Мнение: Коленки

ко1

«Когда я падаю и ушибаю коленки, мама всегда целует их и мне всегда становится легче». Знакомая каждому из нас ситуация из прекрасного далека, когда разбитые коленки, как правило, оказывающиеся финалом какой-нибудь беззаботной детской шалости, казались страшнейшей бедой всей жизни и вызывали потоки слёз, а мама, самый близкий и родной человек на свете, оказывалась той, кто способна справиться с любыми проблемами. Потом время шло, и содранная кожа на ногах оказывалась не такой уж и бедой на фоне того, что готовила исподтишка взрослая жизнь, да и мама с другими взрослыми уже не представлялась такой всесильной, пасуя перед проблемами, обидами и разочарованиями. Комикс Дарьи Петушок как раз рассказывает обо всём этом. А также о том, что взросление – это не какой-то конкретный возраст, сопровождаемый штампом в серьезном документе. Более того, взросление бывает не одномоментным, просто в какой-то ситуации ребенок понимает, что теперь нужно действовать не так, как это требовалось раньше, он замечает, как его поступки влияют на близких людей и как близкие люди, привычные, как защитный пластырь (крест-накрест, всегда вместе, как символ семьи, как отец и мать) на коленках, зависимы от его решений и и поступков.

ко2

Например, герой рассказа «Маме», открывающего маленький сборник личных авторских историй, очень хочет показать себя взрослым. Он перестаёт верить в Деда Мороза (есть повод), отрицая вместе с ним огромный пласт новогоднего счастья и радости, он не хочет ёлку и, конечно же, не хочет наряжаться на праздник в костюм лисички. Но ради мамы он готов на всё. Мамы, которая плачет у телефона, узнавая, что отец мальчика не придёт в гости на праздник, традиционно считающийся семейным. Можно понять основной посыл рассказа так: взросление – не в отрицании, а в понимании. Также эта тема прослеживается в следующих трёх рассказах сборника. Ситуация усугубляется тем, что все эти семьи когда-то пережили развод. Обычные семьи, без маргинальщины, побоев и истерик, в которых два человека однажды решили, что не могут быть вместе. Отсюда и редкие возможности семейных встреч, и постоянно мелькающие на периферии внимания «разлучницы» и «новая любовь», пришедшая к кому-то из родителей на склоне лет, и закоренелые обиды, и попытки юных героев разобраться в непростых отношениях пап и мам, которых так важно в определенный момент начать воспринимать не как некий образ защиты, доброты и помощи, а как обычных живых людей, которым бывает одиноко, обидно и плохо.

ко3

«Папе», «Брату», «Нам» — лиричные, трёхцветные истории, от которых постоянно веет снегом и зимней меланхолией (даже если за нарисованным окном вполне себе лето), но которые по факту прочтения оставляют действительно светлое, умиротворённое настроение. Понятно, что это художественная попытка автора перебороть какие-то личные проблемы, поделиться опытом и сказать пусть так, с помощью бумаги и красок, важные слова своим родным. И к этим словам хочется прислушаться и уже переадресовать их дальше, тем, кто входит в твой самый близкий круг. Если коротко – душевно и искренне, без лишних слов и очень наглядно. Всё просто рассказано и просто нарисовано, но в этом видишь скорее плюс, что-то определённо искреннее и детское.

ко4

«Коленки» уже выпускало одно питерское издательство, но неожиданно (для русских авторских комиксов) сборник оказался востребованным, так что Дарья нарисована ещё одну историю, а «КомФедерация» напечатала расширенное переиздание. Теперь в книжке в мягкой обложке с клееным блоком 40 страниц, тираж 1000 штук. Формат 145х200 мм.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s