Мнение: Гамбит. Омнибус

га1

У обаятельного вора-мутанта (картёжника, обладателя красных глаз и дара трансформировать потенциальную энергию любых предметов в кинетическую) по имени Реми Лебо и по прозвищу Гамбит (но иногда его зовут Бешеный каджун) пока, в отличии от его коллег по Marvel, никак не сложится кинокарьера, зато с комиксами вроде как всё ОК. И если вы не успели в этом убедиться сами, пропустив издававшийся в России трёхтомник «Гамбита» сценариста Джеймса Асмуса, то теперь у вас есть возможность украсить свою полку очередным (и первым среди комиксов «fanzon») супергеройским омнибусом. К началу которого Реми находится в «завязке», работает в школе для одарённых подростков имени Джины Грэй после «Раскола», из-за чего отчаянно скучает и желает найти свое место в жизни. Место это неожиданно обнаруживается в хранилище богатого и скользкого типа (что автоматически означает, что он будет говорить на русском языке), где пылится коллекция фантастических артефактов, среди которых Гамбит выбирает опасную вещицу, готовую убить его, если каджун не откликнется на предложение таинственной незнакомки и не последует за ней в Гватемалу, в храм древних богов.

га2

Как бы не бахвалился герой перед новой знакомой и не показывал свой независимый нрав, читатель понимает: ловкач и мастер очаровывать окружающих попался в сети, его закрутила нелегкая и теперь он будет бросаться от одной опасной миссии к другой, исполняя волю заказчиков, которые хотят видеть его либо быстрым, либо мёртвым. В этом сольная серия «Гамбита» пересекается с комиксами о Мистик, также изданными «fanzon» (до омнибуса, правда, дело не дошло). Между персонажами много общего: они становятся заложниками других людей, но не упускают возможности отстоять свои интересы, выходят невредимыми из самых безвыходных ситуаций, они оба мутанты, долгое время числившиеся среди отрицательных персонажей, и истоки их комикс-приключений стоит поискать среди самых известных образцов экшен-жанра. У Гамбита, правда, таких образцов наберется побольше: чудеса маскировки, хитрые девайсы и секреты проникновений со взломом в самые охраняемые места он заимствует у «Миссии: Невыполнима» вместе с харизмой Тома Круза, склонность разыскивать археологические тайны, невозможные без древних предметов Силы и рассыпающихся в руках карт, он берет у Индианы Джонса, которого словно ждёт здесь совместное задание с самой Ларой Крофт. На расхитительницу гробниц очень похожа новая знакомая Гамбита, девушка-загадка и девушка-опасность, стоящая того, чтобы нырнуть за ней в портал, ведущий в параллельную монстро-реальность (хотя бы за тем, чтобы вновь насладиться позами, которые героиня принимает благодаря художнику Клею Манну, рисовавшему первые четыре выпуска).

га3

Затем Гамбита ждёт новое приключение с отсылками к «Сокровищам нации» и тем произведениям, где нужно найти легендарные артефакты, посетив знаменитые места мира (и даже получить посвящение в рыцари от самой королевы). Эта часть сборника – избравший местом своего действия Англию боевик, где сходятся наниматели Гамбита и английская мутантская разведка МИ-13. Много действия, взрывов, побегов, ловушек и остроумных способов из них выпутаться. Между тем загадочная воровка Джоэль не выходит у Гамбита из головы. Идя по следу её тайны, вор-мутант попадает в тайный клуб, где собираются и отлично проводят время сверхлюди с преступным прошлым, настоящим и будущим. Опять же, Реми предстоит вспомнить о том, что он педагог в школе и вообще вроде завязал с тёмными делишками, стремясь быть примером для своих учеников. Поэтому именно он первым откликнется на зов о помощи и метнётся в Вечный город Высшего Эволюционера, где ему предстоит встреча с существами, прошедшими ускоренный курс эволюции. Да и заброшенная канадская лаборатория, следующая локация для неугомонного каджуна, кишит чудовищами. Но страшнее их новый заказчик – мафиози по кличке Надгробие, выглядящий как нечто среднее между этим самым надгробием и тем, что обычно под ним лежит. В определенный момент водоворот событий закручивается ещё сильнее и тогда в дело вступают Мстители и экс-девушка Гамбита, Шельма. Тут начинается примерно то, что должно начинаться, когда на горизонте появляется ваша бывшая, причем в тот момент, когда вы с новой пассией…хм, растапливаете снег (в данном случае буквально). Есть здесь и короткий рассказ о том, как Гамбит и Хоукай сражаются на улицах Нью-Йорка с монстром и друг с другом, выясняя, кто из них круче. Этот выпуск в юмористической форме объясняет, ради чего, собственно, взрослые мужчины напяливают маски, обтягивающие костюмы и записываются в герои – естественно, делают они это для того, чтобы привлечь внимание красоток (есть исключения вроде Капитана Америка, но не о нём речь).

