Мнение: Чёрный Жук. Выхода нет

чж1

Вот уж действительно, выхода нет: ну не мог авторский комикс итальянца Франческо Франкавиллы быть ничем иным, как аутентичным pulp fiction в лучших традициях дешевой развлекательной литературы тридцатых-сороковых годов прошлого века, породившей многих прото-супергероев, таких, как Тень или Док Сэвидж, и ставшей предтечей тех самых комиксов, которые мы все так любим. Сам Франческо любит ретро, нуар, хоррор, pulp и изучает эти жанры со всех сторон, выступая автором и художником схожих по духу и настроению сюжетов в сериях вроде «Зорро», «Detective Comics» и «Загробная жизнь с Арчи». У него даже есть свой блог «Pulp Sunday», где, собственно, и началась история Чёрного Жука, которая оперативно перекочевала на бумагу и стала выходить в издательстве «Dark Horse».

чж6

Чёрный Жук, действующий в городе Кольт-Сити (напоминающем Нью-Йорк или Чикаго времен сухого закона) в начале сороковых – классический герой-аноним. У него нет истории, нет настоящего имени, нет лица. Даже когда он появляется перед читателями без маски с большими и красными очками, делающими его вместе с имитирующим хитиновые крылья плащом действительно похожим на насекомого, нам тут же поясняется, что на персонаже всё же надета ещё одна, резиновая маска. Фактически, мы на протяжении всего комикса имеем дело с доведенным до предела образом «супергероя-мстителя», которому ничто человеческое (вроде гнетущих воспоминаний об убийстве родителей или любимого дяди) не мешает в его сложном деле борьбы с преступностью. Здесь он однозначно-бескомпромиссен и не только гуманно усыпляет злодеев снотворными дротиками, но и может их убивать с помощью пистолетов. А может жахнуть из лучевой пушки, которую называет «kara bocek», что в переводе с турецкого означает «чёрный жук». Жахнуть, между тем, всегда есть в кого: в сюжете «Ночная смена» главгерой противостоит в Музее естественной истории полуночной атаке фашистских боевиков, спасая древний и наверняка волшебный артефакт, так необходимый незнакомцу в капюшоне для проведения некоего обряда. Уже в этот части комикс по самый верх набит основными приёмами ретро-палпа: ругающиеся по-немецки боевики обязательно приникают в музей на летающих чудо-ранцах, артефакт, творение чёрной секты египетских жрецов, интересует лично Адольфа Гитлера (разумеется, погрязшего в оккультных делах), куратор выставки оказывается голливудской красавицей, а в конце выясняется, что у главного героя глубоко в подземелье есть Тайна, связанная с той самой магической штукой.

чж2

После одиночной «Ночной смены» следует большой сюжет «Выхода нет», в котором Чёрный Жук расследует массовую гибель городских мафиози во время их сходки в популярном клубе. Казалось бы, для города это потеря со знаком «+», но не все так просто. Атмосфера первой половины истории закручена по стандартам нуарных детективов про Майка Хаммера и других его коллег в длинном плаще и в шляпе: здесь и гангстеры, и красотки, поющие по клубам джаз, и потасовки в тёмных закоулках, и погони на автомобилях. Но во второй части появляется обязательный для комиксов антагонист главного героя, суперзлодей, который, разумеется, не может обойтись без стильного костюма и крутого псевдонима типа Лабиринто. Так Чёрный Жук попадает в сюжетный лабиринт, и, чтобы выйти из него, он должен сложить логический паззл, попутно выбираясь из безвыходных подземных ловушек, кишащих крысами, и штурмуя неприступные крепости с помощью конфискованного у фашистов ранца. Рисунок Франкавиллы часто называют кинематографичным, и здесь это проявлено сполна, в какой-то момент даже автор, то ли с иронией, то ли на полном серьезе, начинает именовать себя режиссером, снимающим фильм для «Франческо Франкавилла Пикчерз». И об этом громогласно кричат не только фирменные нуар-обложки выпусков, нарисованные в стилистике зазывающих на приключения очередного бесстрашного героя кинопостеров, многие сцены комикса выполнены по канонам кино. Саспенс создается с помощью крупного плана лиц загнанных в угол и  испуганных персонажей, к которым медленно приближается опасность (не хватает только дергающей за нервы музыки), сцены драк поставлены как будто при участии голливудских специалистов по данному вопросу. А внешностью с героинями, с той же доктором Ховард, словно поделились голливудские богини вроде Авы Гарднер. И все это «заполировано» до палпового блеска авторской цветовой гаммой, объединившей чёрный, синий и красный цвета с ярко-оранжевым, горячим, словно зарево пожара.

чж5.jpg

Как персонаж Чёрный Жук был придуман ещё в 2006 году, а данный сборник вышел в оригинале в 2013-м, тут же пообещав продолжение под названием «Некролог»… вместо которого недавно был издан второй том «Kara Bocek», являющийся приквелом «Выхода нет». Обе книги доступны на русском. В первой из них, помимо предисловия Дарвина Кука да и вообще большого числа хвалебных реплик от звезд комикс-индустрии, вы найдёте первоначальные концепты героя, города, плохих парней и техники, а также эскизы страниц, постеры, обложки и прочий арт, дополненный подробными авторскими комментариями. Сам комикс выпущен издательством «Белый Единорог» в твёрдом переплёте в формате 191х290 мм. На обложке указана рекомендованная розничная цена в 600 рублей. Отличный повод познакомиться с новым, колоритным героем и, одновременно, слегка предаться приятной ностальгии.

www.whiteunik.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s