Она, Майка-полуволчица, однорукая девушка с клеймом на груди – монстр. И многие несчастные узнают об этом в последний момент своей жизни, видя огромное глазастое чудовище, похожее на необъятную тень, водить знакомство с которой совсем не хочется, но деваться некуда, именно так выглядит их смерть. А вот получше узнать мир, в котором происходит действие этой комикс-серии, тянет ещё как, уж больно он интересный, пусть и откровенно жестокий. Здесь в фэнтезийной реальности обитает несколько рас, по всем законам истории и геополитики не питающие друг к другу особенной любви и постоянно устраивающие междоусобные войны с элементами геноцида. Вот, например, люди – господствующую роль в их обществе играют так называемые кумеи, ведьмы-монахини, последовательницы древнего религиозного учения, практикующие кровавые ритуалы, «главная роль» в которых отведена арканикам-полукровкам, причудливым существам, являющимся потомками кровосмесительной связи людей и Древних богов, оставивших очень мало информации о том, откуда они появились, кто они и куда делись. Все дело в том, что из тел аркаников кумеи добывают лилиум, волшебную субстанцию, способную даже оживлять мёртвых. И Майке в самом начале истории отводится как раз роль «сырья», но девушка быстро показывает свои возможности и обрушивает на своих врагов всю силу чудовища, которого и сама не может контролировать.
Этот мир придумали сценарист (и адвокат по совместительству) Марджори Лью, зарекомендовавшая себя в комикс-индустрии работами над сериями «X-23» и «Чёрная вдова», и художница Сана Такеда, работавшая дизайнером в SEGA и рисовавшая помимо той же «X-23» некоторые выпуски «Мисс Марвел». Совместная работа этих дам неспешно выпускается издательством «Image», часто дающем зелёный свет нестандартным комиксам. И перед нами один из этих занимательных «нестандартов». Прежде всего, это очень женский комикс. Понятно, что Лью и Такеда подавляющее большинство персонажей сделали женщинами, мужчины играют здесь эпизодические и чисто прикладные роли в мире главенствующего матриархата, восходящего к культу древней богини. В истории культа прослеживаются мотивы христианских легенд (Мириам из Галилеи со своими тринадцатью апостолами и так далее) и даже своевольное искажение ритуала причастия; кумеи используют части тел, чтобы, образно говоря, причаститься благодати вечной жизни, но делают это слишком буквально и жестоко.
Но, прежде чем прилеплять к слову «комикс» определение «феминистический», нужно не забыть ещё и слово «тёмный» — и выбранная цветовая палитра всех оттенков хаки, и многие гротескные образы, и боевые сцены, не спешащие скрывать от читателей потоки крови и отлетающие конечности и головы, задают мрачноватый, тревожный тон. Впрочем, это один из главных трендов последних десятилетий в жанре, так что создательницы «Monstress» движутся верным путём. Да, и очень уместным будет добавить в цепочку описывающих комикс слов термин «эклектичный»: помимо европейской «фэнтези-традиции», выраженной в использовании условно средневекового антуража (но с обилием огнестрельного оружия), сюда многое перекочевало из восточной массовой культуры. Девочка-лисичка легко затмевает своей кавайностью многих героинь аниме и манги, раса разумных котов, считающих себе умнее всех и при этом настоящими поэтами, тоже выглядит чуть-чуть «анимешной» (тут можно пошутить о том, что коты – это стереотипные питомцы «сильных и независимых женщин», коих здесь очень много, но подобные высказывания вроде как попахивают шовинизмом, верно?). Кстати, цитаты одного из этих котов, обладателя сразу двух хвостов и острого языка, можно смело разбирать на мемы. Да и появляющийся ближе к концу огромный воин с чёрными крыльями и секирой выглядит так, будто еще недавно сражался в какой-нибудь японской RPG вроде «Final Fantasy». Сами же арканики представляют собой существ с различной морфологией и способностями, часто они выглядят как симбиоз людской и животной плоти. Можно сказать, что они – марвеловские Нелюди этого мира