га6

В итоге всех этих (и многих других) перипетий Лебо должен решить, кем он хочет быть: искупившим свои грехи наставником для «особенных» детей, Мстителем, агентом МИ-13? Или же просто хочет плюнуть на всё хорошее и светлое, что есть в жизни, и снова посвятить себя воровской карьере? Важный момент в биографии любого супергероя. Но сначала воровские навыки помогут Реми добыть «лекарство» для друга. Казалось бы, в мире Marvel все персонажи друг друга знают и в нормальной ситуации ничто не помешало бы Гамбиту позвонить Тони Старку и попросить помощи. Но Железный Человек потерялся где-то в космосе и трубку взять не может, поэтому нужно пробираться в один из домов Старка… со всеми вытекающими, или даже вылетающими на улицы города и плохо управляемыми последствиями. Затем высокотехнологичный мир Мстителей авторы разбавят самой настоящей магией, ограми и феечками. В частности, Гамбит смешно шутит про Гарри Поттера и эффективность его заклинаний, и тоже неплохо проводит время, но уже в другой реальности. Но эти короткие истории – лишь разминка перед большим и главным сюжетом всей серии. Вызов, брошенный Гамбиту прямо в его квартире в момент «фансервисной» сцены в ванной, приводит его к осознанию неутешительного предательства, а также воскрешает, как это пафосно не звучит, призраков прошлого, у которых для Реми есть предложение, от которого очень сложно отказаться. Даже если для этого нужно попасть в тюрьму, встретившись с людьми, которые терпеть тебя не могут, и провернуть одну великолепную аферу, виртуозно объединившую все мешавшие Гамбиту жить вопросы, варианты и предложения.

га4

Серия показала себя неплохо: в ней много разнообразных, порой совершенно фантастических приключений, привлекательный герой, который по ходу действия развивается и ставит перед собой правильные задачи. Есть немного драмы, много юмора, в гости к Гамбиту заглядывают именитые коллеги (а если не заглядывают, то ему ничего не стоит ими притвориться) и враги, так что читать всё это интересно. Вначале Реми шёл на поводу у своей скуки, а потом его использовали нехорошие люди, затем он следовал зову сердца, а под конец вышел на новый этап жизни, взяв всё в свои руки, закрыв старые долги и приняв показавшийся ему наиболее правильным выбор. Рисунок, конечно, местами простоват (особенно этим отметилась глава со многообещающим, но нереализованным в книге с рейтингом «16+» названием «Кроваво-сладкая секс-магия», нарисованная Хой Фамом), если переводить свои впечатления в формат кинокритики, то кажется порой, что смотришь не супергеройский блокбастер, а боевик категории «Б»; но такое ощущение, к счастью, складывается не всегда, есть здесь и яркие, проработанные и стильные кадры. Если вы ищите добротного развлечения в духе Marvel, то это вполне подходящий вариант.

га5

В русском омнибусе приключения Гамбита разместились на 384 страницах под твёрдым переплётом. Бонусов по-минимуму, только несколько черновых эскизов. Формат 170х268мм. У омника, кстати, крайне демократичная цена, серию из 17 выпусков теперь можно отхватить примерно за 700 рублей и даже ниже. Тираж 2000 экземпляров.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s