкнутом пространстве военных баз или тюрем.

от3

Да, Харли/Харлин – настоящая звезда этого тома. В середине которого у неё появляется потенциальная конкурентка. В Белль-Рив переводят новую заключённую и её знакомству с новым местом и новыми «коллегами по работе» посвящена целая глава, в финале которой нам предлагается проследить за дальнейшими событиями в грядущем на русском языке кроссовере «Отряд самоубийц против Лиги Справедливости». Честно говоря, создается впечатление, что авторы «Отряда» решили все силы бросить именно на кросовер и не городить до его начала каких-либо значимых событий, поэтому вторая половина сборника отведена под знакомство с прошлым некоторых героев и под специальный выпуск с участием той же Харви, у которой в противостоянии двух команд, опять же, намечается солидная роль. Несколько художников (Стивен Бирн, Карлос Д’Анда и Кристиан Уорд) создали по сценарию Ульямсона короткие рассказы о Хак, Убийце Кроке и Джун Мун/Чародейке, позволяющие взглянуть на этих персонажей под другим углом. Хак – это история о бедной девочке из африканских трущоб, гораздо больше внимания уделяющая проблемам этих самых трущоб; Крок – история о человеческой жестокости и ксенофобии, вынуждающих примерить на себя грозную роль убийцы; Мун/Чародейка – рассказ о том, как сильно влияют на нас те, с кем мы вынуждены сосуществовать.

от4

В «Историях из прошлого» Харли Квинн/Харлин Квинзель по наводке неизвестного решает организовать сеансы психотерапии для суперзлодеев. В начале девушка действует несколько навязчиво (Мен-Бэт и вся готэмская полиция готовы подтвердить), но потом всё идет как надо: диванчик, детские комплекты «плохишей», откровенные беседы. Финал несколько неожиданный, мозговыносящий, отсылающий к «Заводному апельсину» и вплотную подходящий к началу противостояния Отряда и Лиги. Рисунок Джима Ли категорически хорош, но после прочтения сюжета вспомните вы не о нём, а о работе Шона «Чикса» Гэллоуэя, нарисовавшего часть выпуска в милейшей мультяшной манере, превратив «злюк» в забавных малышей.

Динамичный боевичок с шуточками, кровью и психами, самое то, чтобы развеять скуку. Действия много, визуальная часть разнообразна и интересна. Во второй том вошли главы «Отряда самоубийц» с 5-й по 8-ю, специальный выпуск «Харли Квинн и Отряд Самоубийц», всего здесь 144 страницы. Из допов – мрачнющие и гениальные альтернативные обложки от Ли Бермехо, наброски страниц от Гэллоуэя, примечания для русских читателей. Есть реклама издаваемых «Азбукой» серий из линейки Rebirth, а также анонс грядущего в кино «Аквамена» и связанных с ним комиксов. Твёрдый, рельефный переплёт. Тираж 4000 штук.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s