Всё это очень тесно между собой переплетено и нужно время, чтобы разобраться, что и почему здесь происходит. Что-то можно понять из диалогов героинь, но гораздо больше подсказок содержится в обязательных со времен «Lost» флэшбэках главных действующих лиц. Сами диалоги больше работают на создание «загадочной атмосферы» и порой выглядят немного бессодержательно… точнее, в них выдаётся либо одна и та же информация, либо не выдаётся вообще ничего кроме общих фраз. Вы, дорогой читатель, поймёте гораздо больше, когда сценаристка проявит некоторую милость и введёт в повествование лекции досточтимого профессора Там Тама, бывшего первого хранителя летописей храма Ис’Шами и учёного современника Немрона Чернокогтя. Уж этот забавный персонаж расскажет своим «котяткам» всё, что они должны знать об устройстве мира, о населяющих его расах, о причинах их вражды. Не скажет он ничего только о Майке, ибо её прошлое — тайна, для разгадывания которой нужно понять, что написано на старой фотографии и что за люди находятся на снимке возле матери девушки, а также узнать, чем опасна половина маски, древнего артефакта, и как она связана (и связана ли вообще) с чудовищем, заключенном в теле девушки. Сама Майка проработана авторами хорошо – понятно (и по отсутствию руки, и по тем обрывкам воспоминаний, которые иначе как «кошмарными» не назовешь), что она прошла через многое, был в жизни девушки даже концлагерь для детей и рабство в нежном возрасте, так что когда не склонная к проявлениям эмоций и отличающаяся «холодной мимикой» Полуволчица начинает «жестить» и жертвует всем, чтобы исполнить свои планы (а они у неё есть всегда, даже когда она стоит обнажённой в невольничьем ошейнике перед покупателями «живого товара»), это не вызывает упрёка и ощущения того, что перед нами помешанный на жестокости неадекват – напротив, девушку можно понять, как понять и то, что для все эти кровавые события являются, возможно, не меньшей пыткой, чем для её жертв.
Пока вы будете вникать в сюжет, вас гарантированно очарует рисунок. Его стиль больше подходит европейским Bande Dessinée и он точно далёк от типичной американской супергероики. В аннотации указано, что «Она — Монстр» вдохновлена «эстетикой арт-нуво», и это очевидно во всём: в подчас избыточной сложности костюмов и украшений, непрактичных с точки зрения его носительниц (инквизиторов, ведьм, садисток-надзирательниц и сильных мира сего), но приковывающих намертво к себе взгляд; в архитектуре помещений, в сложных узорах на оригинальных обложках выпусков, напоминающих чем-то эскизы декораций Альфонса Мухи для театральных постановок. Также здесь использовано многое от стимпанка, кроме, собственно, пара, с обязанностями которого справляется магия. Выбранная цветовая гамма вполне подходит под определение «хоррор», много ночных «локаций», не обещающих покоя и тишины подчас крайне милым персонажам, попавшим в переплёт. Короче, вас поджидает визуальное великолепие, этим комикс и славен. В сюжетном плане Марджори пока что расставляет фигуры на игровой доске и ведёт их в бой, профессионально раскидывая перед ними смертельные опасности, а перед читателями – жёсткие клиффхэнгеры, как, например, в самом конце сборника. Представленная в качестве бонуса карта этого мира обещает и Жуткое море, и Мрачную гавань, и Драконьи острова, так что не стоит говорить о том, что основные локации мы в этом сборнике уже увидели. Всё только начинается, или, если отталкиваться от названия первого тома, пробуждается.
Изданием комикса занялись «Jellyfish Jam», выпустив первый том под московский КомикКон (для мероприятия был напечатан тираж с эксклюзивной обложкой). Под мягкой обложкой 208 страниц, блок клееный. Общий тираж с «альтернативкой» 5150 штук. Помимо карты мира, никаких бонусов сборник не содержит. Любителям тёмного эпик-фэнтези, впечатляющего арта и ярких героинь строго рекомендуется. Чем-то неуловимо напоминает «Сагу» Брайана К.Фона и Фионы Стэплз, но вот чем именно — буду выяснять уже при чтении следующих томов.