Мнение: Странники. Том второй

стр1

2075 год. Вопреки смелым или наивным прогнозам многих фантастов и футурологов, человечество делает ещё только первые шаги в космосе, продолжая потихоньку осваивать околоземное пространство. Уже есть колонии на Луне, а на 2078 год запланировано окончание строительства корабля «Фон Браун», который должен полететь на Юпитер. Пока что идут напряженные испытания и космос не намерен сдаваться – из-за ошибок, недоработок и просто возникающих сложностей гибнут люди, проекту препятствуют террористические группировки. Обстановка накалена до предела, за некоторыми талантливыми учёными (например, за эксцентричным родственником одного из героев) организаторы проекта ведут настоящую охоту, превращая их в загнанных зверей. Ну кому в такой ситуации есть дело до команды обычного орбитального мусорщика? А между тем один из этих ребят вовсю стремится реализовать главную мечту своей жизни и для начала любыми способами намерен оказаться на борту «Фон Брауна» в составе экипажа, сложнейший набор в который идёт полным ходом.

стр2

В первом томе манги «Странники» Макото Юкимура познакомил читателей с троицей этих самых космических мусорщиков: американкой Фи Кармайкл, русским Юрием Михайловым и японцем Хитаротой Хосино по прозвищу Хатимаки. Который во втором томе выдвигается на роль главного героя: именно Хатимаки выкладывается на 110%, чтобы стать одним из странников к Юпитеру, именно его отношения с родными и коллегами формируют эмоциональное напряжение истории, и именно на его примере мы видим человека, пытающегося постичь и понять окружающий его мир. Оказывается, лелеять мечту о космическом корабле – это одно, а вот реализовать её в показанных, предельно реалистичных условиях – совсем другое, вот паренек и разрывается между «хочу» и «могу». И эта двойственность удручает его и, в то же время, стимулирует; да и сама манга балансирует между двумя абсолютно противоположными, но при этом основополагающими принципами, изложенными во фразах «космос никогда не откроется тому, кто боится быть эгоистом» и «космос слишком велик, чтобы пытаться выжить здесь одному». Олицетворением первой, «прагматичной» истины показан один из руководителей проекта мистер Локсмит, в общем, даже не столько человек, сколько совершенная бюрократическая машина, заточенная под выполнение конкретного задания, которое должно быть выполнено несмотря ни на что. Отсюда и потери персонала, и чудовищные нагрузки, и многое другое, выглядящее порой как проявления некомпетентности и жестокости, но, увы, доказавшее свою неизбежность историей почти всех великих человеческих свершений, постоянно требовавших чёткого, жёсткого руководства и отсутствия жалости к возможным жертвам, которые могут только затормозить процесс. Носителем же второй, «гуманистической истины», является Танабэ, девушка, присланная на замену Хатимаки, твёрдо решившего покинуть экипаж мусоросборника. Разумеется, следующий зову прагматизма Хатимаки с ней остро конфликтует, но быстро становится понятно, что Юкимура грамотно разыгрывает хорошо известную сюжетную схему – как только у героя намечается «сбыча мечт» и перед ним открывается вся вселенная, тут же найдётся причина, по которой он в глубине души захочет остаться за Земле.

стр3

Вообще, двойственность взглядов и идей свойственна этой манге, как и обращение к теме «микрокосмоса» и «макрокосмоса», когда на одной чаше весов оказываются амбиции конкретных личностей, а на другой — целых народов и всего человечества. Так, Макото хорошо раскрывает тему с террористической организацией, саботирующей всю космическую программу и давшей Фи прикурить (в буквальном и переносном смыслах) в одной из глав первого тома. Разумеется, террористов он не оправдывает, но раскрывает истоки их поступков, не записывая «бомбистов» в однозначных патентованных злодеев, предпочитая видеть в них людей со своими мотивами и убеждениями. Будет ли полезным некоторым представителям человечества то, что пропаганда возносит как главные свершения всего человечества, призванные «улучшить жизнь всех и каждого»? Или утопические идеи невозможно реализовать так, чтобы было хорошо вообще всем? Также «микро» и «макро» раскрываются в извечной проблеме отношений человека и Вселенной, хорошо показанной в одной из глав книги, застигнувшей двух космонавтов на тёмной стороне луны. Одиночество разумной «песчинки» в бесконечном космосе – важная философская тема, способная обескуражить и раздавить, как способна убить бесконечная пустота, частью которого мы все являемся. Но, подводя к этим идеям (и многим другим, заставляющим и подумать на досуге, и облиться пару раз холодным потом, представляя себя на месте героев), Юкимура обходится без нравоучений, довольствуясь «жизненной обыденностью» даже в нестандартных ситуациях, и это огромный плюс манги. Которую, стоить заметить, совсем не хочется назвать фантастической. Да, действие её разворачивается в недалёком будущем, технологии шагнули вперед, но, если люди в какой-то «прекрасный» момент не поведут себя как конченные идиоты, примерно всё так и должно получится в итоге, цивилизацию будут двигать к звёздам техники-прагматики, воодушевлённые работами Вернера фон Брауна, и мечтатели, помнящие слова Циолковского. Этих выдающихся землян, кстати, здесь часто вспоминают, но Юкимура отлично разбирается не только в теории космических путешествий, но и в практике, в его истории никуда не денешься от гравитации, солнечной радиации, второй космической скорости и прочих фундаментальных параметров, диктующих свои законы. Опираясь на них, здесь работает вся техника, нарисованная предельно реалистично, может быть, без особых дизайнерских изысков, хорошо смотрящихся на экранах кинотеатров, но пригодная для выполнения поставленных задач, что от неё и требуется в реальности.

стр4

Понятно, что в «Странниках» много драматических моментов, но они неплохо разбавляются забавными ситуациями с отцом главного героя, представляющего собой образ слегка «отмороженного» космонавта, безбашенного гения, который в наше время точно бы не прошел медкомиссию и не получил допуск на орбиту, но в будущем такие умеющие выкручиваться из любой ситуации типы станут необходимы при покорении дальних миров. Вообще родные и близкие Хатимаки – не шаблонные олицетворения «семейных ценностей», а обычные живые люди со своими заморочками и проблемами, с разными взглядами на жизнь; поэтому им веришь и симпатизируешь. Есть здесь и отличные сцены для любителей экшена, и погружение во внутренний мир персонажей, попавших на грань смерти, и многое другое, что ни разу не даст заскучать.

«Странники» выпускаются издательством «Alt Graph», второй том закономерно продолжает серийное оформление и издан в твёрдой обложке, его формат 200х140мм. Сама манга чёрно-белая, но в начале каждой главы есть по четыре страницы в цвете. 252 страницы, тираж не указан. Захватывающая история и для «фантастов», и для «прагматиков», и для «гуманистов», исследующая большой спектр проблем и отношений.

www.alt-graph.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s